В День 75-летия Полного снятия блокады Ленинграда –  27 января 2019 года –  у железнодорожной станции Лемболово  юные лыжники из   Санкт-Петербурга вспоминали подвиг экипажа советского бомбардировщика СБ-2, повторившего легендарный подвиг самопожертвования Николая Гастелло – Огненный Таран. Лыжный поход «Звёздный»  в районе  последнего  воздушного рейса трех героических защитников Ленинграда состоялся в двадцать шестой раз. Перед началом старта по трассам, расположенным в форме лучей Звезды, руководители детских  лыжных туристических групп вновь рассказывали  своим подопечным о том, что произошло в этом районе много лет тому назад.  

11 июля 1942 года в районе   станции Лемболово от снаряда выпущенного финским зенитным орудием, загорелся советский скоростной бомбардировщик СБ-2, пилотируемый  Семеном Михеевичем Алёшиным. В экипаж входили   еще два человека: штурман Владимир Андреевич Гончарук и стрелок-радист Николай Александрович Бобров. Никто не воспользовался парашютом при падении самолета, и окутанный дымом и огнем  бомбардировщик был направлен прямо на вражескую артиллерийскую батарею.   

Многочисленные  школьники вместе со своими руководителями по туризму  приехали на станцию из всех районов Санкт-Петербурга. Встреча участников была назначена у Лемболовского мемориала – места захоронения  легендарных лётчиков.   

Подвигам героев, не доживших до Полного снятия блокады, но оставшихся с нами навечно, был посвящен митинг памяти.  Торжественно-траурные церемонии на территории объекта культурного наследия федерального значения — «Памятника-стелы летчикам Героям Советского Союза Семёну Михеевичу Алёшину, Николаю Александровичу Боброву, Владимиру Андреевичу Гончаруку, повторившим подвиг Николая Гастелло» завершились минутой молчания и возложением цветов.

Минутой молчания участники почтили память летчиков-героев.

Туристы возложили венки и цветы к памятнику.

Затем  лыжники отправились на старт. Маршрут похода был составлен из двух, пяти и десятикилометровых дистанций, которые участники выбирали в зависимости от возраста и спортивной подготовки. Трассы располагались в виде лучей звезды, вот почему поход называется «Звёздным». 

Стартовая поляна.

В районе старта и финиша была развернута экспозиция Музея истории детско-юношеского и молодежного туризма России, посвященная деятельности альпинистов в годы Великой Отечественной войны – в тылу и на фронте.

Экспозиция Музея истории детско-юношеского и молодежного туризма России, посвященная деятельности альпинистов в годы Великой Отечественной войны – в тылу и на фронте.

На ключевых участках «лучей» за движением детских групп наблюдали судьи, которые, кроме всего прочего, отслеживали состав каждой команды.  Во время прохождения маршрутов все команды получили задания в виде теста с вопросами о блокаде Ленинграда.

Судья на участке трассы 2 км.

На финише команды награждались сертификатами об участии и вымпелами, а каждый участник – значок с символикой мероприятия.

Несмотря на мороз до минус 20 градусов все участники преодолели дистанцию в полном составе.

Из истории похода “Звездный” 

Звездный поход Городская Станция юных туристов (СЮТур) впервые провела 27 января  1994 года, в честь 50- летия Полного снятия блокады Ленинграда. В походе сразу же приняли участие около 500 юных туристов. 

В течение первых 7 лет старт и финиш проходили и на стадионе близ расположенной базы ЛМЗ, где после митинга участники могли переодеться в отапливаемом помещении клуба. Комфортные условия приема лыжников способствовали массовости Звездного похода, количество участников увеличилось до 1000-1200 человек. К сожалению, база ЛМЗ к началу 2000-х была приватизирована, и старт пришлось перенести на поляну в лесу. Однако  эти трудности  сотрудники СЮТур ГБОУ «Балтийский берег» благополучно преодолели. На стартовой поляне теперь устанавливаются теплые палатки с печками для обогрева замерзающих участников. Трасса прокатывается снегоходом, который во время соревнований остаётся на дежурстве, на случай если понадобится срочная эвакуация. На  контрольных точках трассы всегда находятся судьи, которые проверяют состояние участников. С первого же года проведения к организации митинга подключилась местная воинская  часть, которая обеспечивает почетный караул и оркестр, а так же занимается  расчисткой снега у памятника. 

С 1995 года Комитет по образованию Санкт-Петербурга включил поход «Звездный» в календарный план мероприятий, после чего поход стал считаться традиционным, и теперь он проводится каждый год в одну и ту же дату – 27 января, День снятия блокады.

В 2002 году  Городская Станция Юных туристов вошла в состав ГБОУ “Балтийский берег”. 

Если поход выпадает на будний день, ребята, участвующие в походе, освобождаются от занятий в школе. Число желающих попасть на станцию Лемболово велико, однако количество участников ограничивается вместимостью электрички, на которой приезжают юные туристы. От каждого района Санкт-Петербурга допускается до пяти команд в составе десяти человек – итого, в среднем, до тысячи школьников вместе с руководителями групп. 

За 25 лет проведения соревнований были лишь единичные случаи, когда участники получали растяжения от падений на дистанции, что говорит о высоком уровне подготовки участников. Все участники должны иметь необходимое лыжное снаряжение и экипировку для совершения лыжного перехода: аптечку первой помощи, запас теплой одежды, теплую обувь, запасные теплые носки и рукавицы, горячее питье в термосах и продукты для перекуса, часы, компасы, мобильные телефоны. Были годы, когда поход проводился даже при температуре -23 градуса. Руководители групп принимают  на себя ответственность за ребят потому, что  уверены в том, что  их воспитанники  имеют соответствующую экипировку  и опыт  дальних переходов в зимних условиях. За плечами многих юных  туристов –  продолжительные зимние походы по Заполярью и северным областям России. 

О такой массовости детско-юношеского спорта и здорового образа жизни школьников Санкт-Петербурга об их паломничестве по  местам тяжелых воздушных боев за осажденный Ленинград, советским героям-летчикам, наверное, приходилось только мечтатьПодвиг  воздушных истребителей был совершен не напрасно, память о героях будут с честью хранить все новые и новые  поколения жителей Города-на Неве. 

Редакция выражает благодарность организатору и первому главному судье Звездного похода – Эдуарду Ефимовичу Циперсону за подробный рассказ об истории организации Звездного похода, посвященного защитникам Ленинграда.  

29 января 2019