Костя Цзю биография


          В 1969 году 19 сентября родился Костя Цзю. Сейчас он известный боксер, но в Серове на Урале до сих пор имя этого человека ассоциируется с простым мальчишкой, добрым, умеющим налаживать хорошие отношения с людьми и быстро заводить друзей.

Будучи подростком, Костя радовал своих родителей тем, что периодически приносил домой животных, -котят, собак, — всех беспризорных зверушек он хотел приютить , накормить, обогреть. По этой причине отец мальчика решил отдать заниматься сына в какую-нибудь спортивную секцию. «Пусть свою энергию направит в спорт», — решил, по-видимому, папа. Простое решение записать сына в ряды возможно будущих профессиональных спортсменов перевернуло дальнейшую жизнь парнишки. Со временем, занимаясь с тренерами, он стал приносить видимые результаты. Стал одерживать победу над более старшими и, следственно, сильными противниками. Такие победы не остались незамеченными. Они положили начало пути в большой бокс. В спортивном лагере Костя проводил большую половину года, а уже к 21 году среди стран, которые он посетил, насчитывалось более 30.

На ринг в своем родном городе он вышел в 1978 году. В.Ц. Черни стал его первым наставником. Именно он и помог будущему чемпиону развить свои способности к боксу. Город, район, область, республиканский уровень, союз, — ступень, через которую прошел как боксер Цзю. Победу на первых Всероссийских юношеских соревнованиях он одержал в 1985 году. Первенство СССР среди юниоров взял через год, в 1986, а затем и в 1987. Так же через год вышел в финал Чемпионата СССР, а чемпионом был в 1989-1991 года. Вот так одну за другой одерживал боксер победы. И такие результаты неудивительны, ведь уже в 15-ти летнем возрасте он начал принимать участие в соревнованиях международного уровня. Его имя уже тогда было на слуху у любителей этого вида спорта. Во взрослую сборную СССР Цзю начали привлекать , когда юному спортсмену было 16 лет. В составе взрослой же сборной он провел бой на международном турнире, проходившем в Чехословакии. Это был для него первый международный турнир, закончившийся его выходом в число призеров. Первый, но не последний. Еще множество турниров международного уровня провел боксер за СССР. В этот же период времени, в 1988 году проходят 24-ые Олимпийские игры в Сеуле. Тут на первенстве Цзю проиграл участнику, последний, к слову, взял золото Олимпиады. Этот боксер оказывается сильнее и намного позднее в Москве, — ему Костя Цзю снова проигрывает.

На Чемпионатах Европы в Греции, Швеции 1989 и 1991 года соответственно взял титул чемпиона. 1990 год, Игры Доброй Воли в Сиэтле, — Костя Цзю победитель. Как признался боксер, позднее период этих Игр стал для него одним из самых запоминающихся за его карьеру на любительском ринге, так как через год, в 1990, он завершился победой в Сиднее на чемпионате мира. Нужно заметить, что ровно год до этой победы Цзю стал Заслуженным мастером спорта СССР. Ну а на любительском ринге всего у боксера было 259 боев, из которых 248 побед.

В профессиональный бокс Костя Цзю перешел в 1992 году, когда был подписан его контракт в Австралии. Как сказал боксер про свой опыт работы в Австралии, ему понравилось в стране все: и уровень жизни, и уровень бокса, поэтому и принял предложение заключить контракт сразу же. В качестве профессионального боксера он сыграл на ринге против Дэррелла Хайлза в марте 1992. Это был его первый профессиональный бой.

Прошло уже более 16 лет с тех пор, как Цзю получил звание абсолютного чемпиона мира в бою с мексиканцем Хулио Сезаром Чавесом. После этого он – обладатель поясов таких организаций, как Всемирный совет WBC, Всемирная боксерская ассоциация WBA и Международная боксерская федерация IBF.

Сейчас боксер живет в Сиднее. За рингом, в повседневной жизни Костя Цзю путешествует, смотрит советские фильмы, слушает музыку, предпочтительно классическую, а также играет в теннис.

Рост Кости — 170 см, вес – 63 кг. Дистанция атаки – 172 см. В настоящий момент тренер – Джонни Льюис.