ВАЛДАЙ — территория спорта


Валдай — территория спорта с лыжным стадионом, Ледовым Дворцом «Кристалл», шахматным клубом, футбольным стадионом, Дворцом спорта, физкультурно-спортивным центром «Молодежный». Всё работает, а главное — развивается, с каждым днём подтверждая звание самого спортивного города в Новгородской области, во всяком случае, именно так считают сами валдайцы.

По словам главного специалиста отдела по физической культуре и спорта администрации муниципального района города Валдай Александра Дворцова, построенный два года назад, «Молодежный» стал настоящим подарком для жителей города. Здесь занимаются и дети, и взрослые. Места хватает всем. В спортивных группах дети занимаются бесплатно, бесплатно также посещают любые группы дети из малоимущих семей, в общих (плавание, тренажёры) — это, в основном взрослая категория, занятия платные.

Созданы также группы инвалидов, группы пенсионеров — с 50-процентной скидкой, группы детских садов — охвачено все население. Физкультурный центр «Молодежный» считается одним из лучших спортивных сооружений Новгородской области. Комплекс построен в рамках целевой программы «Развитие физической» культуры и спорта в Российской Федерации». Конечно, в одиночку городу такой комплекс было бы не осилить. Только на его содержание в год уходит 27 млн. рублей.

Спорт для всех

Центр «Молодежный» — просторный и удобный. Он разделен на четыре части: на первом этаже — бассейн — две чаши — маленькая и большая. На втором этаже — зал хореографии, зал атлетической гимнастики — стоит 40 тренажеров. Все помещения оборудованы по самому последнему слову техники. Центр находится под постоянным наблюдением видеокамер. Есть своё кафе и магазин спортивных товаров. По всем этажам расставлены диваны и кресла для отдыха. Еще одна деталь — рядом с игровыми зонами находятся инвентарные комнаты, что позволяет быстро поменять инвентарь для того или иного мероприятия, и где хранится дорогостоящее оборудование. Из раздевалок люди сразу попадают в спортивный зал. В самих раздевалках по 5-6 душевых. Шкафчики закрываются на ключ. «Молодежный», действительно эффектно смотрится на фоне малобюджетных МТ спортивных сооружений многих районов, где нам ранее удалось побывать.

Да и проблем здесь гораздо меньше. Во всяком случае, вопросов, где провести соревнования самых разных уровней, не возникает уже два года. Директор автономного спортивного комплекса «Молодежный» Игорь Афанасьев отмечает, что после открытия комплекса сразу в два раза увеличилось количество занимающихся и количество проводимых мероприятий.

«В день «Молодежный» может принять более полутора тысяч посетителей. И это не предел. Мы можем охватить практически всё население городского поселения, так как сам комплекс находится недалеко от центра города и в непосредственной близости от самого большого микрорайона», — говорит он.

В феврале 2016 года центр вошел во всероссийский реестр спорта, а это значит, что на нем можно проводить всероссийские соревнования любого уровня. «Наша спортивная арена просто предназначена для проведения крупных соревнований и тренировок по мини-футболу, баскетболу, волейболу, большому теннису, гандболу, бадминтону. Уже прошли соревнования по футболу и дартсу. Второй год участвуем во всероссийской акции «Зарядка с чемпионом». В 2015 году выиграли этот конкурс, проводился он непосредственно в нашем спортивном комплексе», — отмечает Игорь Афанасьев.

Увлеченные физкультурой

То, что именно Валдай является территорией спорта, мы не раз слышали за время нашего пребывания на Валдае. Это факт — здесь не только увеличивается количество спортивных сооружений, но и растет число тех, кто занимается спортом. Всеобщее увлечение физкультурой привело к тому, что за последние 10 лет детская преступность снизилась в десятки раз. Глава Валдайского района Юрий Стадэ отмечает, что к строительству спортивных объектов часто привлекаются спонсоры и меценаты. Кстати, побывал в роли мецената и сам Юрий Владимирович. Когда еще не был чиновником, на собственные средства оборудовал спортивный зал с тренажёрами для силовых упражнений в одном из подвальных помещений. Вся история преображения сырого подвала отражена в фотографиях, которые теперь висят на стенках спортзала.

Мировой опыт говорит, что спорт нужно развивать через общественные организации. Федерации, спортивные союзы — все это общественные организации. Этот постулат в Валдае начал действовать задолго до Президентских поручений, утвержденных по итогам заседания Совета по развитию физкультуры и спорта в октябре 2016 года. Созданная в 2015 году, Федерация Валдайского муниципального района плотно занимается развитием стадиона «Юпитер».

Проделана огромная работа по реконструкции стадиона. Построен второй этаж административного здания, открыта гостиница. В планах — замена беговой дорожки и газонов, выравнивание поверхности, очистка береговой зоны, граничащей со стадионом. На трибуне устанавливаются кресла под цвет валдайского флага. Федерация готова зарабатывать деньги и полностью содержать муниципальное имущество при условии организации крупных соревнований. Планируется, что в мае стадион будет полностью готов.

Представители администрации говорят, что возможности Валдая по организации и проведению соревнований высокого уровня оценили по достоинству в Межрегиональном объединение региональных спортивных федераций по футболу «Северо-запад». Недавно сюда приезжала специальная МТ комиссия, которая признала, что спортивные сооружения Валдая готовы для проведения областных и даже всероссийских соревнований и соответствуют всем международным требованиям. К тому же, на базах «Великое озеро» и «Северное Сияние» вот уже полтора года тренируются байдарочники из сборной России, на лыжные соревнования приезжают титулованные спортсмены. Валдай, в общем и целом — излюбленное место для активного отдыха россиян, так почему не замахнуться на звание спортивного центра российского значения?

Материалы по теме: