28 Международный легкоатлетический марафон «Белые ночи»


Вцентре Петербурга спортсмены затруднили автомобильное движение. Не впервые тысячи бегунов выходят на улицы северной столицы. Уже 28-ой раз ежегодный международный марафон легкой атлетики становится причиной не только перекрытия дорог, но и объединения жителей десятков стран.

Германия, Франция, Великобритания, Канада, Марокко, Кения и не только, — «Белые ночи» стали настоящей международной площадкой. Две дистанции – на 42 и 10 км, — в этом году преодолевали свыше 13 тысяч марафонцев. Впрочем, чтобы завоевать награду, достаточно было уложиться в установленный временной промежуток, 6 часов, на одном из двух представленных расстояний. Начало забега – Дворцовая площадь, затем трасса прошла по набережным, улицам и закончилась тут же, на площади. Каждый желающий смог пройти регистрацию в интернете на понравившийся участок.

Елена Сокол, участник марафона, сказала: «В прошлом году я бежала 10 км, в этом тоже. Очень хочу попробовать себя на длинной дистанции, но пока не решаюсь. Бегу медленно, не перетруждаясь»

Пробежать 42 км вызвалось на тысячу человек больше, чем 10. Стремление людей бежать длинную трассу похвалил председатель Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга Павел Белов. По сравнению с прошлым годом, отметил он, число бегунов увеличилось на 2 тысячи. На церемонии награждения выступили и другие организаторы марафона. Новые кроссовки, спортивные часы и гордое звание «Чемпиона Санкт-Петербурга по марафонскому бегу» победителям и призерам вручали представители «Спортивной федерации легкой атлетики». К слову, не забыли и о денежном поощрении. В том числе бонус за скорость – 30 000 рублей.

Уже второй год дистанция в 42 км приносит победу Юрию Чечуну и Надежде Лещинской из города Тольятти. Всего 2 часа 19 минут – такой результат Юрия Чечуна не удивителен: он мастер спорта, неоднократно становился чемпионом страны по горному и кроссовому бегу. Мастер спорта и Надежда Лещинская, среди ее профессиональных успехов завоевание титулов чемпионки России по горному бегу 2012, 2014, 2016 годах, а также бронзового призера Московского Международного марафона 2015 года.

Если для профессиональных бегунов участие в марафоне принесло пополнение копилки наград, то для любителей «Белые ночи», в первую очередь, — возможность проверить свои выносливость и скорость. Подготовка к забегу у каждого марафонца заняла не один день и даже не одну неделю. Достойно пробежать свои дистанции петербуржцам и гостям города помогли утренние пробежки и физические упражнения. За годы существования марафона у многих участников – любителей уже выработалась привычка ежедневно заниматься спортом.

К слову, первые «Белые ночи» прошли еще в 1990 году. Казалось бы, ничего общего между утренним мероприятием и белыми ночами быть не может. Однако свое название забег получил неслучайно. Бегуны начинали бежать ровно в 23 часа. Лишь утром следующего дня они были у финиша. Проведя несколько марафонов, организаторы решили перенести время: не многие зрители соглашались поддерживать бегунов ночью. Время изменили, а название так и осталось старым. Впрочем, под какой бы эгидой ни проходили легкоатлетические забеги, результат марафона остается неизменным. Победителям и призерам – звания чемпионов, остальным участникам – приличная физическая форма, хорошее настроение и, наконец, новые знакомства.

Материалы по теме: