Завершился третий этап Кубка мира по шашкам под эгидой Международной федерации шашек – «Белые ночи». Шашки на 64 клеточной доске (Русские шашки) являются самой популярной версией этой интеллектуальной игры. Открывал этот престижный мировой турнир председатель Комитета по физической культуре и спорту Белов Павел Александрович и президент международной федерации шашек трехкратный чемпион мира Лангин Владимир Олегович. Присутствовали представители консульств и представители законодательной власти. В течение недели в стенах шахматного клуба имени Чигорина сходились представители 15-ти стран.

Классическая программа и молниеносная встреча. Такое расписание ожидало участников. Причем блиц предстоял шашистам в первый же день. Партия длительностью в несколько минут: три – запланированные плюс дополнительные секунды за каждый ход, – а значит, сосредоточиться на победе не мешает сразу после начала работы часов. По словам участницы из Петербурга, а также обладательницы лучшего результата в женском зачете Марии Крискевич: «В этом турнире все решается с самого начала». И действительно, с первых секунд стало понятно: сложно будет обыграть Сергея Белошеева(Крым). Он чемпион мира в молниеносных шашках, ну а 23 июля в решающей борьбе обошел чемпиона Европы Николая Стручкова. Впрочем, наличие звания гроссмейстера – лишь полдела. Недостатка в игроках высокого уровня на Кубке, где таковых собралось 12, не было. Кроме Сергея Белошеева, который одержал победу как в молниеносной программе, так и в классической, за Россию выступили и Дмитрий Цинман(Казань), и Владимир Скрабов(Ярославль), и Наталья Федорова(Нижний Новгород) и другие. К слову, Наталья Федорова, удостаивалась статуса чемпионки мира среди женщин по шашкам-64 в 1994, 2011 годах. В 2010 году она выиграла основную, быструю, молниеносную программы, тем самым заслужив победу в Чемпионате Европы. А на завершившемся турнире игрок приняла участие в классических шашках.

В перерывах между 9-ю турами у шашистов была возможность посмотреть достопримечательности северной столицы в рамках экскурсий. Отдохнуть от напряженных поединков для них как нельзя кстати. Уже через две недели турнир продолжит свой ход, и 13 августа игроки сойдутся в Казани. В ноябре этап пройдет в Тбилиси, а финал состоится в Петербурге.

На протяжении уже семи лет участников Кубка мира по шашкам-64 встречают Болгария, Украина, Чехия, Португалия, Италия, Франция, Израиль.

1 августа 2017