Александр Карелин биография


Три золотых Олимпийских игры, девять Чемпионатов мира, двенадцать Чемпионатов Европы. Едва ли можно найти более титулованного борца, чем Александр Карелин. Один из 25 лучших атлетов XX века отмечает свой 50-летний юбилей, а мы решили вспомнить, как начинался его спортивный путь.

Суперчемпиона дала стране Сибирь, Александр Карелин родился и вырос в Новосибирске. С первых годов жизни мальчик был выше и крупнее своих сверстников, в 13 лет его рост составлял уже 178 сантиметров. Однажды его заметил на улице тренер Виктор Кузнецов и, оценив выдающиеся физические данные подростка, позвал его в спортивный клуб «Буревестник». Однажды выбрав секцию классической борьбы, Карелин на протяжении всей карьеры остался верен этому спорту и своему первому тренеру.

Родители будущего чемпиона не слишком обрадовались выбору сына. Мама Александра Карелина даже сожгла его форму, после того как он сломал на соревновании ногу. Но сломанные кости ни разу не помешали спортсмену выступить на ковре. Благодаря усиленным тренировкам свое первое звание (Мастера спорта СССР) Карелин получил уже в 17 лет, а свой следующий день рождение отметил уже в статусе чемпиона мира среди молодежи. Александр Карелин был в настолько хорошей форме, что от поединка с ним начали отказываться. В 1986 году Томас Юханссон снялся с соревнований перед самым финалом, и русский борец автоматически стал победителем Чемпионата мира.

В 1988 году Александр Карелин выиграл свои первые Олимпийские игры. Спортсмен применил против болгарина Рангелу Геровски фирменный прием «обратный пояс», который до сих пор не может повторить больше ни один борец тяжеловес.

Всего Карелин провел на ковре 888 боев, но не каждый давался ему легко. Например, Олимпийские игры 1992 года он провел со сломанными ребрами, и даже не подумал снять свою кандидатуру с соревнований. А в Будапеште Александр Карелин выходил на ковер, владея только левой рукой, так как справой стороны у него была оторвана большая грудная мышца. В 1999 году Карелин попробовал себя в боях без правил. Победить соперника, японца Акиру Маеда, наш боец смог всего за 36 секунд.

Боевые успехи Карелина занесены в Книгу рекордов Гиннесса, ведь за 13 лет спортсмен не проиграл ни одной встречи. Поражений на ковре у Александра Карелина было всего два. Первое — в самом начале карьеры, когда еще совсем молодой человек проходил отбор в сборную СССР. Второе – на Олимпийских играх 2000 года. В Сиднее Карелин получил серебряную медаль, проиграв борцу из Америки Рулону Гарднеру. После этого выступления многократный чемпион объявил о завершении своей карьеры. Конечно, поражение сильно повлияло на Карелина, однако к своему уходу спортсмен готовился заранее — подводило здоровье.

Параллельно с защитой чести страны на международной спортивной арене, Александр Карелин работал в интересах граждан внутри страны – работал в налоговой полиции. У чемпиона три образования: Новосибирского автотранспортного техникума, Омского института физической культуры и спорта, Санкт-Петербургского университета МВД России. В 2002 году Карелин получил новое, уже не спортивное, звание – степень доктора наук. Также Александр Карелин пробовал себя на депутатском посту, в Госдуму его избирали 5 раз.

 

Сейчас Карелин живет на два города – Москву и родной Новосибирск, где живет его жена Ольга и трое детей. Интересно, что один из сыновей спортсмена Иван пошел по стопам отца и занялся греко-римской борьбой. На первенстве России в 2014 году он занял пятое место.

Материалы по теме: