Бой Александра Карелина с японцем Акира Маеда.


Этой осенью исполнятся 50 лет многократному чемпиону по греко-римской борьбе Александру Карелину. За свою спортивную карьеру Карелин получил множество титулов, но самым обсуждаемым его выступлением остается единственный бой ММА против Акиры Маеды. Это была победа без единого удара!

Товарищеский поединок состоялся в Токио в 1999 году и должен был стать прощальным бенефисом Акиры Маеда. Японский спортсмен основал RINGS – турниры по смешанным единоборствам, где каждый боец на ринге выступает строго в своем стиле. В таком формате он и предложил провести бой. Точнее его агенты долго и настойчиво уговаривали Александра Карелина. Сам российский чемпион вспоминает об это так: «Смотрю, а с ними стоит какой-то человек и говорит мне обидные слова… Ну, судя по интонации. Я говорю, что он хочет? Побороться. Я сдуру и согласился».

Несколько раз Карелин пытался отказаться от поединка, но японский телеканал NHK пригрозил неустойкой. Пришлось вникать во все правила и нюансы. Например, диапазон боевых приемов зависит от экипировки бойца. Если надел перчатки – можешь бить руками, если надел специальные щиты на голени – можешь бить ногами. Александр Карелин вышел в форме греко-римской борьбы и потому мог использовать только приемы захвата, это и стало его преимуществом.

Акира Маеда тщательно готовился к поединку с нашим богатырем, ездил тренироваться с вольниками, изучал греко-римскую борьбу. Накануне японец заявил, что будет бить только ладонью, а не кулаком, рассчитывая, что и этого уже будет достаточно. Но на ринге боец RINGS оказался беспомощен перед отточенной техникой захватов и бросков. Александр Карелин победил и по симпатии зрителей, и по техническому подсчету очков.

Анализируя ход боя, Александр Карелин объяснял свою победу тем, что Маеда был готов ко всему, кроме стандартного приема нашего бойца – грузить сопернику голову. По мнению Карелина, Маеда проиграл, потому что не подкачал шею и не укрепил ее сосуды: «Шейка тоненькая, какие там сосуды? Зюк-зюк. Посмотри, какая у меня. Сосуды и поэтому кислорода намного больше».

Несмотря на то, что сегодня в Интернете в свободном доступе можно найти видео этого боя, о нем до сих пор ходит множество слухов и домыслов. Был ли поединок постановочным? Навряд ли. Ведь, приглашая кого-то на свой бенефис, боец точно не планирует после финального сигнала лежать на ринге, не в силах самостоятельно подняться. Тогда является ли Акира Маеда, действительно, абсолютным чемпионом? Статистика его боев говорит об обратном: на момент поединка с Карелиным соотношение побед и поражений японца было 4 к 7. Много ли заработал на этом Карелин? Тоже нет. Официально призовой фонд составлял 1 млн долларов, но по правилам Олимпийской хартии, Александр Карелин могу участвовать только в некоммерческих поединках, поэтому фактически никакого приза не было.

Интересно, что сам олимпийский чемпион отзывается о товарищеском бое с Маедой с легкой досадой. По словам Карелина, вокруг этого поединка искусственно раздули так много шума, в то время как у него есть множество куда более техничных и интересных выступлений.

Об авторе:


Материалы по теме: