Соревнования в классе «Формула будущего»


Соревнования по водно-моторному спорту, посвященные Дню Военно-Морского Флота, прошли 22 июля.

Местом проведения данного мероприятия неслучайно была выбрана акватория реки Малая Невка, причины тому исторические и географические: здесь с середины прошлого столетия была водно-моторная станция, здесь же тренировались выдающиеся спортсмены, а также это место уникально тем, что, обладая достаточной широтой, имеет волнение реки значительно меньшее чем на остальных акваториях города. 

В 20 сезоне соревнований (а история их берет начало с 1998 года) по водно-моторному спорту в классе «Формула будущего» приняли участие 27 юных спортсменов в шести возрастных категориях. 

Примечательно, что, помимо привычных 1-5 классов, выступали также в классе «Д» самые маленькие участники.

В январе этого года Международный Союз водно-моторного спорта ввел в кодекс спортивных дисциплин данный класс для детей 6-7 лет. «Между собой мы их называем  «дельфинчиками» — поделилась судья соревнований.

Что касаемо требований к соревнующимся, спортсмены до 14 лет, выступающие в первых четырех классах, включая «Д», проходят дистанции на моторных судах на румпельном управлении, спортсмены 4 и 5 классов — на рулевом управлении.

Спортсмены последних двух классов находятся в судне одни, тогда как участников помладше на водных трассах сопровождает инструктор.

Конечно, отличие в условиях участия состоит и в уровнях сложности дистанций: наличии такого элемента как задний ход, маневра «человек за бортом» и прочих. 

Практически целый день соревнующиеся провели в Лопухинском саду, ведь каждому из них предстояло трижды пройти дистанцию: тренировочную трассу, скоростное маневрирование и параллельный слалом. 

В результате суммирования баллов за прохождения дистанций были выявлены победители в своих возрастных категориях, ими стали Мешков Глеб, Шварев Денис, Шумкин Артем, Курочкин Александр, Панфилов Дмитрий, Казимов Виктор. 

«Эти соревнования включены в план особо значимых спортивных мероприятий Санкт-Петербурга» — сообщила заместитель председателя комитета «Формула будущего» и главный судья соревнований Пылаева Надежда Борисовна, — «Особенно важны они для спортсменов: чем больше соревновательный опыт, тем лучше результаты; соревнования также учат справляться с внутренним волнением».

И это действительно значимо и актуально в связи с тем, что пятеро участников данных соревнований вошли в состав сборной России по водно-моторному спорту, сформированной по результатам Первенства России, также прошедшего в прошлом месяце в Санкт-Петербурге. Далее юным спортсменам предстоит участие на чемпионатах Европы и Мира — пожелаем им удачи!

Об авторе:


Материалы по теме: