Репортаж Дианы Мамоновой и Ирины Кольцовой

«Спортом я начал заниматься лет в десять-одиннадцать. Как только стало ясно, что одного драчливого характера не хватает, чтобы быть первым во дворе и в школе… Тренер сыграл в моей жизни, наверное, решающую роль. Если бы спортом не стал заниматься, неизвестно, как бы все дальше сложилось… Дзюдо — это ведь не просто спорт, это философия. Это уважение к старшим, к противнику, там нет слабых. В дзюдо все, начиная от ритуала и заканчивая какими-то мелочами, несет в себе воспитательный момент… С теми людьми, с которыми я занимался тогда, до сих пор дружу.»

Н. Геворкян, Н. Тимакова, А. Колесников. От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным, — Издательство «Вагриус», 2000

 В ПАМЯТЬ О ЧЕСМЕНСКОЙ ПОБЕДЕ

Эти и другие строчки из книги «От первого лица» с дарственной надписью Президента РФ интереснее всего читать не в Интернете, не в библиотеке, а в музее достижений воспитанников спортивной школы олимпийского резерва на Каменноостровском проспекте, д. 68, в которой с юных лет занимался дзюдо Владимир Путин. Начинаешь понимать, что значит быть первым во дворе, в школе, в городе, в стране.

В таинственные коридоры здания длиной около 200 метров мы вошли случайно, во время прогулки по Пушкинским местам Санкт-Петербурга на Каменном острове. Со скамейки одного из скверов хорошо просматривалось сооружение в адмиралтейском стиле. Как выяснилось позднее, здание, действительно, повторяет особенности постройки 1776-1778 годов архитектора морского ведомства России Ивана Кребера, и это особенно заметно со стороны Большой Невки.

Здание Комплексной школы высшего спортивного мастерства, сохранившее до наших дней свой парадный стиль, в ХVIII веке предназначалось для организации в нем пансионата по восстановлению здоровья ветеранов Чесменского сражения.

Санкт-Петербург. Чесменская военная богадельня. Из фотографий офицеров Карла Буллы. Начало 1900-х.

На живописном берегу Большой Невки и сегодня можно отлично отдохнуть и набраться сил, прогуливаясь вдоль набережной или сидя на скамейке. И взрослым, и малышам здесь очень нравится кормить уток и лебедей. Поразила особая умиротворяющая обстановка на всей прилегающей к школе территории, которая окружала Владимира Путина в годы, когда решающим образом складывалась его судьба.

Торцом здание школы выходит к Ушаковскому мосту, перекинувшемуся через Большую Невку. Пешеходов и автомобилистов на мосту встречают барельефы прославленных адмиралов XVIII—XIX веков – Ф.Ф. Ушакова и П.С. Нахимова. Опоры моста, перила и колонны украшены чугунным литьем со знаменами, якорями, звездами, лавровыми и дубовыми листьями в стиле советского монументального классицизма. На заднем плане снимка виден пушкинский «дворец», который, вероятно, напоминал в ХVIII веке детям  поэта сказочные палаты князя Гвидона Салтановича на острове Буяне с видом на крутые волны, бегущие к морю.  К зданию школы, действительно, похожему на дворец, ведет мост 50-х годов ХХ столетия с военно-морской атрибутикой! 

 

Вид на Комплексную школу высшего спортивного мастерства с Ушаковского моста

Напротив Комплексной школы высшего спортивного мастерства располагается Церковь Рождества Иоанна Предтечи, возведенная в честь Чесменской победы русского флота над турецким воинством. Под высокими готическими сводами этой церкви молился о победе сам генерал-фельдмаршал князь М.И. Кутузов, к числу прихожан относились многие другие выдающиеся деятели России, прославленные адмиралы, военачальники всех родов войск. В стрельчатых окнах церкви отражались силуэты Александра и Натальи Пушкиных: здесь супруги крестили своих детей: Сашу, Гришу и Ташу (так домашние звали девочку).

Церковь Рождества Иоанна Предтечи в честь Чесменской победы русского флота над турецким воинством. Вид со стороны КШВСМ

Автор репортажа, студентка СПбГУ Ирина Кольцова в Церкви Рождества Иоанна Предтечи. Храм построен в 1778 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Возможно, именно в этой церкви после одной из встреч с ветеранами Чесменского сражения у А.С. Пушкина зародился сюжет знаменитой «Сказки о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди»:

Там еще другое диво: Море вздуется бурливо, Закипит, подымет вой, Там еще другое диво: Море вздуется бурливо, Закипит, подымет вой, Хлынет на берег пустой, Расплеснется в скором беге, И очутятся на бреге, В чешуе, как жар горя, Тридцать три богатыря, Все красавцы удалые, Великаны молодые Все равны, как на подбор С ними дядька Черномор. И той стражи нет надежней, Ни храбрее, ни прилежней.

ВСЕ КРАСАВЦЫ УДАЛЫЕ, ВЕЛИКАНЫ МОЛОДЫЕ

В Церковь Рождества Иоанна Предтечи и по сей день приходят наследники победителей знаменитых Российских сражений – наши олимпийцы. Безусловно, есть немало ситуаций, когда даже самым прославленным спортсменам необходимо возвыситься духом к победе.

Чемпион России по боксу Иван Верясов (2018, Якутск) в весовой категории + 91 кг

Николай Ковалев, бронзовый призер Олимпийских игр 2012 г. по фехтованию

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Перед иконами, сохранившимся с пушкинской поры, воспитанники школы олимпийского резерва принимают клятвы, тайны которых впоследствии хранят всю жизнь. В церкви на Каменном острове они молятся о здоровье, верности и чести, в том числе на благо Родины, семьи, друзей и близких.

На наших глазах в церкви работали реставраторы, возвращающие к жизни утраченные в годы лихолетья росписи на храмовых стенах, а на Ушаковском мосту мы видели вывеску с названием организации, которая ведет восстановительные работы и на этом объекте.

Желаем воспитанникам школы олимпийского резерва на Крестовском исполнения желаний, воплощения в жизнь всего самого лучшего, сокровенного. Вера вселяет и в юных, и в опытных спортсменов надежду, силу, дарует им победу, помогает обрести духовную поддержку.

Комаров Александр, мастер спорта, победитель первенства Европы, первенства мира 2015 г. по греко-римской борьбе. Тренеры: Д. М.  Габидуллин и А. П. Комаров.

У входа в школу установлены памятники пятерым олимпийским чемпионам из нашего города. Участникам экскурсионной группы было предложено самостоятельно узнать среди скульптур основателя журнала «Мой трамплин» Анатолия Рощина. Именно с его фотографии ежедневно открывается главная страница журнала.

Будущий чемпион у памятника олимпийцу Анатолию Александровичу Рощину

Конечно, вот он, самый огромный великан, которого современники называли продолжателем дела Ивана Поддубного! Памятник олимпийскому чемпиону по классической борьбе в тяжелом весе выполнил скульптор Альберт Чаркин.

Чемпиону мира среди борцов 1963, 1969 и 1970 годов Анатолию Александровичу Рощину приходилось выступать на трех Олимпиадах, но на XVIII и XIX Играх ему доставались, к сожалению, только вторые места. Поговаривали о том, что ветерану пришла пора отправляться на заслуженный отдых. Тем не менее, автор идеи журнала о физической культуре, детско-юношеском спорте и здоровом образе жизни «Мой трамплин» упорно шел к своей мечте, и на Играх-68 в возрасте 40 лет он завоевал звание олимпийского чемпиона по классической борьбе в тяжелом весе. С тех пор А.А. Рощин остается одним из самых популярных олимпийских чемпионов, о котором борцы России продолжают рассказывать самые невероятные истории. Для любой другой страны,  кроме России, «серебро» Олимпиады – это огромное достижение, но поколение А.А. Рощина боролось только за победу. Многое изменилось с тех пор, но стремление быть первыми, самыми сильными характерно и для современной молодежи. 

Незадолго до своей «золотой» Олимпиады А.А. Рощин практически оставил спорт. В это время он принял решение о более активной работе преподавателем Военного института физической культуры. Тем не менее, каждый день у него продолжались личные спортивные занятия, после которых, хочешь-не хочешь, надо было проводить секции для студентов. Таким образом, после ухода из спорта общая нагрузка на А.А. Рощина только увеличилась и не уступала прежней, что сложилась с молодых лет на ковре.  

За год до Олимпиады А.А. Рощина попросили вернуться в спорт, ведь равных ему все еще не было в команде.  Как оказалось, строгий режим напряженной работы и постоянные тренировки пошли только на пользу спортсмену, и на Олимпиаде в Мюнхене А.А. Рощин без особых проблем дошел до финала.  И хотя его первый соперник – болгарин Александр Томов – выглядел моложе лет на пятнадцать и по физическим данным явно  претендовал на выигрыш, А.А. Рощин  настроился на самый суровый бой с молодым и самоуверенным соперником. Он решил в полной мере использовать свой последний шанс! Рассказывают, что на олимпийском ковре Мюнхена А.А.  Рощин  применял  такие невероятные приемы, которых до него, наверное, никто никогда и не делал. Он победил А. Томова по очкам, да и другим досталось не меньше. Спасибо, судьи не навредили. Видимо, арбитры не верили, что в таком возрасте русский дойдет до победы, а он дошел, отстоял честь великой страны. 

С 2013 года портрет А.А. Рощина традиционно печатается на красочных подарочных календарях — всегда на фоне наиболее значимых событий года. В январе-феврале эти календари вместе с другими подарками торжественно вручаются борцам на турнирах Всероссийского уровня от имени Национального Фона детско-юношеского спорта Олимпийского чемпиона А.А. Рощина. 

ЛЕГЕНДЫ КАМЕННОГО ОСТРОВА

О буднях учебного заведения с богатой историей и уникальными традициями нам рассказал заместитель директора школы по спортивной работе, восьмикратный чемпион мира по джиу-джитсу, заслуженный мастер спорта РФ, мастер спорта по дзюдо Павел Вячеславович Коржавых. В истории спорта России этот выдающийся спортсмен остается и чемпионом Европы, и двукратным победителем Всемирных игр боевых искусств (в Пекине-2010 и в Санкт-Петербурге- 2013), и победителем Всемирных игр по джиу-джитсу в Кали (2013). В школе олимпийского резерва на Каменном острове П. Коржавых и сам тренировался в любимом виде спорта ровно 10 лет.

Павел Вячеславович Коржавых -самый титулованный российский спортсмен в джиу-джитсу.

Мы не могли не спросить, каким образом спорт и эта знаменитая школа воспитали не только титулованных спортсменов, но даже и Президента России. Павел Коржавых ответил на вопрос вопросом: «Чувствуете, что здесь повсюду витает дух победы, силы и мужества? Наша школа расположена в историческом месте Санкт-Петербурга – на Каменном острове. Остров таит немало легенд, в том числе о том, что напротив его южной части, на самом дне великой петербургской реки лежал исполинский камень. В далекие времена основания Санкт-Петербурга он возвышался над водой, как могучая скала. Вот и воспитанники школы вырастают такими же крепкими и твердыми, уверенными в себе. Все пустое и никчемное разбивается в щепки».

О легендарном камне Павел Вячеславович рассказал не ради красного словца. Неоднократный участник и победитель так называемых «Битв чемпионов», по своей основной специальности он является высококвалифицированным горным инженером, кандидатом технических наук, специалистом в сфере снижения потерь руды на разработках месторождений. П. Коржавых опубликовал более двадцати научных работ, оформил несколько патентов на изобретения, в 2014 году выиграл грант по совместному российско-германскому научному проекту «Михаил Ломоносов» (DAAD).

П. В. Коржавых успевает во всем.  В 2014 году он прошел профессиональную переподготовку в Национальном государственном университете физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта по специальности «Физическая культура и спорт», после чего к профессиональному опыту преподавателя технического вуза,  добавил еще и опыт тренера в любимом виде спорта, а затем еще и обязанности незаменимого организатора по спортивной работе в КШВСМ.

Автор репортажа, студентка СПбГУ Диана Мамонова на экскурсии по Каменному острову.

ИСТОРИЯ ШКОЛЫ В ИСТОРИИ СТРАНЫ

Первым руководителем спортивной школы на Каменном острове был назначен Георгий Александрович Мамулов. Он принял этот пост 31 декабря 1945 г., когда после восстановления из руин Великой Отечественной войны на базе исторического здания, впитавшего в себя боевой дух и героев Чесменского сражения, и героев Полного снятия блокады Ленинграда, была учреждена “Спортивная школа молодёжи №2”. В 1964 году школа была переименована в «Школу высшего спортивного мастерства». С 1979 года, когда страна активно готовилась к Московским олимпийским играм, в школе вступил в строй уникальный трехзальный борцовский комплекс, который существует и по сей день. В 1995 году учебное заведение было переименовано в «Комплексную школу высшего спортивного мастерства», сокращенное название – СПб ГБУ СШОР “КШВСМ”.

Илья Борок, чемпион мира по джиу-джитсу (2016) с тренером Д.А. Поповым

Денис Гольцов, чемпион мира по самбо (2017, Сочи), Заслуженный мастер спорта России (2018).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Шли годы, менялись название, статус, но оставались неизменными ее спортивные ценности, традиции, подготовки. Ныне эта школа – настоящий многофункциональный современный центр борьбы. В школе преподают 11 видов спорта: бокс, джиу-джитсу, дзюдо, самбо, вольную и греко-римскую борьбу, стрельбу из лука, стрельбу пулевую, стрельбу стендовую, волейбол, фехтование.

Анжелика Ветошкина, чемпионка России 2018 года в весе до 50 кг. «Золото» получила на соревнованиях в Удмуртии.

Ольга Степанова, чемпионка мира в личном зачете по стрелковым видам спорта (2018 г. Чханьвон, Южная Корея)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Не перечесть всех спортсменов КВШСМ, которые одерживали победы на Олимпийских играх. Ежегодно воспитанники КВШСМ побеждают в российских и международных соревнованиях. Одним из недавних соревнований с участием спортсменов КВШСМ, был Международный турнир Циолковского по вольной борьбе в Варшаве (Польша), где Анзор Хизриев завоевал золотую медаль. 

В городе Чханьвон (Южная Корея) проходил чемпионат мира по стрелковым видам спорта, где Ольга Степанова, спортсменка из КВШСМ, завоевала золото в личном зачете. 

Александр Петрович Архипов, старший тренер-преподаватель по дзюдо, Заслуженный тренер России. Обладатель 6 дана. Отличник народного просвещения.

Анзор Хизриев, золотой призер Международного турнира имени К.Э. Циолковского по вольной борьбе (2018, Варшава, Польша)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Победы в спорте доказывают мастерство тренеров при подготовке олимпийцев, о чем неоднократно говорил на своих встречах молодежью Президент России В.В. Путин. Вот и его родная спортивная школа (КШВСМ) по заслугам награждена почётным дипломом Олимпийского комитета России «Fair Play» – за успешную организацию и проведение тренировочного процесса, настойчивое и планомерно воспитание новых чемпионов.

30 ноября 2018 г. в Доме правительства Российской Федерации состоялась торжественная церемония награждения представителей Всероссийской федерации самбо (ВФС), руководителей региональных организаций и школ, спортсменов и тренеров сборной России. Директор КШВСМ и председатель исполкома федерации самбо Санкт-Петербурга Михаил Васильевич Кокорин награжден почетным званием “Заслуженный работник физической культуры”. Поздравляем! 

4 декабря 2018