ЮНАРМИЯ — ЭТО ВСЕРЬЕЗ И НАДОЛГО

«Я, вступая в ряды «Юнармии», перед лицом своих товарищей торжественно клянусь: Всегда быть верным своему Отечеству и юнармейскому братству!»…

Впервые слова торжественной клятвы прозвучали на посвящении в ряды юнармейцев 22 мая 2016 года в поселке Карачиха под Ярославлем. В этот день на площадке Центра военно-патриотического воспитания ДОСААФ имени Терешковой принимали в юнармейцы первую сотню подростков от 11 до 17 лет.

Сегодня региональные отделения Юнармии сформированы уже в 76 субъектах России. Об этом в среду, 3 августа 2016 года, сообщил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на торжественной церемонии вручения свидетельства о регистрации Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия».

«Клянусь соблюдать устав Юнармии, быть честным юнармейцем, следовать традициям доблести, отваги и товарищеской взаимовыручки!»…

Воспитать сильное, умное, красивое и здоровое поколения патриотов, любящих свою родину и готовых её защищать, как делали это наши предки на протяжении всей своей тысячелетней истории — это ли не мечта каждого здравомыслящего человека? И вот она начинает сбываться.

Подумайте только, всего за неполных три месяца в России создана крепкая молодежная организация! Причем, не по приказу, а исключительно по желанию каждого из вступающих в новое Всероссийское военно-патриотическое движение! После долгого забвения, а по сути — истребления идей патриотизма, они вновь возрождаются, да еще такими быстрыми темпами. Значит, они востребованы, значит их ждали давно. И, что особенно радует, число желающих вступить в Юнармию с каждым днем становится больше. А календарь Дней рождения новых региональных организаций Юнармии всё красочнее, так как каждое посвящение приурочено к тому или иному знаковому событию.

Накануне празднования Дня Военно-морского флота, в Белоколонном зале Аничкова дворца состоялось торжественное посвящение в юнармейцы 60 петербуржцев — воспитанников филиала ФАУ МО РФ ЦСКА (СКА, Санкт-Петербург).

В церемонии принимали участие почётные гости: командующий войсками Западного военного округа генерал-полковник Андрей Валериевич Картаполов, генерал армии Валентин Сергеевич Бобрышев, начальник Военного-института физической культуры генерал-майор Алексей Анатольевич Обвинцев, заместитель председателя Комитета по образованию Санкт-Петербурга Андрей Александрович Борщевский, председатель Совета ветеранов филиала ФАУ МО РФ ЦСКА (СКА, Санкт-Петербург), полковник Семен Харитонович Кострыкин, двукратный олимпийский чемпион Анатолий Николаевич Алябьев.

С приветственным словом к участникам праздника обратился командующий войсками Западного военного округа генерал-полковник А. В. Картаполов, отметив, что «Юнармия» для мальчишек и девчонок – это школа будущего, где воспитывается настоящий характер, смелость, целеустремленность и воля к победе.

Затем наступил важный момент, ради которого 60 юных петербуржцев собрались в этот, по истине, исторический день…«Всегда быть защитником слабых, преодолевать все преграды в борьбе за правду и справедливость! Клянусь!»

Слушая слова клятвы, наблюдая за сосредоточенными лицами юных петербуржцев, верилось, что Юнармия — вошла в нашу жизнь серьезно и надолго. В проекте участвует федеральное автономное учреждение Минобороны «Центральный спортивный клуб армии» (ЦСКА) и Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ России).

В Минобороны разработана структура юнармейского движения с привязкой к месту дислокации воинских частей, военных комиссариатов, военно-учебных заведений, инфраструктуре ДОСААФ, ЦСКА.

Старшее поколение, наверняка, еще не забыли что такое ДОСААФ. А если забыли, напомним о том, что все клубы этой организации были тесно связаны с воинскими частями, учебными заведениями МО и спортивной базой ЦСКА. Именно они сегодня предоставляют свою материальную базу для работы Юнармии. В её местных клубах подростки смогут получать различные практические навыки. Например, научиться прыгать с парашютом или водить автомобиль.

В столичном регионе часть занятий будет проводиться в парке «Патриот», где недавно открыли комплекс «Партизанская деревня». Многие организации, в том числе ветеранские, изъявили желание заниматься с юнармейцами начальной военной подготовкой, делиться опытом службы в армии.

В планах Юнармии — несение патриотами вахт памяти, организация спортивных мероприятий, летних детских лагерей отдыха, налаживание работы различных кружков, проведение встреч, фестивалей — всего того, что объединяет и сплачивает людей, учит их уважать друг друга, свою страну и её народ.

Лучшие отряды будут поощряться участием в военных парадах, приглашаться на масштабные мероприятия ко Дню Победы и привлекаться к общественным проектам.

Люди старшего поколения, а на церемонии в Белоколонном зале Аничкого дворца, таких было немало, очень хорошо помнят, с каким нетерпением они ждали подготовку и участие в военно-спортивной игре «Зарница», как бились за «золотой значок» ГТО и с каким нетерпением ждали последнего урока в школе, чтобы первым попасть на занятия в любимые кружки Дома Пионеров и ДОСААФ, нужно было заслужить и участие в «Тимуровском движении»… Всё это уже было в далеком пионерском прошлом и всё это возвращается, но уже в новых красках. И, к счастью с намерением, искоренить всё наносное и чуждое духу патриотизма.

«Стремиться к победам в учебе и спорте, вести здоровый образ жизни, готовить себя к служению и созиданию на благо Отечества! Чтить память героев, сражавшихся за свободу и независимость нашей Родины, быть патриотом и достойным гражданином России! С Честью и гордостью нести высокое звание юнармейца! Клянусь!»

Вместо бессмысленно и бесцельно прожигаемых дней жизни, шатания по подворотням, алкоголя и наркотиков Юнармия предлагает здоровый образ жизни, занятия спортом, популяризацией истории страны, очистки её страниц от шельмования и лжи, воспитание уважения к старшему поколению — всему тому, что было присуще российскому народу на протяжении всей его тысячелетней истории.

И сегодня в эту историю входят новые герои — юнармейцы и, конечно, их наставники…

После доклада о принесении клятвы командующему войсками Западного военного округа генерал-полковник Андрею Валериевичу Картаполову, знамя «Юнармии» было торжественно вручено командиру нового отряда юнармейцев Санкт-Петербурга Денису Пушкину.

Войдет в историю и гимн Юнармии «Служить России», впервые исполненный юнармейцами для почетных гостей. Запомнятся теплые слова поздравлений генерал армии Валентина Сергеевича Бобрышева, начальника Военного-института физической культуры генерал-майора Алексея Анатольевича Обвинцева, заместителя председателя Комитета по образованию Санкт-Петербурга Андрея Александровича Борщевского, председателя Совета ветеранов филиала ФАУ МО РФ ЦСКА (СКА, Санкт-Петербург), полковника Семен Харитонович Кострыкина, двукратного Олимпийского чемпиона Анатолия Николаевича Алябьева, пожелавшие юнармейцам Мира, Добра, Единения! А ещё — усердно учиться и трудиться, чтобы всё в жизни получилось так, как мечтается и думается!

Откроем секрет, мы узнали, о чём думали и мечтали в этот день юнармейцы Петербурга. На День Военно-Морского флота им предстояла почётная миссия — нести вахту у памятника Медному всаднику во время праздничного парада и выступления Президента России Владимира Владимировича Путина.

И своё первое задание они выполнили с честью и достоинством российских юнармейцев. Они стоически выдержали все перипетии, связанные с изнурительной репетицией и долгим ожиданием выхода на свой пост, не дрогнули перед внезапно начавшимся ливнем, прямо во время знакомства с нашим Президентом. Словом приняли «боевое крещение», как и полагается, настоящим бойцам. И в награду мы дарим им вот этот редкий кадр.

В день ВМФ у юнармейцев были еще две незабываемые встречи: с заслуженным мастером спорта России, Олимпийским чемпионом 2014, начальником Главного штаба Юнармии бобслеистом Дмитрием Вячеславовичем Труненковым и заслуженным мастером спорта России , двукратной Олимпийской чемпионкой, пятикратной чемпионкой мира, четырёхкратной чемпионкой Европы, подполковником ВС РФ Светланой Ирековной Ишмуратовой. Список известных и знаменитых людей, с которыми ребята уже встретились и еще будут встречаться, можно продолжать бесконечно, как бесконечно интересной и полезной во всех отношениях стала их новая жизнь.

И кого бы из них вы сейчас не спросили: правильный ли выбор вы сделали? Ответ будет однозначным: «Верный, а значит — правильный». Вы только посмотрите на эти счастливые лица!


СЕВАСТОПОЛЬ

В штаб-квартире РО ДОСААФ России г. Севастополя и РО ВВПОД «ЮНАРМИЯ» г. Севастополя состоялась церемония подписания Соглашения о развитии шефских связей и сотрудничестве между Региональным отделением ВВПОД «ЮНАРМИЯ» г. Севастополя и РО ДОСААФ России г. Севастополя».

Свои подписи под Соглашением поставили Председатель Регионального отделения ДОСААФ России г. Севастополя Анатолий Александрович Копнин и начальник штаба РО ВВПОД «ЮНАРМИЯ» г. Севастополя Владимир Владиславович Коваленко.

ЯКУТИЯ

Каждое воскресенье в Якутии считается единым днем спорта Якутские активисты «Молодой Гвардии Единой России» во главе с лидером Александром Сусоевым, согласно федеральной акции «Воскресенье — твой день» каждые выходные для молодёжи организовывают различные полезные мероприятия. И нужно сказать, у молодогварцев с каждым воскресеньем становится всё больше. Большую популярность приобрели, ставшие уже традиционными, велопробеги. А с 10 сентября в жизнь молодежи Якутии прочно вошли соревнования по дворовому футболу «ФутСтарт – 2016».

Также становятся традиционными и очень популярными соревнования по киберспорту.

Активисты «Молодой Гвардии Единой России» совместно с федерацией киберспорта Якутии подготовили и провели открытый чемпионат по киберспорту, который с апреля 2016 года был признан официальным видом спорта в России. Своим примером «Молодая Гвардия Единой России» призывает каждую семью Якутии подключиться к здоровому образу жизни и занятиям спортом.

ОДИНЦОВСКИЙ РАЙОН. ПАРК «ПАТРИОТ»

В начале октября, в Военно-патриотическом парке культуры и отдыха Вооружённых Сил Российской Федерации «Патриот» прошло празднование Дня Сухопутных войск.

На торжественном открытии мероприятия главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Олег Салюков поприветствовал ветеранов, военнослужащих, юнармейцев, активистов военно-исторических и патриотических клубов и гостей парка «Патриот».

«Воины-сухопутчики с успехом решают задачи, стоящие перед ними и на Дальнем Востоке, и в Сибири, в Арктике и за пределами страны в составе миротворческих сил.

Кроме того, в Вооружённых Силах на особом месте стоит работа по военно-патриотическому воспитанию подрастающей молодёжи» — сказал Олег Салюков.

В ходе торжественной части состоялось вступление в ряды Всероссийского военно-патриотического движения «ЮНАРМИЯ» 112-и школьников из Московской и Тульской областей.

Ребята произнесли клятву юнармейца, которую принял генерал-полковник Олег Салюков. Также главнокомандующий Сухопутными войсками и руководитель движения олимпийский чемпион Дмитрий Труненков вручили значки юнармейца. По завершении торжественной части состоялся плац-концерт на открытой площадке Военно-технического центра парка «Патриот», на котором выступили военнослужащие 154-го отдельного Преображенского комендантского полка ЗВО, а также учащиеся Московского военно-музыкального суворовского училища.


 

Материалы по теме:

Яндекс.Метрика