Праздник «Алые паруса» в Петербурге 2018


Корабль Алые Паруса 2018

Беззаботная ночь перед прыжком во взрослую жизнь «Это Алые паруса в квадрате: праздник выпускников + Чемпионат мира»

В Петербурге в ночь с 23 на 24 июня прошли юбилейные «Алые паруса», которые впервые отметили 50 лет назад. По официальным данным праздник выпускников в 2018 году посетило рекордное количество людей – около 45 тысяч школьников и зрителей. В этом году Алые паруса отличились своей масштабностью, ведь в северной столице проходит Чемпионат мира по футболу, на который приезжают люди с самых разных уголков мира.

Программа Алых Парусов 2018

Официальная программа проходит на Дворцовой площади и начинается в 22:00, но люди начинали подходить уже к 8 часам вечера, чтобы занять первые ряды на концерте. Праздник открыли губернатор Петербурга Георгий Полтавченко вместе с министром просвещения Ольгой Васильевой и спикером городского парламента Вячеславом Макаровым. Они поздравили выпускников с окончанием экзаменов и пожелали успехов в дальнейшем выборе. Ведь выпускной похож на трамплин, прыжок в будущее, в жизнь, которая наполнена крутыми поворотами и всегда разными неожиданными красками.

Выступление звезд стартовало после официальной части. Ведущими шоу был Иван Ургант вместе с Дарьей Александровой, а на сцене можно было увидеть таких популярных исполнителей как: «Каста», Quest Pistols Show, ST, Баста, Виктория Дайнеко, Alekseev и многих других.

Приезжали даже с регионов

Многие выпускники, чтобы попасть на вечер, приезжали с других городов, целыми группами, с родителями и учителями. Вот что говорит о празднике золотая медалистка с Петрозаводска – Евгения Белякова: «Я всегда смотрела Алые паруса только по телевизору, но в конце 10 класса я дала себе слово, что в свой выпускной я приеду и все увижу своими глазами. Для того чтобы побывать на этом вечере я подрабатывала после школы, сама сшила платье, а мама придумывала прическу. И вот я стою здесь и восхищаюсь. Мне кажется, именно Питер то место, в котором надо устраивать такую сказку как сегодня! Сейчас, наверное, это Алые паруса в квадрате: праздник выпускников + Чемпионат мира»

Действительно, такое событие как Чемпионат мира по футболу добавляет к «Алым парусам» еще больше веселья и настроения, однако на протяжении всей ночи дежурили сотрудники полиции, которые следили за соблюдением порядка и безопасностью граждан. В 2018 году, к вечеру выпускников, впервые был установлен запрет на розничную продажу алкогольной продукции. Во всех районах Петербурга дежурили волонтеры «Молодой гвардии», которые следили за его исполнением.

Россия дружная страна

Как сказал болельщик из Италии: «Россия очень дружная страна. У вас весело, все улыбаются и смеются. Красивые девушки и красивый город. Я узнал, что у вас будет проходить праздник выпускников и специально задержался. Я так понимаю это как у нас карнавал»

Продолжает выпускной вечер в Петербурге водно-пиротехническое шоу, которое разворачивается в самом центре города. Оно длится около 20 минут, производится порядка 50 тысяч залпов, все это дополняется музыкальным сопровождением и не может оставить никого равнодушным. Музыкальная партитура каждый год разное, но что остается неизменным, так это увертюра к балету «Медный Всадник» Рейнгольда Глиэра и увертюра к фильму «Дети капитана Гранта» Исаака Дунаевского. Кульминацией вечера, конечно же, является проход корабля с алыми парусами, который отсылает к произведению Александра Грина.

Корабль появляется под звуки салюта, проплывает по Неве и медленно уходит вдаль, словно выпускники, прощающиеся в этот вечер со школой и открывающие для себя новые горизонты…

Автор Юлия Архипова
Фото Елена Белькова и Андрей Сафронов

27 июня 2018

Об авторе:


Материалы по теме: