В рамках предварительного этапа Чемпионата России уже второй раз встречаются волейбольные команды «Ленинградка» и «Динамо-Казань».

В этот раз матч проходил в домашнем зале «Ленинградки». Трибуны переполнены: все, от мала до велика, пришли поддержать любимую команду. Однако казанским волейболисткам все равно удалось одолеть хозяек.

Матч начался с сюрприза от главного тренера ВК «Ленинградка» Александра Кашина: в составе появилась игрок молодёжки Юлия Тюшева.

Александр Перепелкин, старший тренер ВК «Динамо-Казань»:

«Очень хороший игрок, очень хорошая подача. Нельзя сказать, что в атаке она была лидером – просто помогала своей команде. На приеме хорошо сыграла. И, может быть, так совпало, но после ее травмы, когда «Ленинградка» вела «плюс три» во второй партии, мы смогли эту партию выиграть. Хотя это – молодой игрок, мы даже не рассчитывали, что она выйдет на площадку. Но Александр Леонидович известен такими нестандартными ходами, которые иногда могут принести результат. Сегодня не принесли, но хорошую игру показали».

Александр Кашин, главный тренер ВК «Ленинградка»:

«Команда играла с настроением. Особенно хотел бы отметить Юлию Тюшеву, которая впервые вышла в составе «Ленинградки». Она всего три дня потренировалась с основой. Задача была одна – не проиграть мячи в приеме. И с ней она справилась».

К первому техническому перерыву начальной партии «Динамо-Казань» выходят вперед – 8:4. Однако Тюшева и Кутюкова сокращают разрыв – 12:13. После этого «Ленинградке» удается сравнять счёт – 15:15. Болельщики в напряжении, команды идут на равных, но «Динамо-Казань» сумели завершить партию в свою пользу – 25:21.

Второй сет начался с лидирования «Ленинградки» – 9:8, затем 12-9. После этого Тюшева, стараясь помочь команде не упустить матч, получает травму колена. И ко второму техническому перерыву «Динамо – Казань» выходят вперед – 16:14. Партия завершилась победой казанских волейболисток – 25:20.

Расстроенная «Ленинградка» начинает уступать с самого начала третьего сета – 2:4. Трибуны гудят, стараясь воодушевить хозяек. И тут игра начинает меняться: удар Кутюковой – 12:10, блок Кочйигит – 15:12. После второго тайм-аута, взятого командой «Динамо – Казань», «Ленинградка» лидирует 17:12. Гостьи мобилизуются и сравнивают счет -22:22. Несмотря на это, «Ленинградка» все равно одерживает победу – 26:24.

Четвертая партия начинается в пользу «Динамо-Казань» – 3:5. «Ленинградка» начинает сдавать позиции, и команда соперников выходит вперед – 18:11. Такой разрыв «Ленинградке» уже не преодолеть. «Динамо – Казань» выигрывает партию – 25:19.

Команда «Ленинградка» показала достойную игру, победив в одном сете и не раз лидируя в первых двух партиях. Однако волейболистка «Динамо-Казань» все равно удалось выиграть матч со счётом 3:1.

Александр Перепелкин, старший тренер ВК «Динамо-Казань»:

«Очень хороший матч. Играть было сложнее, чем даже недавний матч Лиги чемпионов. Очевидно, что Александр Кашин попытался преподнести нам сюрпризы составом, тактикой игры. В чем-то ему это сделать удалось. И такая игра должна была понравиться болельщикам. В первом круге у себя дома нам было легче играть. Здесь же и болельщики помогали, и «Ленинградка» была настроена на победу, чем просто хорошо сыграть с «Динамо-Казань». Мы же всегда стараемся максимально настраиваться на каждую игру. При плотном графике даже одна партия может поменять расстановку в таблице. Надо посмотреть, не поменялось ли? Была проиграна важная партия, которую мы не собирались уступать. Состав был боевой, мы делали много замен. Так что далеко не проходная игра, а «Ленинградка» – хорошая команда».

Александр Кашин, главный тренер ВК «Ленинградка»:

«Я очень доволен своими игроками. Почти все у нас «вышли в плюс». По игре с «Динамо-Казань» это вообще редчайший случай. Второй момент – сыграли наравне по блоку: одиннадцать – у них, одиннадцать – у нас, что тоже достаточно удивительно. Как ни странно, могли даже очки зацепить. Но очень плохо в приеме сыграли либеро. Еще один момент. В свое время была такая связка – Целищева. Достаточно известная. Когда она заканчивала играть, у нее была привычка захватывать мяч. Но судьи не свистели из уважения.То, что сегодня происходило со Старцевой, не лезет ни в какие ворота! Ей не свистнули пять вторых передач. Причем, очень часто это были ключевые моменты. И когда, наконец, свистнули шестую, она пошла возмущаться. Я считаю, что связке сборной просто стыдно так играть. Если бы это было на мире, или на Европе, свистели бы через раз… Ощущение было такое, что играем в гостях.

К сожалению, порвалось там, где не ждали. Никак не думали, что не смогут достойно принимать либеро. Сегодня задача была играть первым темпом, и блок-ауты по краям. А для этого, конечно, нужна доводка. В принципе, от блока все забили. Первым темпом нападали много – 26 раз. И Кочйигит, и Полякова в сумме проиграли только один мяч. А совокупно получили «плюс 18». Очень хорошо сыграли на блоке. Но без доводки план на игру выполнить не удалось».

23 декабря 2017