29 июля 2018 года в акватории Невы прошел грандиозный парад кораблей, приуроченный к празднованию дня Военно-морского флота. Это был праздник и Анатолия Рощина – пять лет он служил в ВМФ в Кронштадте, именно там начал свою спортивную карьеру. Предлагаем читателям вспомнить этого великого спортсмена и его непростой жизненный путь.

Жизнь Анатолия Рощина

Жизнь Анатолия Рощина складывалась непросто. Его детство закончилось, когда на родную землю пришла война. С десяти лет ему пришлось работать в колхозе, в том же, 1942 году на фронте погиб его отец, Александр Рощин. Жизненные тяготы закалили его, с мальчишества научив никогда не сдаваться.

Анатолий Рощин в жизниС борьбой Анатолий Рощин впервые познакомился в 1948 году. Увиденные им выступления борцов произвели на него большое впечатление. Переехав в 18 лет в Москву, он и сам начинает активно заниматься спортом. Однако по-настоящему борьба вошла в его жизнь после призыва в армию. Будущего олимпийского чемпиона распределили на флот, где он продолжил заниматься как борьбой, так и самбо и другими единоборствами. На флоте он впервые принял участие в соревнованиях, где продолжил регулярно выступать. Рощин показал себя очень хорошо и на одном из турниров смог победить легендарного борца Александра Мазура. Его спортивные успехи были замечены армейским руководством, и в 1955 году Анатолия Рощина переводят на службу в Москву, в ЦСКА. Так началась его карьера, как бы сейчас сказали, профессионального спортсмена.

Непростое начало

Впрочем начиналось все не очень гладко. Из-за проблем с щитовидной железой Рощин долго лечился, перенес несколько операций. Однако принятый еще в детстве принцип никогда не сдаваться очень выручил великого спортсмена в этот момент. Он смог перебороть свой недуг, а за время лечения успел получить и высшее образование.

Достойно проявив себя на Мемориале Ивана Поддубного, в 1961 году Анатолий Рощин попадает в сборную СССР по спортивной борьбе и на долгие годы становится ее лидером и ведущим спортсменом.

Но и будучи на вершине советского спорта, Рощин снова столкнулся с немалым количеством препятствий. Его путь к олимпийскому золоту – высшему достижению для спортсмена был долгим и нелегким. Первая Олимпиада, в которой принял участие Рощин, проходила в Токио в 1964 году. Анатолий уверенно дошел до финала, сразившись в нем с венгерским борцом Иштваном Козмой. По воспоминаниям Рощина, Козма серьезно опасался его, поэтому в схватке было больше бега, чем борьбы. Однако в тот год судьи присудили победу венгру.

Такая же ситуация сложилась и на следующих Олимпийских играх в Мехико. Снова уверенный проход в финал, снова встреча с Козмой, и снова судьи не замечают, как венгр бегает по ковру, избегая борьбы. Рощин вспоминал, что после схватки Козма подошел к нему и протянул ему свою золотую медаль, сказав что она должна была достаться ему, но советский борец ответил, что «поезд уже ушел».

Победа Анатолия РощинаМожно сказать, что дважды взять серебро на Олимпиаде само по себе великое достижение, и это утверждение будет недалеко от истины. Но Анатолий Рощин упорно шел к своей цели – золоту, несмотря на спорные судейские решения. Кого-то это могло сломить, но могут ли спортивные неудачи поколебать человека, который пережил войну и победил в борьбе с тяжелейшим недугом. В 1972 году сорокалетний Рощин приезжает на свою третью Олимпиаду в Мюнхен.

В Мюнхене Рощин в третий раз подряд доходит до финала, где ему должен был противостоять борец из ФРГ Вильфрид Дитрих. Но прямо перед схваткой Дитрих заявил, что снимается с соревнований. Возможно, причиной этого послужила его изматывающее противостояние с американцем Крисом Тэйлором в предыдущей схватке. Анатолий Рощин вспоминал, что Дитрих ни разу не смог одолеть его на чемпионатах мира, и после тяжелейшей схватки с американцем прекрасно понимал, что против советского атлета у него нет никаких шансов. Так судьба вернула Анатолию Рощину долг за несправедливость на прошлых двух Олимпиадах.

Главное настрой и концентрация

Анатолий Рощин всегда говорил, что самым важным для спортсмена является состояние его нервной системы. Психологическая готовность и предельная концентрация помогут перебороть более развитого физически, но не настроенного должным образом на схватку соперника. Сам Анатолий Рощин всегда был предельно спокоен перед соревнованиями, но непосредственно перед выходом на ковер «заводился», настраивал себя на схватку. Как он сам говорил: «На ковёр я выходил возбужденный, но с холодной головой».

Действительно, сложно вывести из равновесия человека, столько пережившего на своем пути. Анатолий Рощин стал примером того, как нужно добиваться своей цели и идти к ней несмотря ни на что.

Фирсов Т. Ф.
                               Директор Национального фонда детско-юношеского спорта олимпийского чемпиона Анатолия Рощина

6 августа 2018