3 июня 1978 года в Волгограде в семье сантехника и домохозяйки родилась дочь. Девочку назвали Еленой, по отцовской фамилии – Исинбаева. На тот момент еще никто не знал, что в тот день на свет появилась будущая олимпийская чемпионка.

Как воспитываются чемпионы? У Елены Исинбаевой биография полна достижений, о её спортивном пути быстро не расскажешь. Заниматься спортом девочка начала с раннего детства – её мама в прошлом увлекалась спортом, поэтому отправляла своих детей (Елену и ее сестру Инессу) по этому же пути. В пять лет Елена уже ходила в спортивную школу, в которой занималась художественной гимнастикой. Однако в 1997 году Елене пришлось изменить вид спорта и перейти в легкую атлетику (в свои 15 лет она была слишком высокой), девушка начала карьеру прыгуньи с шестом. Но перед уходом Елена успела сдать необходимые нормативы и стать мастером спорта по гимнастике. С 1998 года обучалась в училище Олимпийского резерва, что помогло ей вне конкурса поступить в Волгоградскую государственную академию физической культуры.

Начало карьеры чемпиона. В 1998 году – спустя всего лишь полгода после смены вида спорта – она впервые приняла участие в спортивном состязании. Это были Всемирные юношеские игры в Москве, в которых она одержала победу с высотой прыжка 4 метра. Через год она одержала еще одну победу, только теперь в чемпионате мира среди юношей. Прыжок составил 4,10 метра, на тот момент это был мировой рекорд среди юношей.

Двухтысячный год у начинающей чемпионки был не менее активным. Елена – которой уже исполнилось 18 лет – снова стала чемпионкой мира среди юниоров, поставив новый рекорд – 4,20 метра. Более того, в 2000 году прыжки с шестом внесли в программу Олимпийских игр (проходили в г. Сидней), и девушка смогла принять участие в самом престижном состязании. К сожалению, в том году Елене не удалось одержать победу – на этапе прохождения квалификации она не взяла требуемую высоту (4,30 метра) и не вышла в финал.

Победы несмотря ни на что. Но девушка не опустила ни шест, ни руки, и продолжила тренировки. Постепенно результаты улучшались, и в 2001 году на чемпионате Европы среди юниоров она снова стала первой – прыжок на 4,40 метра. Как мы видим, Елена Исинбаева старалась с каждым разом повышать высоту, и вскоре поставила новый мировой рекорд среди юношей – 4,46 метра. Это случилось на Международном фестивале в Берлине (ISTAF) так же в 2001 году. Если посмотреть на список участий Елены в различных соревнованиях, то можно подумать, что вся её жизнь – сплошные состязания. Отчасти это так, но не стоит забывать, что между ними было огромное количество долгих и тяжелых тренировок.

В 2002 году Елена участвовала в чемпионате Европы в Мюнхене, где стала второй с результатом 4,55 метра, что было личным рекордом для нее на тот момент. А в чемпионате Европы в помещении среди спортсменов до 23 лет (2002 г.) взяла золото, улучшив предыдущий результат на 10 см. Еще через год Елена поставила не только новый личный, но и мировой рекорд – 4,82 метра – на Grand Prix Британии в Гейтсхеде. В 2003 спортсменка участвовала в чемпионате по легкой атлетике в Париже, но увезла оттуда только бронзу.

В 2004 году у Елены появилась возможность участвовать в новых олимпийских играх в Афинах. За прошедшие с последней олимпиады четыре года чемпионка значительно улучшила свои результаты и выиграла свое первое олимпийское золото, взяв 4,91 метра. И медаль, и новый мировой рекорд. К всеобщему восхищению, Елена не останавливалась и продолжала бить рекорды. В июле 2005 на соревнованиях в Лондоне она взяла высоту в 5 метров, а спустя еще четыре года на очередном этапе серии Супер Гран-при в Монако прыгнула на 4 сантиметра выше. В августе этого же года на Олимпийских играх в Монако Елена взяла высоту в 5,05 метра (мировой рекорд) и в 4,95 метра (олимпийский рекорд).

За свои впечатляющие достижения Елена в 2007 и 2009 годах была названа лучшей спортсменкой планеты по версии Всемирной академии спортивной славы Laureus.

В 2009 году Елена Исинбаева установила еще два новых рекорда – в Донецком турнире «Звезды шеста» и на «Золотой лиге» в Цюрихе. Правда, потерпев поражение в прошедшем ранее Берлинском чемпионате мира. Девушка объяснила это потерей необходимой концентрации в связи с зачастившими рекордами. Однако через год неудача повторилась – спортсменка не смогла взять высоту на чемпионате мира в закрытых помещениях в Дохе, и объявила о перерыве в своей карьере на неопределенный срок.

Спорт после перерыва. Набравшись сил, через год – 6 февраля 2011 года – Елена выступила на турнире «Русская зима» и, взяв высоту в 4,81 метра стала лучшей в мире в этом сезоне. Но в августе этого же года не смогла выиграть медаль на чемпионате мира в Тэгу.

Далее жизнь пошла своим чередом. Елена продолжала тренировки и участвовала в состязаниях, устанавливая новые рекорды. В 2012 поставила новый мировой рекорд в помещении – 5,01 метра. Позже, приняв участие в Олимпийских играх 2012 в Лондоне, взяла только бронзовую медаль, но все же продолжила совершенствоваться. На следующий год стала победительницей  Shanghai Golden Grand Prix с результатом 4,70 метра, позже на чемпионате мира в Москве завоевала золотую медаль.

И все же мысли о завершении карьеры не оставляли Елену. Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро могли бы стать красивым прощальным выступлением спортсменки. Однако развернувшийся скандал вокруг допинга для участников олимпиады затронул и её. Елена признается, что никогда не имела дело ни с чем подобным, и обвинения не имеют смысла. Тем не менее, 28 июля прыгунья получила окончательный отказ IAAF (Международная ассоциация легкоатлетических федераций).

На данный момент Елена занимается воспитанием дочери Евы и в спорт возвращаться не планирует.

23 октября 2017