Ветрозависимые земли Кольской


Кольский полуостров — загадочный и суровый край, расположенный по большей своей части за Полярным кругом. Кольское Заполярье богато своей историей, славится своими трудовыми, военными и, конечно – спортивными традициями.

Здесь активно развиваются не только традиционные, но и экстремальные виды спорта. К этому располагает многое: раздолье тундры, изобилие сопок и гор, просторы акватории многочисленных рек и озер. Зимние виды спортивных развлечений особенно популярны, ведь зима длится в этих краях «бесконечно долго», а изобилие снега и многочисленные резвые ветра – природные пособники для любителей парусных видов спорта, в частности – сноукайтинга.

Как отмечает «основоположник» кайтинга в Печенгском районе (район Мурманской области, находящийся на стыке трех границ: России, Норвегии и Финляндии), неоднократный участник и призер соревнований различного уровня по парусным видам спорта Эдуард Радаев, этот вид парусного спорта — относительно новый, но подойдет всем желающим почувствовать на себе силу ветра.

1-7

1-7
Изображение 6 из 6

В кайтинге роль паруса выполняет воздушный змей, правда большой, а в качестве буксируемого объекта может быть использован любой подходящий для этого снаряд. На снегу и льду — это сноуборд, лыжи или коньки, на воде — это серфборд (специальная доска) или твинтип (своего рода лыжи), по земле — это багги, маунтинборд (сноуборд и скейтборд в одном лице) и даже ролики. Эдуард говорит, что для занятий кайтингом не важен возраст, комплекция тоже большого значения не имеет. Основным снаряжением спортсмена-кайтера является собственно сам кайт — буксировочный параплан (в переводе с английского «kitе» — «воздушный змей»).

Гигантское «пресмыкающееся» с большой скоростью при наличии ветра тянет за собой спортсмена. Существует много различных типов и конструкций кайтов, которые различаются в зависимости от вида кайтинга, использования и уровня мастерства спортсмена. Так, например, одним из самых интересных направлений в российском и мировом кайтинге считается фристайл.

«Это невероятное по красоте зрелище. Фристайл дает возможность человеку почти сравняться с птицами. Используя тягу змея, можно выполнять высокие прыжки и безумнейшие трюки. И просто кричать: «Я лечу!», — отмечает Эдуард Радаев.

Сегодня, среди поклонников кайтинга в Кольском Заполярье есть и дети, и их родители. Даже дедушки и бабушки весьма преклонного возраста не прочь испытать силу ветра. Но, история увлечения ветром для Эдуарда имеет свои закономерные причины: По его словам, его родители приехали на Кольский Север на заработки. Сам он со второго класса увлекся парусным спортом, параллельно занимался авиамоделированием. И как большинство мальчишек в детстве — мечтал стать летчиком. Эдуард признается, что, может быть, именно эта мечта детства и подвигла его, уже взрослого человека заняться кайтингом.

Но — сначала был параплан. Полеты на нем Эдуард увидел случайно по телевизору и загорелся тоже взмыть в небо. Съездил в Петербург и приобрел там свое первое «крыло» Поначалу летал, как говорится, сверху вниз из-за несовершенства конструкции крыла параплана. Потом стал их шить сам, постоянно совершенствуя модели. Со временем, путем экспериментов и испытаний змеи и крылья стали у Эдуарда выходить весьма неплохо. На его «изделиях» выигрывали спортсмены из разных стран на самых престижных северных гонках. Благодаря энтузиазму Эдуарда Радаева был основан и кайт-клуб North Fly, в который пришли многие любители паруса (яхтсмены, сноубордисты, лыжники) со всего Печенгского района. Стали и детишек своих приводить. Девиз кайт-клуба North Fly — «Мы любим ветер!». Члены клуба себя иногда называют – ветрозависимые. И предлагают всем желающим независимо от возраста принять участие в акциях «покататься с ветерком».


Егор Арсенин

Темы:      , ,

Материалы по теме: