ЗАНЕВСКОЕ НАЧИНАЕТ И … ВЫИГРЫВАЕТ!!!


Как бы иронично мы не относились к высказыванию: «Вот наше поколение было гораздо лучше: чище в помыслах и крепче здоровьем», факт на лицо, да и на другие части тела — в буквальном смысле. Разве не правда, что до распада советской власти здоровье у детей и взрослых было крепче? Сравните статистику с выводами экспертов от социологии — ахнете… А всё почему? Да всё потому же…

Раньше дети постоянно гуляли во дворах вместе с родителями и бабушками, занимались в спортивных секциях, кружках, ездили с трудовыми десантами в колхозы и совхозы. Сегодня же многим работающим родителям удобно и спокойно, когда их дети ходят на «продленку», а потом сидят дома за компьютером и «не болтаются по улицам». Да и где «болтаться»? Посмотрите в окно, что видите в своем городском дворе? Где турники, брусья, брёвна, беговые дорожки или хотя бы тротуары, не заставленные личным транспортом? Есть, значит, вам крупно повезло. В большинстве же случаев, дворы отличаются своей «девственной наготой».

А куда, позвольте спросить, исчезли футбольные и волейбольные площадки? Сохранились ли в многоквартирных домах подвальные помещения, которые раньше массово отводились под занятия спортом? На их месте теперь склады и офисы.

Все эти «пережитки прошлого» едва ли не повсеместно стали «невыгодными», «нерентабельными», «убыточными», зато вполне успешно перешли в частные руки и используются для обслуживания исключительно сословия имущих. Вы скажете — всему виной проведение рыночно- либеральных реформ в постсоветской России, когда произошёл уход государства из плановой системы оздоровления граждан, и будете правы. Но время-то не стоит на месте. Из года в год государство принимает важные решения по возрождению старых традиций, в том числе движение «ГТО».

Между тем, значительная часть людей, особенно дети, до сих пор не может найти своего места в системе физической культуры и спорта.

Интересному досугу подростки предпочитают тусовки себе подобных в подъездах, где нередко приобщаются к наркотикам, алкоголю и курению. Причина, как правило, одна — при всём желании, запросто прийти в какой-нибудь спорткомплекс, чтобы поиграть в футбол, баскетбол, настольный теннис нет никакой возможности – поскольку за это надо платить немалые деньги а, чтобы организовать игровые спортивные соревнования во дворе, нужны тренеры, нужны элементарные условия для дворового спорта. А как показывает практика последних десятилетий, бум на строительство крупных дорогостоящих спортсооружений, должного эффекта не дал.

Напротив, по исследованиям специалистов, состояние физической подготовленности детей и подростков не просто слабое, а говорит о нарастании физической деградации. И если не предпринять радикальных мер по изменению положения в сфере массового спорта, негативные последствия скажутся не только на здоровье современной молодежи, но и на биологических основах будущих поколений.

Каковы же эти меры? Нет, вопрос задан неправильно. Меры-то как раз прописаны и расписаны в лучшем виде в целевых программах по развитию физической культуры и спорта. А вот насколько успешно они претворяются в жизнь, узнать хотелось бы прямо сейчас и прямо здесь на конкретных примерах. К счастью они есть, а главное — далеко ездить не нужно.


«Заневское городское поселение» граничит с Невским и Красногвардейским районами Санкт-Петербурга. В состав муниципального образования входят населенные пункты: д. Янино-1, д. Янино-2, д. Заневка, д. Суоранда, д. Хирвости, д. Кудрово, д. Новосергиевка, п.ст. Мяглово, п.ст. 5 км. Численность населения приближается к внушительной цифре — 20 тысячам.

В приемной главы администрации Алексея Викторовича Гердий, как обычно, немало посетителей. Решаются разные проблемы, и в числе первых нередко выносятся на повестку дня вопросы по развитию массового спорта и физической культуры.

— Алексей Викторович, насколько серьёзна сегодня ситуация с развитием инфраструктуры для повышения доступности занятиями физической культурой и спортом, в первую очередь для наших детей?

— Если рассматривать эту проблему в целом по стране, то она по-прежнему остается серьезной. Зачастую просто негде заниматься физической культурой и спортом, так как сеть физкультурно-спортивных сооружений постоянно сокращалась. Много недостроя, аварийных сооружений, не соответствующих санитарно-гигиеническим нормам, не обеспеченных современным оборудованием и инвентарем для учебно-тренировочного процесса и соревнований. При этом, предлагаемые коммерческими структурами те же услуги недоступны для значительной части малообеспеченных граждан из-за их высокой стоимости.

Но это в общем, в частности — ситуация меняется на положительную динамику, к счастью…

— В качестве примера мы можем привести Заневское поселение?

— Уверен, наш опыт может быть полезен. Начну с того, что на место сельского совета, которому ничего не нужно было, пришли инициативные административные работники и с первых дней стали развивать логистику и, как следствие, укреплять экономику: работать с предпринимателями, привлекать на нашу территорию большой бизнес. Мы первые, кто подписал договор с застройщиками о передаче налогов на социальные объекты. За счет дополнительных вливаний в разы выросла казна. И, если ещё несколько лет назад в поселении насчитывалось не более 7 тысяч человек, то сегодня только в Кудрово проживает порядка 15-17 тысяч человек. И люди продолжают к нам переезжать на постоянное место жительство.

Мы сильно выросли во всех отношениях. К примеру, в этом году на культуру и спорт было выделено под 30 миллионов рублей. Раньше такого и в помине не было. Также отдали 32 млн в областной бюджет. Если богатые — нужно делиться. Хорошо, если поделили на муниципальные образования рядом с нами, в известность нас не поставили..

Наши начинания в сферах экономической и социальной политики всегда находят поддержку в лице деловых партнеров.

Недавний пример, к нам пришла новая строительная компания, руководители фирмы сами предложили помощь в решение наших социальных проблем.

Кстати, в Янино проводится конкурс на землю под аренду с выкупом, но с обязательным условием — для строительства спортивного объекта. В договоре будет ещё одно обязательное условие, чтобы для взрослых и детей поселка были отведены бесплатные занятия, скажем, 6 часов в неделю.

— И то хлеб, но насколько мы понимаем, бесплатные часы — это не задача-максимум…

— До выполнения всего задуманного ещё далеко. Планов, как говорится, громадьё, но и сделано уже немало.

Недавно сдали в Суоранда новый спортивный комплекс. Теперь жителям и гостям Суоранда будут доступны уличные тренажеры, футбольная и волейбольная площадки и несколько игровых зон. Общая площадь всего комплекса порядка 1000 кв.м. Также открылись для свободного доступа волейбольные, баскетбольные и футбольные площадки в Янино. В парке Кудрово сделали новые беговые дорожки, оборудовали тренажёрные площадки.

Эти спортивные объекты – только начало реализации проекта по развитию массового спорта. Аналогичные площадки появятся в каждом населенном пункте нашего поселения: где-то переоборудуют и расширят старые, а где-то их построят с нуля.

На следующий год планируем 50 миллионов рублей выделить из бюджетных средств на строительство футбольного стадиона в Янино. Ждали три года помощи из области, в итоге поднакопили деньги и решили строить сами.

Вся документация готова, в декабре проводим конкурс на лучший проект. Если правительство Ленинградской области поможет нам приобрести оборудование, будет хорошо, мы примем любую помощь.

— 50 миллионов — большая сумма. Признаться, впервые сталкиваемся с такой щедростью от местного муниципалитета…

— Да, мы в этом смысле пионеры. Еще ни один муниципалитет в округе не строил за свой счет полноценный стадион — с беговыми дорожками, трибунами, раздевалками, зоной отдыха баскетбольными и волейбольными площадкам, прыжковыми ямами. И место выбрали с учётом территориальной доступности — рядом со школой и жилыми кварталом.

Под федеральные и региональные целевые программы, хотим попросить участок земли под строительство спортивно-оздоровительного комплекса с возможностью самостоятельно определять организационно-правовую форму и балансовую принадлежность активов.

— Пока не построен спортивно-оздоровительный комплекс, что предлагаете взамен?

— Опять же за счет бюджетных средств арендуются школьные спортивные залы, частные спортивные комплексы, включая бассейны и фитнес-клубы, для бесплатных посещений жителями поселения всех возрастных групп.

— А как обстоит дело с дворовым спортом, так сказать, началом всех начал?

— Согласен, проба сил, получение в раннем детстве первых спортивных навыков во дворе с родителями и друзьями — основа для формирования потребности в здоровом образе жизни, а также открывают путь в большой спорт. Эта практика имела широкое применение и давала хорошие результаты. Третьяк, Харламов, тот же самый Тарасов и многие другие знаменитые спортсмены играли подростками во дворовых командах. И чтобы его возродить в полной мере, не нужно выдумывать велосипед. Раньше все было уже за нас придумано и сделано.

Дворовый спорт это сектор, где также должны сходиться интересы, по крайней мере, трех ведомств — образования, молодёжной политики и спорта.

Можно объединить эти ведомства, В наших планах — создать специальное учреждение, которое будет заниматься и нести ответственность за молодежную политику, культуру и спорт, самостоятельно решая все проблемы. Мы их будем только финансировать. Думаю, мы вернемся к этому вопросу сразу же после сдачи в эксплуатацию футбольного стадиона, когда будем назначать ответственных за этот объект. Нам не нужна прибыль, главное, чтобы не было убытков. Уверен, от желающих позаниматься отбоя не будет, имею ввиду коммерческие структуры. Новое учреждение должно помогать администрации.

В настоящее время пересматриваем штатное расписание, будем вводить в штат спортивных инструкторов. В идеале мы хотим, чтобы наши тренеры-инструкторы занимались детьми непосредственно по их месту жительства, вовлекали детей в различные дворовые игры. В перспективе планируем задействовать ЖКХ, организовывать на базе арендуемых помещений досуговые центры. У застройщиков есть коммерческие помещения — использовать их тоже. Там будут работать общественные тренеры. Нужно наших детей вытаскивать из «уличного подполья». Ещё одна проблема — компьютеромания. Дети все со сколиозом, теряют зрение — от этой гадости их нужно отрывать. Да, это полезная вещь, но она должна быть в меру. Подростки приобретают массу заболеваний, а нам нужна здоровая нация, гармонически развитые личности: и физически, и умственно. Поэтому я просто мечтаю, чтобы у нас был хороший спортивный стадион, чтобы был ФОК, чтобы мы здесь организовали игровые команды с целью выйти в высшую лигу города. Тем более у нас есть перспективная дворовая команда МАД, у которой своя фирменная форма с эмблемой: «Заневское сельское поселение» — мы её специально заказывали для выступления на первенствах дворовых команд Санкт-Петербурга. Можно сказать, с перевыполнением плана работает Янинский культурно-спортивный досуговый центр , который мы взяли на баланс. Через все его кружки и секции проходят до 300 детей. Многие из них (и это прежде всего заслуга тренеров-общественников, так называемых «зазывал») пришли в спорт, бросив сомнительные уличные компании. Это серьёзная цифра для небольшого поселения.

Заневские ребята участвуют во всех областных, районных соревнованиях и спортивных мероприятиях, нередко возвращаясь с призами высшего достоинства.

— Алексей Викторович, не можем не спросить у тренера-преподавателя в прошлом, что для вас лично означает фраза: «Ради такого стоит работать»?

— В Янино есть девушка, которая играет в высшей лиге — Настя Меркурьева Она волейболистка, пошла по стопам родителей, также как и ее младшая сестра. В своё время я им помогал, как малоимущей семье. Недавно она мне сказала, что её мечта — участвовать на следующих Олимпийских играх. Так вот ради такого стоит работать!

У нас много тренеров-общественников, которые также подпишутся под этой фразой. Я их всех очень уважаю. Люди с большой душой — бессребреники, возятся со своими подопечными, как с собственными детьми. Это их образ жизни — благодарность от учеников — всё, что им нужно. С собой ведь ничего не заберешь, а после себя можешь оставить хорошую память.

Я когда преподавал физкультуру (был зал бокса и атлетической гимнастики) — замечал, что дети очень заинтересованы в дополнительных занятиях. Им интересно заниматься в коллективе, подражать друг другу, устраивать здоровое соперничество. Так было всегда так было, просто нужно искать способы возродить утраченное. Например, в янинской школе вообще нет проблемы в дополнительных занятиях — хоть весь день занимайся. Нужно уметь договариваться.

— Вот бы ещё «договориться» с экономикой, чтобы побыстрее выздоровела…

— Проблемы с экономическим развитием везде, не только в России — будоражит весь мир. Но мы не унываем. А что? Сидеть плакаться?

Чтобы возродить до былых высот массовый спорт, у нас постоянно проводятся кроссы, разные турниры, игровые соревнования, перечень прошедших и будущих мероприятий очень объёмный. Из значимых мероприятия можно отметить традиционные соревнования на Кубок главы администрации. Есть плановые соревнования, семейные «Папа, мама и я — спортивная семья», которые проходят под эгидой семейного клуба «Заневская жемчужина». Сначала в клубе состояло 7 семей, сейчас — 300. Необходимо более просторное помещение. Пока же соревнования в два этапа приходят. Ждем обещанных 200 кв. м от строительного управления, которое скоро сдает новый дом. Практически, каждые выходные что-либо проходит в школьных спортзалах..

Повторюсь, в организации соревнований и тренировочного процесса активно участвуют все тренеры-общественники. Многие закреплены за культурно-спортивном досуговом центром, получают зарплату. Сейчас одна ставка около 30 тысяч рублей — будем увеличивать. Когда начнет работу новое учреждение, общественники смогут еще и сами зарабатывать.

Будут по договоренности проводится занятия в новом Центре образования «Кудрово» – это самая крупная школа на Северо-Западе: 64 учебных класса, мастерские для уроков труда, библиотека, зал хореографии, три спортивных зала, 25-метровый бассейн, спортивные площадки, хоккейная коробка, беговые дорожки. Возведена школа и передана муниципалитету опять же благодаря взаимовыгодному договору с застройщиком.

— Поистине, удача находит тех, кто ее излучает!

— Верно. Мы не стоим на месте, а потому числимся в передовиках. Мы работаем на абсолютный результат и пока ни разу не проигрывали.


 

Об авторе:


Автор, журналист

Материалы по теме: