Автор: Ирина Кольцова, студентка СПбГУ  

В спорте рождаются замечательные люди, на которых хочется равняться, –  настоящие кумиры миллионов, воины и борцы с огромной силой воли. Спорт дарит народам, государствам не просто спортсменов и участников каких-либо игр, но победителей, защитников Отечества. Их имена должны звучать громче всех остальных! Памятники таким людям должны устанавливаться при жизни, чтобы даже случайные прохожие спустя много лет после легендарных поединков спрашивали у своих знакомых: «А ты знаешь, что это за спортсмен? Чем он знаменит?»

У каждого из нас есть такой кумир. Для меня им является наша гордость, человек с большой буквы, трехкратный Олимпийский чемпион классического (греко-римского) стиля в весовой категории до 130 кг, спортсмен Советского Союза и России, борец, государственный и политический деятель, депутат Государственной Думы пяти созывов, заслуженный мастер спорта СССР (1988), Герой Российской Федерации (1997) – Александр Александрович Карелин.  

Ровно 30 лет прошло с тех пор, как А. А. Карелин впервые был назван олимпийским чемпионом  на XXIV летних Олимпийских играх , проводившихся  в Сеуле с 17 сентября по 2 октября 1988 года. В финале Игр XXIV Олимпиады   наш спортсмен в вступил в бой на ковре с болгарином Рангелом Геровски.  В первом периоде Александр Карелин потерпел поражение со счетом 3:2, но за 15 секунд до окончания поединка все –таки победил своим коронным приемом– «обратным поясом».  

Олимпийскую пальмовую ветвь добывают не только талантом, но еще и большим терпением, трудом. Именно о таких атлетах, мастерах греко-римской борьбы писал еще Гораций: 

«Разве презрел бы борец, по распутьям и селам бродящий, 

 С игр олимпийский венок, коль была бы надежда, возможность, 

 Пальму, столь сладостный дар, получить, не пылясь и не мучась?» 

                              («Послания», I, 1, 49-51. Пер.  Н. Гинцбурга) 

Родился Александр Александрович Карелин 19 сентября 1967 года в городе Новосибирск. Его отец, Александр Иванович, был водителем самосвала, любителем-боксером, а мать, Зинаида Ивановна относилась к категории служащих. Родители внесли большой вклад в развитие своего ребенка, хотя тема спорта зачиналась в их семье достаточно остро. С самого рождения Александр уже отличался от детей своего возраста, выделялся крупным весом и высоким, не по годам, ростом. С 13 лет Александра Карелина заинтересовал спорт, проявилась тяга к физическим нагрузкам. В своем родном городе Новосибирске он записался в секцию классической борьбы при электротехническом институте.  

Важным человеком в жизни Александра Карелина называют его первого тренера Виктора Михайловна Кузнецова. Успех спортсмена во многом обусловлен стилем руководства со стороны тренера. Определенный уровень профессиональных знаний, умений, навыков, авторитет, любовь к своему виду спорта – все это помогает тренеру воспитать отличного спортсмена. Уже в свои 17 лет А. А. Карелин выполнил норматив Мастера спорта СССР, в 18 лет – Мастера спорта Международного класса.  

В 1985 году пришел главный успех Карелина. Он стал чемпионом мира среди молодежи. В 1986 году занял первое место на турнире в Швеции. А. А. Карелин достиг таких высот благодаря своему крепкому характеру, непоколебимой силе, мужеству, стойкости. Уже в свои 19 лет стать таким великим спортсменом – честь и достоинство. Не каждый молодой человек, даже тот, кто имеет огромные деньги и возможности заниматься в лучшей секции по борьбе, с лучшим тренером мира, достигнет таких огромных вершин в спорте. Молодой человек сможет всего этого добиться, если будет нацелен на максимум, будет закален, если в силах воспитать в себе чувство воли, а, главное, иметь сумасшедшее желание и стремление победить.  

Характер и спортивный настрой по жизни привели Александра в 1995 году в правоохранительные органы –  на службу в налоговой полиции. Это очень серьезная и сложная сфера деятельности. Пожалуй, спорт воспитал в А. А. Карелине не только мужество, стойкость, героя, но и такие социально-верные качества, как ответственность, бесстрашие перед опасностями и отвагу. А. А. Карелин сумел параллельно с соревнованиями окончить в родном городе высшее училище МВД. В 1998 году в академии физкультуры Северной столицы он защитил кандидатскую диссертацию по теме, посвященной методам ведения поединков. Вскоре А. А. Карелин стал депутатом Государственной Думы, а впоследствии избирался в высший законодательный орган власти еще три раза.  

Александр Александрович закончил в 2001 году правовой факультет Санкт-Петербургского университета МВД, был избран членом Высшего Совета Всероссийской политической партии «Единая Россия». В 2002 году А. А. Карелин защитил докторскую диссертацию, также посвятив ее близкой для него теме спорта. На мой взгляд, это очень важные достижения: окончить вуз и при этом очень продуктивно заниматься спортом, не потерять ни одного, ни другого направления развития, взойти на вершины мастерства и в образовании, и в спорте, стать членом партии, имеющей самые высокие показатели в России, буквально через год защитить диссертацию и многое другое – это величайшие свершения в жизни А. Карелина, которыми стоит гордиться, ведь порой многие молодые люди не могут и доучиться и до 11 класса. Хотя в чем сложность? Именно, как пример для будущего, Александр Карелин, его жизненный опыт, качества, отличающие его, как спортсмена должны занимать лидирующие позиции в воспитании детей, молодежи.  

Хотелось отдельно выделить спортивные заслуги А. А. Карелина. Ими невозможно не восхищаться. Главное, надо понимать, что именно в нашей стране вырастают такие люди, за которых берет гордость! Александр Карелин занесен в Книгу рекордов Гиннесса как спортсмен, в течение тринадцати лет не проигравший ни одной схватки. Он первый трехкратный Олимпийский чемпион до 130 кг греко-римского стиля. Девятикратный чемпион мира до 130 кг греко-римского стиля. Двенадцатикратный чемпион Европы до 130 кг греко-римского стиля. Тринадцатикратный чемпион СССР, СНГ и России до 130 кг греко-римского стиля. За всю спортивную карьеру А. Карелин выиграл 888 поединков Три раза был знаменосцем сборной страны на открытии трёх Олимпийских игр 1988 — СССР, 1992 — СНГ, 1996 — России. Первым в 21 год стал самым молодым Олимпийским чемпионом до 130 кг греко-римского стиля. В 1986 г. принял участие в четырнадцати турнирах, и все турниры были выиграны.  

Бронзовый монумент трёхкратному олимпийскому чемпиону по греко-римской борьбе А.А. Карелину был открыт 27 мая 2002 г. возле главного входа в Комплексную школу высшего спортивного мастерства на Каменном острове в Санкт-Петербурге.

Ирина Кольцова на фоне памятника Александру Карелину.

Скульпторы В. Д. Свешников, А. С. Чаркин, архитектор А. И. Кицула выбрали в качестве постамента для почти трехметровой скульптуры   тёмно-красный полированный гранит.  Статуя А.А. Карелина была установлена одновременно с аналогичным памятником олимпийскому чемпиону более старшего поколения – А. А Рощину – в память о древних традициях, связанных с прижизненным чествованием олимпийцев.  Стоило бы рассказать и о других спортсменах, увековеченных в бронзе возле здания школы, но мне не хватит бумаги, чтобы описать все мысли и чувства о великом олимпийце, возле памятника которому я сфотографировалась по счастливому стечению обстоятельств.  

Восхищаюсь этим спортсменом и государственным деятелем, его заслугами, и считаю, что А. Карелин – отличный пример для будущих поколений. Мужество, настойчивость, характер настоящего героя и воина, это те качества, которыми должны обладать как нынешние юноши, так и молодые люди в будущем. Стоит гордиться именно такими людьми, как Александр Александрович Карелин. 

 

2 октября 2018 г.