Алина Кабаева биография


 

Алина Кабаева – одна из наших самых титулованных спортсменок. Кроме нее больше некому в мире не удавалась стать четырехкратной чемпионкой Европы по художественной гимнастикой. А гимнасток, которые, как и Алина, одержали победу во всех турах серии «Большого шлема всего две.

Начало пути

Родина Алины Кабаевой – Узбекистан, город Ташкент. Родители девушки были известными в республике спортсменами. Любовь Кабаева входила сборную по баскетболу, а Марат Кабаев был игроком футбольной команды «Пахтакор». Гимнастка признается, что на улицах родного города про нее до сих пор говорят только: «Идет дочка футболиста Кабаева».

Но судьбу Алины Кабаевой предопределила мама. Ее баскетбольная команда делила один зал с ученицами Ирины Винер. Тогда, увидев знаменитого тренера, Любовь Кабаева и решила, что если когда-нибудь у нее будет дочка, то она обязательно отведет ее в секцию гимнастики. Алина Кабаева начала свои занятия всего в три с небольшим года и быстро превзошла всех своих сверстниц. Поэтому в 12 лет мама привезла девочку в Москву, как когда-то загадала, на просмотр к Ирине Винер.

Строгий отбор Алина Кабаева прошла, но с одним условием – девочке нужно было срочно похудеть. За лишний, по меркам художественной гимнастики, вес она даже получила прозвище «телевизор на ножках». Вода вместо пищи и изнурительные тренировки быстро сделали свое дело, и в 1996 году Алина Кабаева уже выступала в составе сборной России.

Всего спустя два года гимнастка впервые выиграла Чемпионат Европы, а в 1999 уже Чемпионат мира. Поэтому на Олимпиаду в Сиднее 2000-го года, Алина ехала абсолютной фавориткой. Но тут девушку ждало первое спортивное разочарование. Кабаева уронила обруч, который выкатился за границы поля, что является грубым нарушением. В итоге она заняла только третье место на пьедестале.

Допинговый скандал

Черная полоса в спортивной карьере Алины Кабаевой продолжалась в 2001 году. Ее и Ирину Чащину обвинили в применении допинга и наказали дисквалификацией на 2 года. Вдобавок у гимнасток отняли награды Чемпионата мира 2001 года и Игр Доброй воли. В оправдание спортсменкам можно сказать, что запрещенное вещество девушки применяли не специально. Фуросемид, а именно его нашли в крови гимнасток, входил в состав безвредной пищевой добавки. По слухам, кто-то из членов тренерского состава вместо разрешенного антидопинговым комитетом препарата купил его аналог, у которого оказался другой состав.

Время отстранения от соревнований, конечно, было для Алины Кабаевой нелегким. В ее адрес часто сыпались обвинения в злоупотреблении алкоголем. Мол, девушку часто видели отжигающей в ночных клубах. На это сама Алина говорила, что просто любит танцевать с подругами, а энергии на танцполе ей всегда хватало без дополнительных возбуждающих веществ.

В 2007 году Алина Кабаева оставила обручи и булавы, но итог ее спортивного пути оказался очень достойным. Она единственная гимнастка в мире, чье имя занесено в Книгу рекордов Гиннеса. А в копилке ее спортивных достижений есть две медали Олимпийских игр, 14 медалей Чемпионатов мира и 25 медалей Чемпионатов Европы.

После спорта

Девушка получила два диплома о высшем образовании в Москве и Петербурге. Параллельно с учебой Алина Кабаева стала вести политическую деятельность. В разные годы гимнастка была членом Высшего совета партии «Единая Россия» и Общественной палаты, депутатом Государственной. На должности депутата спортсменка внесла свой вклад в разработку пяти законопроектов, в их числе знаменитого «закона Димы Яковлева».

В 2008 году Кабаева открыла собственный благотворительный фонд, который занимается поддержкой и популяризацией массового спорта. Вообще благотворительной деятельностью гимнастка занимается давно. Однажды она подарила дом нуждающейся семье с пятью детьми, ютящийся в маленькой комнате в общежитии.

Сейчас девушка ушла из политики и занимает пост председателя совета директоров «Спорт-Экспресса».

Муж и дети

Подробности своей личной жизни Алина Кабаева, как и многие медийные личности, тщательно скрывает. Известно о двух ее больших романах: с футболистом «Спартака» Максимом Бузникиным и майором милиции Давидом Муселиани. В женихи к чемпионке приписывают и президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Якобы обручальное кольцо на пальце Кабаевой было замечено журналистами зрителями Олимпиады в Сочи, во время проноса факела. А незадолго до этого появились слухи, что Путин и Кабаева венчались на Валдае. Кроме того, СМИ писали о том, что Алина тайно дважды стала мамой и живет с детьми в загородном доме президента в Сочи. В качестве «доказательства» в Интернете можно найти фото, где в фотошопе бумаги в руках спортсменки заменены на младенца.

Сама Кабаева во многих интервью опровергала все слухи о своем замужестве и беременностях. Пресс-служба Путина также отрицает какую-либо связь между ними. Однако в осеннем выпуске шоу «Вечерний Ургант» в 2016 году на безымянном пальце спортсменки снова было замечено золотое кольцо, так что вопрос о таинственной свадьбе Кабаевой еще не закрыт.

Об авторе: