ДоМо — Путь высоких личных достижений


«Найди время, чтобы узнать все грани твоего таланта» — еще с главной страницы своего сайта призывает нас Школа единоборств «ДоМо». И действительно, атмосфера Школы и общение с ее обитателями невольно заставляет остановиться на секунду, глубоко выдохнуть и задуматься: на что же я трачу свое драгоценное Время? Елена Борисовна Боровкова — вице-президент Школы, фактический руководитель с момента ее создания как общественной организации (1993 год) и потрясающе заинтересованная собеседница— рассказала нам всё о «ДоМо» и посвятила нас в особенности и проблемы выбранного Школой Пути.

Основателем Школы единоборств «ДоМо» является Валерий Юрьевич Боровков – президент организации (по совместительству – мой муж). Датой основания организации является – 6 июня 1972 года, когда Валерий Юрьевич провёл первую тренировку для своих друзей – сподвижников в популяризации единоборств и развитии общего дела.

Именно тогда появилось название Школы – ДоМо, выбранное в честь великого миссионера Дамо Бодхидхарма. Значение названия трактовалось как «Союз Движения и Мысли» — «основой для правильного движения является правильное мышление и наоборот, правильное мышление является продолжением правильного движения». Теперь утвердилось более короткое, по-современному импульсное значение названия – «Движение Мысли», но его философский смысл сохраняется и отражается на всей нашей деятельности.

Как Вы считаете, чем ДоМо отличается от других общественных организаций в этой же сфере и сотрудничаете ли Вы с какими-либо?

Пожалуй, главное отличие Школы единоборств «ДоМо» от аналогичных общественных организаций, популяризирующих единоборства в Санкт-Петербурге, — это то, что мы не относим себя к сугубо спортивным организациям. Для нас единоборства — «это не спорт, это путь» — это образ жизни и мировосприятия. Для нас в занятиях единоборствами главное – это сохранение здоровья занимающихся, их двигательное, духовное, интеллектуально-творческое и, даже, социальное развитие. Разумеется, спорт, как состязание — сопоставление индивидуальных способностей, навыков, умений – присутствует в занятиях и мероприятиях Школы «ДоМо», но не является самоцелью – «дерусь, потому что дерусь».

Поэтому, хоть мы и позиционируем «ДоМо» как молодёжную организацию, у нас единоборствами могут заниматься все – «от мала, до велика» — малыши и пенсионеры. И у нас можно заниматься не только единоборствами. По этой причине Минюст при перерегистрации организации утвердил столь ёмкое название организации: Санкт-Петербургская общественная организация содействия реализации целевых программ всестороннего развития и воспитания молодых граждан «Школа единоборств ДоМо».

О сотрудничестве — имея свою материально-техническую базу, мы очень хорошо понимаем, как нелегко в наше время её создать, сохранить, удержать. Поэтому приглашаем сотрудничеству коллег-единоборцев, у которых есть свои клубы, системы, наработки, но нет помещений. Сейчас в стенах Школы единоборств «ДоМо» можно заниматься не только каратэ, на котором базируется система самой Школы, но и айкидо, джиу-джитсу, рукопашным боем. Вместе веселее! И легче нести бремя содержания помещений.

Также «ДоМо» не забывает о своих инструкторах — выпускниках, которые уже самостоятельно практикуют, создают свои организации, клубы. Организуем товарищеские встречи, проводим совместные мероприятия (семинары, аттестации), готовим показательные выступления, например, для ежегодной Олимпиады боевых искусств «Восток-Запад».

Школа единоборств «ДоМо» бывает организатором спортивно-массовых мероприятий городского уровня:

Детско-юношеский турнир командных показательных выступлений «КРЕПКИЙ ОРЕШЕК» (Красивый проект с многолетней историей.): http://domoschool.spb.ru/wp/?page_id=119

Фестиваль турниров по единоборствам «РУССКУМИТЭ» в 2016 году: http://domoschool.spb.ru/wp/?page_id=9283

В 2017 году подали заявку в Фонд президентских грантов на проведение 2-го Фестиваля.

Что Вы думаете по поводу сегодняшней политизированности многих общественных организаций, и как она сказывается на доступности детского спорта в частности?

-Про «политизированность» общественных организаций не берусь судить. Скажу только, что политической деятельностью занимаются организации, которые изначально для этого и создавались, даже, если они таковыми не являются. При этом наше законодательство чётко регламентирует деятельность общественных организаций:

Федеральный закон от 19.05.1995 N 82-ФЗ (ред. от 02.06.2016) «Об общественных объединениях»;

Федеральный закон от 12.01.1996 N 7-ФЗ (ред. от 19.12.2016) «О некоммерческих организациях».

На доступности детского спорта скорее сказывается деятельность тех общественных организаций, и не только общественных, главной целью которых является «освоение бюджета», а не фактически декларируемые ими цели, например, пропаганда здорового образа жизни, развитие массового спорта, поддержка талантливой молодёжи и т. п.

И, вообще, смотря, что понимать под доступностью… Стоимость? Месторасположение? Качество услуг? Уровень специалистов?

В Санкт-Петербурге существует множество бесплатных секций: секции в школьных спортивных залах, секции в районных клубах городской системы подростково-молодёжных центров. В подобных местах, как правило, ждут любых детей, не обязательно талантливых и способных.

Фитнес-клубы тоже стараются привлечь детей к себе. Некоммерческие организации, подобные «ДоМо», заинтересованы в куда большем количестве занимающихся. Таким образом, в Санкт-Петербурге предложение в сфере детского спорта есть – от бесплатного до «бюджетного» и дорогого, а спрос – недостаточный. Почему?

Думаю, что на «доступности детского спорта» в куда большей степени сказывается дефицит настоящего внимания: родителей к организации досуга детей, руководителей организаций к качеству предоставляемых услуг, чиновников к проблемам спортивных организаций, СМИ к популяризации физкультуры, спорта, здорового образа жизни и т.д. (Это отдельная, большая тема).

На сайте организации можно найти такие разделы, как: единоборства, творчество, здоровье и развитие. Какие занятия проходят по данным направлениям? Случайно ли подобран данный спектр занятий, или же они все имеют связь между собой?

Сегодня, говоря рыночным языком, «ДоМо» предлагает широкий спектр услуг для людей разного возраста и разных предпочтений. За большинство наших услуг людям приходится платить целевые взносы, ведь содержание помещений, зарплата сотрудников и пр. – всё стоит немалых денег. Но при этом мы по-прежнему остаёмся социально-ориентированной некоммерческой организацией, задачами которой являются: развитие массовой физической культуры и творчества, содействие физическому, духовному и социальному развитию детей и молодёжи, профилактика и охрана здоровья молодых граждан, пропаганда здорового образа жизни, двигательной и творческой активности среди жителей. Этими задачами «пропитаны» все наши программы, проекты, направления. С этими задачами связан и разнообразный спектр предлагаемых занятий. И нам особенно приятно, когда люди занимаются у нас целыми семьями – «мама, папа, я», как говорится.

Что же касается ценовой доступности занятий в «ДоМо»:

В течение года мы проводим много бесплатных мероприятий, куда могут прийти все желающие. Информация о таких мероприятиях публикуется на сайте организации и в социальных сетях. У нас существует множество скидок, льготных группы и занятий. В частности, в Школе единоборств «ДоМо» дети из одной семьи занимаются за один целевой взнос, то есть получается, что второй, третий и т.д. ребёнок может заниматься единоборствами бесплатно.

Какие направления пользуются большим спросом? С чем бы Вы это связали?

Традиционно большим спросом пользуются занятия единоборствами. Думаю, это так, потому что в городе наша организация больше известна как Школа единоборств «ДоМо» и уже давно. В этом году мы отмечаем 45-летний юбилей.

Какие основные проблемы Вы бы выделили в занимаемой нише?

-Занимаемая нами ниша определяется территориальным расположением наших центров (у нас их два – в Приморском и Выборгском районах Санкт-Петербурга), а также особенностями самого предложения – занятия традиционными видами единоборств, с возможностью сочетания их с интеллектуально-творческими занятиями и возможностью семейных занятий.

С этой точки зрения можно выделить несколько проблем для занимаемой нами ниши:

1) Территориальная доступность.

Открытие новой станции метро «Беговая» облегчит эту проблему.

2) Сезонность в востребованности услуг.

Период каникул и отпусков – финансово тяжёлый для нас период.

3) Кадровый дефицит.

Но талантливых тренеров-инструкторов и педагогов-организаторов, думаю, много где не хватает.

4) Нестабильность занимающихся — это, когда мы сильно зависим от самочувствия детей и платёжеспособности родителей.

Теперь дети болеют часто, а у родителей часто возникают финансовые перебои, когда им приходится экономить на занятиях в том числе.

Какие рекомендации Вы бы дали родителям, только решающим, какой спорт выбрать для своих детей?

Зачастую бывает так, что в этом выборе важную роль играют собственные родительские предпочтения, а порой даже амбиции. Это ли главное? Нет, конечно.

Главное знать, что заниматься спортом надо начинать как можно раньше. Пусть сначала это будут оздоровительные, подвижные, в большей степени, физкультурные занятия. Особенно хорошо, когда родители могут заниматься вместе со своими детьми. Мы, например, приветствуем участие родителей в занятиях наравне с детьми.

Когда дети становятся постарше, следует присмотреться к ним — походить по разным спортивным секциям, чтобы понять, что нравится самому ребёнку, что у него лучше получается. После — обсудить вопрос всей семьёй и вместе принять решение.

Считаю очень важным обращать внимание на тренера (инструктора), с которым будет заниматься ребёнок. Это так же важно, как выбор воспитателя в детском саду или первого школьного учителя. Здесь нужно понаблюдать за своим ребёнком. С каким настроением он ходит на спортивные занятия? Что дают тренировки с точки зрения укрепления здоровья, физического развития, воспитания духа?

Если ребёнок занимается спортом для общефизического развития, то желательно, чтобы спортивный клуб, школа, секция были не в другом районе города, чтобы не тратить много сил и времени на переезды. Школьная нагрузка у детей сейчас большая, и главное, что требуется от спорта, — это психофизическое, двигательное развитие, воспитание трудолюбия, выносливости, целеустремлённости.

И будет совсем замечательно, если занятия спортом будут ребёнку в радость, и если вы всей семьёй будете гордиться его маленькими и большими спортивными достижениями, будете хранить дипломы, кубки, медали, собирать портфолио. Всё это может также пригодиться при поступлении в ВУЗ. Всё это со временем станет семейной историей о начале жизненного Пути вашего ребёнка, о его становлении на Пути высоких личных достижений.

 

Материалы по теме: