Александр Емельяненко биография


Александр Емельяненко вырос в городе Старый Оскол. Кроме него в семье было еще трое детей. Но, конечно, большое влияние на чемпиона оказал старший брат Федор Емельяненко. Вместе с ним Александр стал ходить на занятия по самбо, сначала просто потому что его маленького больше негде было оставить, а потом уже и по собственному большому желанию. И, как оказалось впоследствии, выбор братьев был вовсе не случаен. В 16 лет Александр уже получил звание мастера спорта по дзюдо, а в 18 лет – золотую медаль Чемпионата Европы по боевому самбо. В последующие года в копилку наград Емельяненко добавилось еще три золотых медали Чемпионата мира по самбо.

На ринге

Свой боевой путь Александр Емельяненко начал в команде Russian Top Team. Первый бой прошел в рамках турнира Pride в 2003 году, он же стал и первой победой спортсмена. Его оппонент, бразильский боец Ашуерио Сильва, был более опытным, но Емельяненко оказался техничнее, и решение судей было в его пользу. Вскоре братья Емельяненко покинули Russian Top Team из-за разногласий с руководством, но выступить в рамках Pride продолжили. Именно на этом турнире Александр одержал свою самую впечатляющую победу – отправил соперника в нокаут за 11 секунд.

На том же турнире Pride боец потерпел свое первое поражение. Стоит отметить, что против практически новичка Емельяненко тогда выступал хорват Мирко Кро Коп, на счету которого было уже 35 сражений.

Дальнейшую карьеру Емельяненко продолжил в турнирах по смешанным единоборствам M-1. Одновременно спортсмен пробовал себя и на боксерском ринге. Но в 2012 году Александру пришлось взять тайм-аут. Договор с ним оказался расторгнутым, допускать его до боев больше никто не хотел. Виной тому, скорее всего, стали многочисленные скандалы с участием чемпиона: пьяный дебош в самолете, драка в ресторане, крупное ДТП. Емельяненко обвиняли не только в недостойном поведении, но и злоупотреблением алкоголем.

Проблемы с законом

Пережить тяжелое время Александру Емельяненко помогли три месяца, проведенные в одном из монастырей Афона. По рассказам бойца, все свое время он посвящал молитвам и разным послушаниям: колол дрова, работал пекарем и столяром. Окрепнув телом и духом, Емельяненко вернулся на ринг в 2013 году и сразу же победил в сражении с американцем Бобом Саппа.

Однако чемпионскому триумфу вновь помешали проблемы с законом. В 2015 году Емельяненко был осужден за изнасилование 26-летней домработницы на срок лишения свободы 4,5 года. Однако, в биографии Александра эта судимость уже не первая. Судя по многочисленным татуировкам бойца, ему уже приходилось пребывать в местах не столь отдаленных в ранней молодости. Кстати, Емельяненко является самым татуированным спортсменом в России.

Снова в бой

В прошлом году Александр Емельяненко был досрочно освобожден с условием выполнения исполнительных работ и удержанием каждый месяц 10% доходов. В тюрьме боец проводил активные тренировки, готовился к возвращению на ринг. Кроме того он успел заключить брак с 22-летней Полиной Селедцовой. Это уже вторая жена чемпиона, от первого брака у него осталась дочь.

Емельяненко снова вышел в бой в конце сентября 2017 года. Своего соперника, Джеронимо дос Сантоса, Александр отправил в нокаут всего за 36 секунд. Это доказывает, что спортсмен вернулся в отличной форме. Емельяненко обещал провести еще один бой до конца этого года, а значит, нам будет на что посмотреть. Тем более что с 20 октября Емельяненко официально стал членом команды «Ахмат». Об это поле подписания контракта сообщил президент клуба Абузайд Висмурадов.

24  октября 2017

Об авторе: