«ЛЮДЕЙ МЫ ПОМНИМ, ГРЕШНЫХ И ЗЕМНЫХ А ЧТО МЫ ЗНАЛИ, В СУЩНОСТИ, О НИХ?»

Скорбными поэтическими строками, цветами, венками, траурными лентами и фотографиями редакция журнала «Мой трамплин», Национальный фонд детско-юношеского спорта Олимпийского чемпиона Анатолия Рощина, различные общественные организации, учебные заведения, друзья и близкие проводили в последний путь заместителя редактора журнала «Мой трамплин» Виктора Ивановича Аводнева.

В. И. Аводнев ушел из жизни 25 сентября 2018 года. Многочисленные поклонники творческого наследия члена Международного клуба профессиональных фотографов “OLYMPUS”, обладателя карты E – Master потеряли в его лице не только большого мастера фоторепортажа, но еще и опытного организатора редакционной работы с учащейся молодежью, координатора деятельности представителей самых различных структур, заинтересованных в популяризации спорта, физической культуры и здорового образа жизни.

На профессиональном уровне В. И. Аводнев занимался фотографией последние 30 лет, был неоднократным победителем творческих конкурсов различного уровня. В 2018 году получил благодарность за участие во Всероссийском конкурсно-выставочном проекте «Сохраним планету вместе!», проводившимся под эгидой ЮНЕСКО «Сохраним всемирное культурно и природное наследие вместе!»

В. И. Аводнев родился 28 февраля 1953 года в г. Ленинграде. Его отец Иван Семенович Аводнев, участник Великой Отечественной войны, награжден многими боевыми наградами, 20 лет отслужил в органах МВД. В звании подполковника Иван Семенович Аводнев командовал дивизионом оперативного полка. Среди медалей матери Лидии Александровны Аводневой сыну всегда была особенно дорога медаль «За оборону Ленинграда». Эту награду Лидия Александровна заслужила за труд в годы блокады, в том числе на строительстве здания Ленсовета.

В 1979 году В. И. Аводнев окончил среднюю школу №1 с углубленным изучением английского языка Московского района Санкт-Петербурга, ассоциированную ЮНЕСКО. По окончании школы поступил в Ленинградский электротехнический институт связи им. проф. М.А. Бонч-Бруевича по специальности «Конструирование и производство радиоаппаратуры». По окончании института был принят в войсковую часть на должность инженера, затем переведён старшим инженером, получил многочисленные награды за отличия в труде, был занесен на Доску Почета.
В 2000 году был назначен коммерческим директором детского сада «Рост», затем работал директором производства ООО «Эниро Русс», после чего вновь перешел на коммерческую (рекламную) деятельность. С 2007 года работал консультантом по рекламе ООО «Желтые страницы». 

В последние 10 лет состоял в фотографическом обществе СПбФО. С 2018 года совмещал свою работу в журнале с обязанностями мастера печати в одной из фотолабораторий Санкт-Петербурга. Все это было нужно В.И. Аводневу, потому что свои фотографии Мастер щедро дарил друзьям, а их по данным в социальных сетях насчитывалось не менее 960 человек. И вот какие отзывы поступают и по сей день в ответ на отзывчивость и доброту человека, которого уже нет с нами: «И если умирает человек, с ним умирает его снег, и первый поцелуй, и первый бой – все это забирает он с собой» – такие строки, посвященные памяти друга, записала на странице В.И. Аводнева «ВКонтакте» Эльвира Призовская. 
«И жизнь, уходит, не прощаясь, уходит, словно в Никуда. В небесной дымке, растворяясь, роняет капелькой слова» – скорбит Лилия Тарасова. Поддержать эстафету фотографии и слова, которую передал нам В.И. Аводнев, безусловно, завтра придется другим. Постараемся сделать это как можно лучше, чтобы быть достойными памяти замечательного человека!

30 сентября 2019