Андрей Аршавин биография


На поле это был оголенный нерв» — именно так называет Андрея Аршавина Виктор Виноградов, один из его первых тренеров. «Он был настоящим лидером и натурально «строил» своих товарищей по команде, хотя габаритами почти всем уступал» — продолжает он, — «Сразу было ясно, что из парня получится классный футболист».

Как и утверждал Виноградов, Андрей Аршавин действительно со временем вырос в неплохого игрока. Свидетельствуют об этом и список его достижений, и популярность среди болельщиков, и само качество игры. О том, как знаменитый футболист заработал свое имя, в нашей статье.

Андрей Аршавин родился 29 мая 1981 года в Ленинграде. Это был обычный советский мальчик, который с раннего детства полюбил спорт. Как рассказывает Татьяна Аршавина, мать Андрея, ничто не увлекало его больше мяча – ребенок мог целыми днями пинать его по квартире, используя двери в качестве ворот.

С возрастом, Андрей начал открывать для себя мир футбола. Отец, Сергей Аршавин, был заядлым игроком, поэтому самостоятельно тренировал сына, водил его на матчи своей любительской команды. Как и для отца, для Андрея футбол был не временным увлечением, и в семь лет ребенок поступил в школу-интернат «Смена» (футбольная академия «Зенита»). Параллельно с учебой в школе и занятиями спортом Андрей посещал секцию шашек, где тоже преуспевал. Тренер считал, что из мальчика в будущем получится хороший игрок, пророчил ему большое будущее, но Аршавин предпочел футбол.

В профессиональное занятие футбол превратился, когда Андрею было 16 лет – тогда он начал играть за взрослый состав команды «Смена», а уже в 18 лет был зачислен в состав «Зенита», где впервые выступил еще через год.

Попав в состав любимой команды Санкт-Петербурга, Андрей не стал ограничиваться одним лишь футболом и решил продолжить свое образование. Так после окончания школы он поступил на химико-технологический факультет Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна, а через год перевелся на другой факультет – технологии и дизайна одежды. В 2007 году он стал дипломированным инженером по производству одежды. Интересно, что Андрей не пользовался какими-либо привилегиями во время учебы (на тот момент он уже был титулованным футболистом), посещал лекции, во время практики работал на швейной машинке, сдавал ГОСы наравне со всеми. К концу учебы написал диплом на интересующую его тему – особенности процесса производства спортивной одежды.

Успехи в карьере футболиста начались с сезона 2001-2002 года. 14 апреля 2001 года у «Зенита» состоялся выездной матч с воронежским «Факелом», во время которого Аршавин забил свой первый гол, приведя команду к победе. Эта игра состоялась в рамках Чемпионата России по футболу, где «Зенит» взяли бронзу, а Аршавина назвали открытием года и лучшим правым полузащитником.

В 2002 году Андрея Аршавина пригласили в московский ФК «Спартак». В «Зените» на тот момент он играл и на позиции правого полузащитника, и атакующего полузащитника, и второго нападающего, поэтому вынужден был отказать Олегу Романцеву (тренер «Спартака), узнав, что тот видит его только на позиции правого полузащитника.

В 2003 году Санкт-Петербургский футбольный клуб вновь участвовал в Чемпионате Росси по футболу и в этом году взял бронзу. 1 ноября 2003 года прошел матч с подмосковной командой «Сатурн», в результате которой Аршавин забил свой первый хет-трик (три гола за игру).

2007 год был для «Зенита» действительно фееричным. В чемпионате России этого года они впервые с 1984 года взяли золото, и это, можно сказать, заслуга именно Андрея Аршавина, забившего 10 голов суммарно. Сам футболист в этом же году получил капитанскую повязку «Зенита».

В 2008 году «сине-бело-голубые» принимали участие в турнире лиги Европы УЕФА в Манчестере. Более того, команда вышла в финал, где сразилась с шотландским клубом «Рейджерс». Игра закончилась со счетом 2:0 в пользу России, «Зенит» получил кубок УЕФА. После в игре за Суперкубок УЕФА 2008 «Зенит» вновь одержали победу, обыграв соперника – «Манчестер Юнайтед» на одно очко. Отличившийся в сезоне Аршавин не только получил звание лучшего ассистента, но и привлек внимание ведущих клубов Европы. Начали расходиться слухи о возможном трансфере Аршавина, но фактически футболист оставался в «Зените» — клуб не хотел расставаться с футболистом меньше, чем за 22 миллиона евро. В итоге трансферная политика Питерского клуба возмутила Аршавина, и он самостоятельно покинул клуб. Таким образом, в составе «Зенита» он пробыл девять лет (2000-2009), сыграл 310 официальных матчей, забил 71 гол, помог команде выиграть бронзовую, серебряную и золотую медали Чемпионата России.

В феврале 2009 года Андрей Аршавин был зарегистрирован игроком английского клуба «Арсенал» (под номером 23). 21 февраля дебютировал в этом составе, но особой пользы не принес – домашний матч «Арсенал» — «Сандерленд» окончился ничьей. Однако вскоре Аршавин заявил о себе и через месяц в матче английской Премьер-лиги с «Блэкберном» забил свой первый гол за «Арсенал». Интересно, что в первом тайме российский футболист получил травму (после чего ему наложили восемь швов), но все же вышел во втором тайме.

В апреле 2009 года «Арсенал» играл с «Ливерпулем». Этот матч стал по-настоящему зрелищным, Аршавин забил в нем 4 гола (первый «покер»), но это не принесло победы – к концу игры противник сравнял счет.

Через месяц – в мае 2009 – «Арсенал» должен был участвовать в полуфинале Лиги чемпионов. Принять участие в нем Аршавин не мог, так как в Лиге Чемпионов играл за «Зенит». Однако в майском матче с «Портсмутом» Андрей играл в качестве капитана команды. «Арсенал» победил со счетом 3:0, а Аршавин был признан лучшим игроком апреля Премьер-Лиги Англии.

В августе этого же года в матче Лиги Чемптонов против «Селтика» (Глазго) Аршавин забил два гола. Тогда же состоялась игра с «Манчестер Юнайтед» с итогом 1:2. Аршавин был заменен на 82 минуте. Как позже выяснилось, он играл с травмой и не смог бы пробыть на поле положенные 90 минут. Через три месяца, в ноябре, состоялся матч в рамках четвертого тура группы этапов Лиги Чемпионов. «Арсенал» сыграл против «АЗ» (Нидерланды). В этом матче Андрей сделал сделал три переачи, которые в итоге привели команду к победе со счетом 4:1. Юбилейный, десятый, гол в Премьер-лиге Англии Аршавин забил в матче против «Вулферхэмптон». А в декабре 2009 забил сотый гол и попал в «Клуб 100». Постепенно Аршавин становится настоящей звездой мирового футбола. Однако, находясь на высоте, сложно избежать падений.

В 2010-2011 гг. Аршавин изначально был сильным и практичным игроком, но уже в середине сезона зачастил с посещением скамейки запасных. Однажды в матче Лиги чемпионов против «Барселоны» он вышел на замену, забил гол, но в следующий раунд не прошел, проиграл 3:4 по сумме матчей. В 2011 Аршавина исключают из основного состава «Арсенала». Иногда он выходит под конец матча, но в целом показывает не лучшие результаты. Так в январе 2012 года он снова вышел на поле в игре с «Манчествер Юнайтед», но совершил ошибку, и команде забили победный гол. В результате Аршавин стал худшим игроком поединка. В это время поклонники футбола, оценивая игру российского легионера, говорили, что Андрей хочет вернуться в Россию. Более того, даже бывший игрок «Манчестер Юнайтед» Гари Невилл выразил мнение, что Аршавину пора покинуть «Арсенал». По его словам, Андрей в последнее время выглядел как самый незаинтересованный игрок. Его не радовала ни английская погода, ни английские люди. Футболист желал вернуться на родину.

После неудачной игры с «Манчестер Юнайтед» Аршавин лишь однажды выйдет вместе с основным составом в матче против «Сандерленд». Благодаря удачной передаче Аршавина на последней минуте игры команда победила. После футболист выходил уже с резервным составом. «Арсенал» выиграл матч против «Норвич Сити», но Андрей заработал пенальти и отметился дублем. Все эти факторы в совокупности означали возможное скорейшее возвращение Аршавина в Россию.

Так и случилось. В феврале 2012 года буквально за пару минут до закрытия трансферного окна Аршавина отдали обратно в «Зенит» до конца сезона 2011-2012 годов. Сообщалось, что по условиям Питерский футбольный клуб выплатит «Арсеналу» один миллион евро.

В 2013 году Аршавин подписал двухлетний контракт с «Зенитом» и вернулся в состав. Впервые после смены клуба футболист вышел на поле в матче Суперкубка России против ЦСКА. «Зенит» проиграл со счетом 0:3, а Андрей вновь оказался на скамье запасных в начале второго периода. Через две недели он забил гол «Кубани», и до зимы постоянно выходил на поле. Во время подписанного контракта у «Зенита» сменился тренер. Вместо Лучано Спаллетти им стал  Андре Виллаш-Боаш, который предпочитал Андрею других футболистов, поэтому в начале сезона 2014-2015 тот крайне редко выходил на поле. В июне контракт истек, и с 30 июня 2015 года Аршавин стал свободным агентом.

Параллельно с основными этапами карьеры, футболист несколько раз входил в состав сборной России. В 2002 году (Андрею тогда было 20 лет) он попал на заявку в сборную России. Он мог бы сыграть против команды Белоруссии, но в итоговую заявку не попал. В следующие два года он участвовал только в двух матчах за национальную сборную. В 2003 году им было сыграно 5 матчей в молодежной сборной России, там он забил один гол.

В рамках подготовки к чемпионату Европы 2004 года в Португалии состоялся матч, ставший для Андрея четвертым в составе сборной, однако в заявку на турнир спортсмен не был включен. В следующие два года Аршавин становится лучшим бомбардиром сборной, а в 2007-2007 становится капитаном.

Андрей Аршавин принимал участие в Евро-2008, где не смог принять участие в двух первых матчах из-за дисквалификации. На поле футболист вышел только во время последнего матча со Швецией, в котором сборная одержала победу. Аршавин был назван лучшим игроком матча.

Через четыре года, в Евро-2012, Аршавин, будучи капитаном команды, не привлек к себе значительного внимания. Первую игру турнира (Россия-Чехия) сборной удалось выиграть, однако последующие два матча были неудачными, в результате чего сборная выбыла из турнира.

13 июля 2015 года Андрей Аршавин стал игроком краснодарского футбольного клуба «Кубань». 20 июля состоялся его первый матч в составе команды против «Урала». Но в феврале следующего года Аршавин разорвал контракт с клубом.

Почти через месяц российский футболист стал членом казахстанской команды «Кайрат». Контракт был подписан до 2017 года, после чего, не исключено, Андрей закончит карьеру.

В составе «Кайрата» Андрей стал серебряным призером чемпионата Казахстана и завоевал Суперкубок страны.

Помимо футбола в жизни Андрея Аршавина есть множество разноплановых занятий. Так спортсмен занимается благотворительностью в международной организации SOS-Kinderdorf International. Имеет 49-процентную долю ЗАО «АвтодорЭкспресс». В 2006 году разработал свой бренд одежды I love football. Был кандидатом на выборах в депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга от «Единой России» в 2007 году. Иногда участвует в офлайн-турнирах по Техасскому холдему (по соглашению с покер-румом PokerStars). Использует особый жест – после забитого гола подносит палец к губам, будто прося тишины. Этот жест используется в бренде Arshavin. В 2005 году на канале «Петербург» снялся в сериале «ОБЖ» в роли самого себя.

Об авторе:


Материалы по теме: