Неожиданная новость о том, что самая юная олимпийская чемпионка в одиночном фигурном катании Юлия Липницкая уже заканчивает карьеру, потрясла многих. После оглушительного триумфа на Олимпиаде в Сочи 19-летняя спортсменка, надежда российской сборной, вдруг покидает большой спорт. Лишь близкие девушке люди, – коллеги, друзья и, в первую очередь, мама Юли Даниэла Липницкая – видели, как тяжело давалось чемпионке решение покинуть большой спорт. В том числе, они знали серьёзные причины такого выбора.

После побед сплошные поражения

На Олимпийских играх в Сочи 15-летняя Юля запомнилась зрителям маленькой хрупкой девочкой в красном костюме, изящно исполняющей сложные трюки под музыку из фильма «Список Шиндлера». Юное дарование брала одну награду за другой, проявляла не по годам сильный характер. Даже Президент Владимир Путин восхищался чемпионкой и торжественно поздравлял Липницкую с её важным для страны успехом.
Естественно, после Олимпиады у фигуристки появилось много поклонников, которые ожидали от неё всё новых побед. Но дальше, даже на уровне соревнований внутри страны, чемпионку фигурного катания начали преследовать сплошные неудачи. И каждое поражение Липницкая воспринимала крайне остро. В 2015 году на чемпионате России Юлии удалось занять только 9-е место, а в этом году в Гран-при фигуристка стала 5-й.

Первый шаг: уход от тренера

Накопившееся напряжение вылилось у Юлии в конфликт со своим тренером Этери Тутберидзе. Наставник после Олимпиады продолжала давать спортсменке большую нагрузку и настаивала на оттачивании техники, в то время как Юля часто дерзила, мол я чемпионка, сама всё знаю.
Кроме этого, на спортсменку обрушилась такая слава и популярность, что коллеги по спорту признаются, Юлия психологически не справилась с давлением. И российская, и зарубежная пресса следили за каждым движением в жизни и карьере Юлии.
В итоге фигуристка со скандалом ушла к новому тренеру Алексею Урманову и переехала жить и тренироваться в Сочи в надежде, что там удастся уйти от поклонников, журналистов и прежнего стресса. Не смотря на новые условия и новое сотрудничество, успех к Юлии не возвращался, а новый тренер Алексей признался, что у юной спортсменки после олимпийских побед появилась “корона на голове”.

От полноты до анорексии

Возрастные изменения принесли Юлии Липницкой физиологические изменения в виде лишнего веса. Это сразу стало препятствием для выполнения сложных элементов. В особенности Юлии перестали хорошо даваться прыжки. Тренеры утверждают, что чемпионка поправилась также из-за воздействия обезболивающих уколов, которые помогали быстро оправиться после травм на тренировках и выступлениях.
Фигуристка начала бороться с полнотой и впала в крайность – стала пить только воду, из-за этого у девушки постепенно появилось отвращение от еды. В начале этого года целых три месяца спортсменка пролежала в европейской клинике, где её спасали от анарексии. Именно в этот период, по словам Липницкой, пришло понимание, что нужно оставить большой спорт.
«Этому я посвятила не один и не два и не три месяца, то есть я достаточно долго думала, взвешивала все за и против. Когда ещё зимой уезжала в клинику, чтобы пролечиться, и находилась там довольно долго, то, поверьте, мне хватило времени, чтобы обо всем подумать. Было нереально тяжело прийти к решению закончить спортивную карьеру,” – рассказывает Липницкая.

Новая жизнь

Некоторые до сих пор не уверены, что Юлия окончательно закончила спортивную карьеру. Например, президент Федерации фигурного катания России Александр Горшков утверждает, что официального заявления об уходе Юлии ещё не было. В то же время, многие из большого спорта с пониманием отнеслись к решению Юлии и её близких. Чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина благодарит Юлию за честность.
Сейчас для Юлии Липницкой всё начинается заново. Недавно спортсменка получила новую квартиру в Москве в подарок, а в ближайшее время планирует посвятить время учёбе, чтобы получить высшее образование. Но связь со спортом девушка терять не хочет. Агентство ТАСС передаёт слова фигуристки: “Я ушла из профессионального спорта. Сейчас будут проходить этапы Гран-при, и я планирую попробовать себя в комментаторстве”. Начать новое занятие Юлия решила на этапах Гран-при по фигурному катанию с 20 по 22 октября в Москве.

23 октября 2017