О президентском виде спорта и успехах поколения первого зала дзюдо Тирасполя


Фотография Евгений Михайлович ОсадчийО президентском спорте, успехах и надеждах поколения первого зала дзюдо Тирасполя нам рассказал судья международной категории, заслуженный тренер Молдовы и Приднестровья Евгений Михайлович Осадчий. С корреспондентом журнала «Мой трамплин» Е.М.Осадчий встретился сразу после возвращения с ежегодного Кубка Европы, где ему впервые для Молдовы и Приднестровья было присвоено столь высокое звание международного уровня.

– Евгений Михайлович, почему Вы назначили встречу именно в первом зале дзюдо г. Тирасполя?

В этом зале зародилось дзюдо Приднестровья. Официально секция борьбы дзюдо была открыта в городе Тирасполь в сентябре 1985 года Иваном Фёдоровичем Тимотиным. Изначально зал был в два раза меньше, но спустя некоторое время нам удалось расшириться, и на данный момент в городе функционируют уже 2 зала. Также раньше работал только один тренер, а сейчас в педагогической команде вместе со мной насчитываются 8 человек.

– Если сравнивать жизнь клуба на момент открытия с результатами сегодняшнего дня, как Вы считаете, происходит ли развитие?

– С тех пор мы смогли получить в свое распоряжение татами. Раньше занимались на обычных борцовских коврах. В последние годы зал также оснастили канатами. Тем не менее, проблемы финансирования остаются. Если обратиться к опыту таких больших стран, как Казахстан, Россия, Белоруссия, нетрудно заметить, что там, конечно, финансирование производится намного лучше и за счет этого уровень спортсменов становится выше.

В советское время, в начале 90-х, когда мой тренер воспитал участницу Олимпийских игр, он около 5 месяцев в году не находился дома. Мой тренер был постоянно занят на учебно-тренировочных сборах. А как могло быть иначе? Для высоких результатов спортсменам необходимо совершенствоваться, учиться на сборах, обмениваться опытом. Не все могут себе это позволить. Исходя из сложившихся условий финансирования, можно сказать, что мы вынуждены вариться в собственном соку, а нужно и хочется пробовать что-то большее. Да, мы ездим в Молдову, Украину, но в Россию давно не выезжали.

– Почему? Не поступают приглашения?

– В России есть много сильных турниров, на которых хотим побывать. Например, на многие страны славится турнир памяти Анатолия Рахлина, который проходит в Санкт- Петербурге. Все хотят, как можно больше знать о великом педагоге, который тренировал Владимира Владимировича Путина. Знаю, что Президент лично несколько раз посещал эти соревнования. Да и в целом, хорошо, что ученики чтут память и не забывают мастеров. Соревнований, на которые мы бы хотели поехать, множество, приглашений тоже, но не все родители имеют возможность отправить ребенка на различные соревнования.

– По Вашему мнению, спорт – это какая-то мода или сейчас увлечение спортом стало действительно важным?

– Родители, в основном, понимают, как ребенок должен развиваться, каким видом спорта ему необходимо заниматься. Когда ко мне приходит будущий воспитанник, и я вижу, что у него просматривается расположенность к чему-то другому, всегда говорю об этом родителям. При этом всегда подчеркиваю, что спорт в жизни ребенка необходим.

– Каждое поколение стремительно меняется. Что Вы закладываете в своих учеников, какие ценности воспитываете в них с учетом этих перемен?

– Сегодняшние дети, действительно, не такие как раньше. Нам постоянно приходится перестраиваться, искать индивидуальный подход, работать с родителями. Если говорить о ценностях, самая первая моя задача – вырастить из ребенка человека. Часто повторяю: «Умнее тот, кто сумеет выиграть поединок без прикасаний».

– Есть ли у Вашего клуба какие-либо традиции?

– Да, именно они и помогают переключиться в тот момент, когда устаешь от спорта. Мы стараемся развиваться не только в спортивном направлении, но и закладываем общие семейные ценности. Видели бы Вы, как родители вместе с детьми весело прыгают с тарзанки. Также для меня важно сохранить традицию своего тренера – ежегодный учебно-тренировочный сбор на берегу Черного моря.

– Какие цели и планы сейчас стоят перед Вами?

– На данный момент для меня важно найти человека, который продолжит развивать наше совместное дело. Как говорится, жизнь учителя продолжается в его учениках. Сейчас у меня есть виды на некоторых ребят. Надеюсь, они станут крепкой опорой и поддержкой для новых поколений первого зала дзюдо Молдовы и Приднестровья.

Видеоролик про спортивный клуб Тори

Автор Юлия Архипова

26 августа 2018

Сайт Академии Дзюдо «Тори»

Фотографии из клуба Тори