Шар быстро летучий


Еще в начальной школе Александр Сунцов усвоил золотое правило: чем больше человек занят, тем более собранным он становится, больше успевает. Легкая атлетика, баскетбол и футбол стали для него когда-то дополнением к учебе. Но все-таки выбрал футбол. Для мальчишек, которых сейчас он, уже 30-летний, тренирует, этот вид спорта — не просто игра по определенным правилам. Это умение действовать в команде, быстро ориентироваться даже в сложной обстановке, полезно не только на футбольном поле.

Про шнурки и отношения

 

Помимо команды в Автово есть у него воспитанники – футболисты, ученики 240-й школы Кировского района (группы с первого по 7 классы). Ребята разные, но сразу видно, какой «боец» в команду приходит. Как театр начинается с вешалки, так и спорт, кажется, с самых простых, но важных умений.

«Бабушка уже убежала, а шнурок развязался!» — заявляет один футболист. И ему приходится объяснить: «Бабушка или мама, герой, бегать рядом с тобой по полю не будут, а ты сам в расхлябанной обуви гол не забьешь!»

Со старшими ребятами сложнее. У мальчишки был привод в милицию, и дома ему запретили, в качестве наказания, ходить на тренировки. Саше пришлось объясняться с родителями, убеждать, что такой запрет может стать причиной новой беды, заверять, что берет ответственность на себя в том случае, если подросток сорвется.

Так и сказал, специально при нем: «Сорвется, ответим вместе!» Больше проблем не было: игрок, видимо, понял, что не может подвести тренера.

Ребят приходится не просто тренировать — воспитывать. Как-то во время товарищеской игры, очень упорной — никто не хотел проигрывать, один из его футболистов — очень эмоциональный парень, повел себя не лучшим образом.

«Был жесткий момент, он — лидер, победитель по натуре, как обычно, сильно играл, получил удар по ногам, — вспоминает Саша. — Я его отправил отдыхать, заменил. Он сел на скамью, и позволил себе резкие, обидные слова в адрес соперника, мальчика из Таджикистана. Таджикский мальчик из нашей команды, который в это время сидел рядом с ним, обиделся и возмутился: «Что это ты говоришь!» Лидер искренне не понял причину возмущения: «Но ты-то наш, это он — чужой! Я же не про тебя, про него!»

После игры мы беседовали, я старался объяснить, кажется, простое: надо уважать человека из любой команды, какой бы у него не был цвет глаз и волос, откуда бы он не явился: хотя бы и с другой планеты! О том же самом приходится говорить когда, например, тренироваться приходит парень с излишним весом. Бабушка или мама такого игрока обычно переживают, постоянно звонят: «Вы уж посмотрите за нашим, погоняйте его как следует». Если вижу, что ребенок действительно хочет заниматься, почему бы его не погонять? А смеяться над ним никому не позволено…»

Сплотить команду помогают общие выезды, обсуждения футбольных матчей, компьютерных игр, фильмов, чаепития. Однажды дети по собственной инициативе устроили день рождения своему тренеру, вместе пили чай, поздравляли.

Так сложилось, что еще в институте к Сашиному увлечению спортом прибавилось еще одно, тоже серьезное — кинематограф, столь же увлеченного киномана найти сложно. Уважает классику — не бездумные фильмы, а те, что располагают к размышлению. «Вальсирующие» Бертрана Блие (эпопея о поколении 1969 года), «Достучаться до небес» (культовый фильм сценариста и режиссера Томаса Яна).

«Раньше нравились психологические триллеры, с интригой. Потом больше полюбил драмы, — говорит о своих кино-пристрастиях Саша. — Жаль, что детских хороших фильмов теперь мало. Люблю фильмы из детства — даже не собственного, скорее, маминого: «Приключения Эектроника», «Буратино», «Сказка странствий». А мальчишки смотря, преимущественно, мультики: «Шрек» и «Ранго». Что смотрят, то и обсуждаем. Боевики, фантастику. Иногда пытаюсь им доказать, что бывают киноленты и лучше…»

Игра древняя

 

Убеждает тренер своих мальчишек в том, что футбол — игра древняя, благородная. Подтверждением этому может служить история. Первые древние кожаные мячи были найдены при раскопках в Египте и Греции. Если верить преданиям античности (и тут пригодились знания, данные когда-то его учителем), первый мяч дала Эросу богиня Афродита, пояснив: «Я дам тебе чудесную игрушку: это шар быстро летучий, иной лучшей забавы ты не добудешь из рук Гефеста». Позже, в зависимости от ритуала, мяч мог символизировать и Солнце, и Луну, и Землю, и даже полярное сияние…

Иногда играющим в футбол ребятам приходится напоминать о благородстве. Как-то один восьмилетний мальчик ударил другого, хотя играли они в одной команде. Таким образом, просто выразил недовольство тем, что они пропустили гол. Саша потом объяснял, отчего не прав тот, кто распустил руки: в самом деле, гол был пропущен из-за него, и охота подраться связана только с обидой на собственное бессилие.

Ситуации бывают разными, иногда надо гасить излишние эмоции, а часто, наоборот, они подогревают игру, помогают добиться победного гола. Каждый ребенок, как любая игра — интрига. Приходится «включать» голову, разрабатывать индивидуальный подход. Кому-то сразу надо сказать: «Ты не прав!», а с кем-то поговорить, когда сойдет «на нет» эмоциональный заряд.

«Думаю, я не самый эмоциональный игрок, — признается Александр. — Но ведь не всегда помогает горячность. Когда я пришел работать, решил для себя: у меня не школа рекордов, дети просто занимаются спортом в свое удовольствие, уходят с улицы, начинают понимать, что такое хорошо и что такое плохо. Будешь курить, замедлится рост, не сможешь стремительно двигаться. Будешь пить — простишься с быстрой реакцией, внимание притупиться, на успех в игре (да, пожалуй, и в жизни), уже не рассчитывай. Лучшие советчики — умение правильно оценить обстановку на поле, настойчивость».

Золотое правило

 

Первый класс 303-й школы, в которую он в свое время пошел, был необычным. Обучение построено по образцу и подобию немецкой гимназии — внутри учреждения с углубленным изучением немецкого языка организовалась сложная, непохожая ни на одну из известных тогда школ — «Анненшуле».

Помимо немецкого и английского осваивали древние языки. Учить, запоминать надо было много. Когда ученик без запинки произносил один и тот же текст на русском, немецком, английском, старославянском, латинском и греческом языках, учитель Андрей Леонидович Вассоевич искренне радовался, и самым хорошим чтецам вручал пять рублей. На нерадивых обычно сердился и предупреждал: «Вот прилетит птичка-уховертка!..» В целом же учил детей собранности, дисциплине, желанию читать, узнавать то, что знают немногие, практически единицы избранных.

Когда первоклассники парами выходили после уроков в сопровождении учительницы, ожидавшие их мамы и бабушки обращали внимание на Сашу: «До чего же хорош кудрявый, маленький мальчик с большими внимательными глазами — вылитый Пушкин в детстве…»

Еще в начальной школе он усвоил золотое правило: чем больше человек занят, тем собраннее становится и больше успевает. Легкая атлетика, баскетбол, футбол стали дополнением к учебе, физической разрядкой, позволявшей не засиживаться на месте, чередовать интеллектуальные и физические занятия.

Началось с того, что в школу пришел тренер по легкой атлетике, стал заниматься с ребятами, взял в секцию Сашу. Но все-таки главным видом спорта для него стал футбол. После уроков бежал на тренировку, потом садился за уроки.

Всегда и во всем его поддерживала мама, Любовь Александровна. Так было в детстве, так происходит и теперь. «Когда такой поддержки нет, ребенку очень сложно, теперь это особенно хорошо понимаю», — в этом он абсолютно уверен.

В детстве все мальчишки дерутся. Он никогда не нападал первым, забиякой не был. Только если кто-то настырничал, лез — защищался. Ребята во дворе знали, что он занимается футболом, и отбиваться приходилось не часто.

После окончания школы (в аттестате у Саши было только две четверки, остальные — пятерки) поступил на тренерский факультет университета физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта. Летом ездил в Ленобласть, работал вожатым в детском лагере отдыха, а на третьем курсе во время учебного года пришел на педагогическую практику в свою школу — туда, где раньше учился, где его знают. Работал учителем физкультуры, практику оценивала бывшая Сашина учительница.

«Тяжело было, — признается. — Два класса вместе, маленькие дети — надо дисциплину наладить, причем сохранить темп и активность ребят…»

Позже договорился с директором, набрал желающих заниматься детей, вел футбол и группу продленного дня. Когда институт был позади, из школы ушел, и после недолгих поисков работы устроился в подростково-молодежный клуб «Юный корабел» — тот, что находится неподалеку от Автово. Его воспитанникам по двенадцать — тринадцать лет. Состав работающий в клубе, тоже своего рода команда, в которую входят педагог-организатор и социальный педагог. Состав детей, с которыми приходится заниматься, неоднородный, среди них были и трудные, требующие особого подхода. Но и в сложных случаях, как считает Саша, должно действовать все то же золотое правило: если человек занят, ему интересно, он никуда не денется, будет приходить на занятия.

Как-то его признали лучшим детским тренером Кировского района. Учитывались результаты работы не только по числу выигранных матчей, имела значение сыгранность команд, умение научить ребят настоящей командной игре, без которой человеку трудно состояться не только в спорте. Пожалуй, было учтено и то, что он — один из самых молодых тренеров.

Тренер считает, что к каждому возрасту должен быть особый подход. «Младших надо уметь заинтересовать, потому что заниматься их, чаще всего, приводят за ручку мамы и бабушки, а 10 – 11-летним, для которых футбол – собственный, сознательный выбор, а не желание родителей, в большей степени, требуются уроки мастерства», – объясняет он.    

Вместе с тем, Александр давно решил для себя: «Школы рекордов не будет – пусть дети просто в свое удовольствие занимаются спортом. Важно увести их «с улицы» и объяснить простые правила: будешь курить – замедлится рост и не сможешь стремительно двигаться. Будешь пить – простишься с быстрой реакцией, и на успех можно не рассчитывать. Лучшие советчики в игре – умение правильно оценить обстановку и настойчивость. Обо всем этом я говорю им на тренировках, имея в виду футбол. Но разве жизни эти правила не касаются?..»


 

Об авторе:


Материалы по теме: