Борьба, как истинная радость в жизни

«Отдать жизнь за Отечество, это, конечно же, в первую очередь готовность умереть. Но отдать жизнь можно и по-другому. Я отдал всю свою жизнь Отечеству. Но даже и теперь, в восемьдесят два года, все еще продолжаю приносить ему посильную пользу» — это цитата из книги «Основной закон победы», изданной 2 года назад.

Слова принадлежат герою биографического произведения Анатолию Александровичу Рощину, знаменитому советскому борцу греко-римского стиля, заслуженному мастеру спорта СССР (1963), Олимпийскому чемпиону 1972 года, трёхкратному чемпиону мира (1963, 1969, 1970), чемпиону Европы (1966), пятикратному чемпиону СССР, полковнику запаса.

Увы, спустя два года приходится об этой сильной и яркой личности говорить в прошедшем времени….

5 января 2016 года Анатолий Александрович Рощин покинул этот мир, оставив нам, духовное завещание —не бояться растрачивать свои силы на благо Отечества, как это делал он сам на протяжении всей своей спортивной и трудовой деятельности.

Камни бы делать из таких людей…

 

Анатолий Александрович был истинным борцом, который душой переживал за свое любимое дело. До болезни Олимпийский чемпион вел активный образ жизни и, несмотря на возраст, старался не пропускать ни одного спортивного мероприятия.

Еще в феврале 2015 г. Анатолий Александрович присутствовал на турнире по самбо, посвященный памяти «Подвига 6-й роты ВДВ» хотя уже тяжело болел, но ничто не могло помешать Рощину прийти и почтить память героев-ребят, погибших во Второй Чеченской войне 2000 г.

Это было в позапрошлом году, а кажется, что только вчера стоял у ковра и приветствовал участников Кубка России — 2015 по самбо среди женщин. И даже в свой день Рождения — 10 марта, не смог отказать себе в удовольствие — посмотреть Чемпионат России — 2015 по греко-римской борьбе. Тогда Анатолия Александровича с почестями поздравили с его 83-летием.

Одним из подарков стала яркая победа на чемпионате своего преемника — Чингиза Лабазанова, чемпиона России и мира 2014 года, бронзового призёра Европейских игр 2015 года, мастера спорта России международного класса. Именно благодаря Чингизу, спустя 44 года, после триумфальной победы на Чемпионате мира в 1972 году Анатолия Рощина, в Санкт-Петербурге появилась еще одна золотая медаль такого же достоинства.

Анатолий Рощин и Чингиз Лабазанов

 

“Не зазнавайся. Тебе еще нужно много работать, чтобы добиться новых успехов» — напутствовал тогда Чингиза олимпийский чемпион. Великий труженик знал, что говорил. Борьба —радость всей его жизни должна оставаться в надежных руках. Он четко понимал, что настала пора передать свою эстафету и не беспокоиться за будущее борьбы.

Бороться — пока есть силы

 

Мировая известность, хорошая пенсия, счастливое окружение любимых людей —знаменитый борец ни в чем не нуждался. Можно было почивать на лаврах и, наконец-то, пожить просто для себя. Однако не в характере Анатолия Александровича было сидеть под теплым пледом, попивать чай с вареньем и тихо радоваться жизни. Борьба — вот вся радость его жизни.

Не бороться за будущее отечественного спорта он не мог. Анатолий Александрович всегда был в курсе проблем спортивного сообщества. И не боялся браться за любую сложную работу. Помимо участия в спортивных мероприятиях Анатолий Александрович погружался с головой в дела Национального Фонда Детско-юношеского спорта, созданном в 2011 году. Идею поддержали многие известные спортсмены и общественные деятели. Фонд под руководством Олимпийского чемпиона приступил к решению важной задачи — создать доступные условия для юной поросли, чтобы дети и юноши могли заниматься спортом и физической культурой рядом со своим домом.

Нашел себя Олимпийский чемпион также в спортивной науке. Его перу принадлежат многие научно-методические труды, он успешно преподавал в Военном институте физической культуры. За огромный вклад в развитие отечественного спорта Анатолий Александрович был награжден высокими государственными наградами.

Борьба остается в надежных руках

 

В прошлом году Фондом проводился Первый открытый юношеский турнир по греко-римской борьбе, посвященный празднованию «Дня города» на призы Олимпийского чемпиона Анатолия Рощина.

Его планировалось сделать ежегодным и традиционным. Проведение юношеского турнира –это, в первую очередь, пропаганда здорового образа жизни среди школьников, популяризация борьбы среди мальчишек. Возрастная категория участников турнира 2000-2005 гг. – самый благоприятный возраст для мальчишек, когда у них уже формируется характер, когда уже пора ставить перед собой главную цель и добиваться намеченных высот. А борьба это тот вид спорта, который способен из мальчика сделать настоящего Мужчину.

Анатолий Александрович знал это наверняка — борьба за право называться настоящим человеком — было одной из самых главных целей в жизни. Но в этот раз болезнь оказалась сильнее. Он очень хотел попасть на турнир, но не смог прийти и вместе со всеми порадоваться успехам юных спортсменов…

Уже 30-й год проводится ежегодный Международный турнир по греко-римской борьбе «Белые ночи» на призы Олимпийского чемпиона А.А. Рощина. Неизменно турнир собирает лучших борцов России и мира — такова его популярность.

С 2016 года турнир посвящается памяти Олимпийского чемпиона Анатолия Рощина…

Уход Анатолия Александровича – большой удар не только для родных и близких. Скорбит всё российское спортивное сообщество. И говорить об этом великом человеке в прошедшем времени, наверное, никогда не привыкнуть. Он прожил настолько яркую и насыщенную событиями жизнь, что невозможно представить, что когда-то о нем будет сказано последнее слово…

Он много работал для воплощения идей и планов, зародившихся еще на стадии самой организации Фонда. Сегодня за осуществления его идей и мыслей, вложенные в основу долгосрочных программ Фонда, решительно взялись его активные участники.

Не малую толику вложил Анатолий Александрович для того, чтобы сейчас уверенно сказать: у фонда есть надежные друзья, они же — единомышленники и активисты фонда. Все и всегда открыты для общения. Готовы сотрудничать с каждой организацией, с каждым человеком отдельно, кто может и хочет принимать участие в главной миссии Фонда — пропаганде здорового образа жизни. И, к счастью, такие люди есть.

Самое деятельное участие в жизни НФДЮС принимает совет фонда: Васильев Сергей Алексеевич, Раджабов Ислам, Демьянов Сергей Иванович, Муллаянов Тимур Ильгамович, Годгильдиев Михаил Ильич, Абуталипов Вакиль Давлетярович, Козьяков Николай Аркадьевич и многие другие. Люди известные, их мнение уважают во всем спортивном сообществе.

Не придуманные истории

 

Рощин Анатолий Александрович был простым человеком, интересным рассказчиком. О нём много говорили и часто писали все средства массовой информации. Пишут, говорят по сей день. Не пожалел он своих историй и для издательства РХГА, которое в 2014 году под руководством Тимура Фёдоровича Фирсова, генерального директора национального детско-юношеского фонда Олимпийского чемпиона Анатолия Рощина, была издана его книга – «Основной закон победы».

Книга уникальная. Это настоящий учебник жизни для современной молодежи, которую можно изучать не только с позиции становления личности Анатолия Александровича, как человека и большого спортсмена, но и как полувековую историю нашей страны, начиная с 30-х годов прошлого столетия. Вместе с героем книги читатель побывает во многих странах

Европы, мира и российских городах, посмотрит глазами автора не придуманных историй на то, как жили, чему радовались люди в то время. А главное, — пропитается духом борьбы, которым «заряжена» каждая страница книги. В ближайшее время должно выйти 3-е дополненное издание книги, посвященное памяти Анатолия Рощина. Это — не чисто художественное произведение. Это произведение художника, который сам «нарисовал» свою судьбу яркими живыми красками.


Об авторе:


Автор, журналист

Материалы по теме:

Яндекс.Метрика