«Легкая атлетика – самый доступный вид спорта в Санкт-Петербурге»


  В самом центре Петербурга 23-24 декабря состоялись традиционные соревнования Кубка города по легкой атлетике между спортивными школами. На Зимнем стадионе смогли показать свои достижения спортсмены 2001 года рождения и моложе.

Соревнования позволили юным участникам не просто проявить себя и побороться за первые места, но и побить свои личные рекорды. Так, например, Любовь Зеленкова завоевала первое место в толкании ядра. Однако главной победой девушки оказался новый личный рекорд: 15 м 47 см.

В деятельности спортивных школ легкая атлетика занимает одно из первых мест. И это не удивительно: доступность и разнообразие дисциплин привлекает ребят самого разного возраста.

Что же включает в себя легкая атлетика?

Различные виды бега: они отличаются между собой не только дистанцией, но и правилами. Так, например, в беге на короткие дистанции спринтеры стартуют с низкого старта и бегут по разным дорожкам. Если говорить о беге на средние дистанции, тот тут все совсем по-другому: спортсмены используют высокий старт и бегут по одной дорожке. В подобном состязании требуется не только быть быстрым, но и занять удачную позицию, правильно выбрать момент для ускорения. Ну а в беге на длинные дистанции на первый план выходит выносливость участников. Не менее интересным представлен и барьерный бег.

Легкая атлетика также включает в себя различные прыжки: в длину, в высоту и с шестом. Более того, есть, так называемый, тройной прыжок: оттолкнувшись, спортсмен делает скачок и шаг, а затем прыгает в яму с песком.

Различные виды метания, толкание ядра, спортивная ходьба – все это также входит в легкую атлетику.

Ввиду разнообразия этого вида спорта, существует огромное количество спортивных школ и секций. Ребята-новички имеют возможность попробовать все дисциплины легкой атлетики, а затем уже продолжить свое развитие в чем-то определенном.

Кирилл, ученик Школы Высшего Спортивного Мастерства, участник забега на 60 м и 300 м:«В детстве родители отдали меня в школьную секцию легкой атлетики просто для поддержания здоровья, а дальше меня «понесло». Мы выступили на соревнованиях в Пушкинской спортивной школе, выступил очень даже не плохо. После меня приняли в эту школу, а затем я уже вышел на более профессиональный уровень.

На данный момент спорту уделяется очень много внимания в нашей стране, хотят, чтобы молодежь была здоровая, сильная, быстрая. Когда я начинал, всё было в каких-то ограничениях и рамках, но все равно получалось ездить на соревнования. Сейчас намного больше возможностей, однако, требуется развивать спортивные объекты в далеких регионах, потому что стадионы там находятся не на должном уровне. Их нужно реконструировать, то есть из старых советских объектов делать новые. Взять тот же легкоатлетический манеж Газпрома: он сделан по европейским стандартам. До такого же уровня требуется доводить стадионы в «глубинках», чтобы у детей была возможность развиваться в нормальных условиях».

На соревнованиях за Кубок Санкт-Петербурга среди спортивных школ разыгрывались призы памяти заслуженных тренеров СССР.

Например, в беге на 10 000 м кубок был посвящен Г.И.Никифорову. Еще в 20-е годы Григорий Исаевич принимал участие в соревнованиях по прыжкам в воду, и даже был неоднократным чемпионом Ленинграда. Окончив ГДОИФК им. П.Ф.Лесгафта, Никифоров начал тренировать стайеров и марафонцев. Среди его учеников такие олимпийские чемпионы как В.Куц и П.Болотников.

Совсем не удивительно, что приз в прыжках в высоту был посвящен его жене – В.И.Никифоровой. Она занималась легкой атлетикой под руководством своего мужа. В 1945 году дважды победила на чемпионате СССР в спринтерских дисциплинах. После этого Валентина Ивановна начала преподавать. В середине 90-х годов Никифорова стала тренером по прыжкам в длину и тройным прыжкам.

Климов Андрей Георгиевич, тренер по легкой атлетике Школы Высшего Спортивного Мастерства:

«Легкая атлетика — самый доступный вид спорта в г. Санкт Петербург. Единственная проблема в том, что хорошие тренеры стареют, а новые не приходят».

Материалы по теме: