В «Юбилейном» прошел турнир по самбо памяти 6-ой роты псковских десантников


В Спортивном комплексе «Юбилейный» состоялся ХУП международный юношеский турнир по самбо, посвященный памяти Подвига 6-й роты ВДВ.

В торжественной церемонии открытия турнира приняли участие председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов, командующий Воздушно-десантными войсками РФ генерал-полковник Андрей Сердюков, депутаты законодательного собрания города, руководители общественных объединений, а также родственники героев-десантников.

Открывая соревнования, Вячеслав Макаров, возглавляющий оргкомитет турнира отметил, что турнир юных самбистов, проходящий на берегах Невы, посвящен подвигу, который совершили десантники 6-й роты 104 полка 76-й Гвардейской воздушно-десантной Черниговской Краснознаменной дивизии. Семнадцать лет назад 29 февраля — 1 марта 90 бойцов преградили в Аргунском ущелье путь банде террористов. Группировка боевиков во много раз превосходила их по численности. В бою погибли 84 десантника, но бандформирование так и не смогло выйти на оперативный простор Чеченской республики. 15 из погибших бойцов были жителями Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Вячеслав МАКАРОВ

«Пока живем, мы будем помнить, и гордиться этим подвигом. Пройдут годы, и десятилетия, но каждый раз мы будем с особым чувством отмечать эту великую дату, посвященную памяти десантников. Они боролись с международным терроризмом, боролись за каждого из нас и погибли во имя Отечества. Этот турнир — дань уважения и родителям героев. Мы кланяемся им за то, что они вырастили самоотверженных и преданных Родине сыновей. Нашу молодежь – спортсменов, участников военно-исторических клубов, курсантов и кадетов мы будем воспитывать на примере бойцов 6-й роты», — сказал Вячеслав Макаров.

В свою очередь вице-губернатор Петербурга Владимир Кириллов сказал, что с каждым годом это памятное мероприятие обретает все большие масштабы, продолжая традиции спортивно-патриотического воспитания молодых россиян. По его словам, в этот день мы вспоминаем всех защитников нашей великой Родины, которые не пощадили своих жизней ради будущих поколений, целостности и суверенитета нашей родной земли. «Мы всегда будем свято чтить Подвиг российских воинов – героев 6-й парашютно-десантной роты», — отметил он.

Память героев-десантников участники соревнований почтили минутой молчания. Затем состоялись показательные выступления по боевым армейским единоборствам. Их провели курсанты Военно-Артиллерийской академии и воспитанники военно-патриотических клубов. После чего начались соревнования юных спортсменов. Всего в этом году за призы турнира боролись 127 самбистов из 26 команд, представляющих Санкт-Петербург, Москву, Вологду, Псков, Тверь, Ханты-Мансийск, Республику Коми, Ивановскую и Калининградскую области, а также Республику Беларусь. Возраст участников от 14 до 16 лет. Среди спортсменов были и обладатели первого разряда, и кандидаты в мастера спорта.

Победителями юношеского турнира по самбо-2017 года стали спортсмены из Санкт-Петербурга. Второе место заняли самбисты из Тверской области, третье было отдано ребятам из Тульской области. Чемпионам были вручены медали и ценные подарки.

Напомним, что юношеский турнир по самбо, посвященный памяти Подвига 6-й роты ВДВ, учрежден в 2000 году на основании Указа Президента РФ В.В. Путина в целях увековечения памяти героев-десантников, а также спортивного и патриотического воспитания молодежи. Спасибо организаторам турнира, лично Сагалаеву Вадиму Александровичу — Главе администрации МО «Дачное», Фонду «Отчизна», которые уже в ХVII раз проводят этот турнир, оказывая существенный вклад в воспитание подрастающего поколения и поддерживая родителей воинов, погибших в Чечне.


Об авторе:


Главный редактор журнала «Мой Трамплин»

Материалы по теме: