О чем мечтают современные подростки? Говорят, что они какие-то другие, потерянное поколение…

Кате Любарской 14 лет. Она живет в городе Череповце и уже пять лет профессионально занимается волейболом. Катя – обычная девочка-подросток, любит слушать музыку и общаться с подругами, но у нее есть мечта: не новое платье или смартфон, а олимпийское золото.  

Она тренируется в спортивной школе олимпийского резерва по волейболу под руководством тренера Ульяны Владимировны Штейнгард. Катя – капитан команды. Она ведет за собой еще двадцать таких же девочек. Волейболистки вместе учатся, тренируются, ходят в бассейн, ездят на соревнования и экскурсии или просто отдыхают. Спорт занимает почти все их свободное время. 

С утра тренировка. Потом нужно отсидеть шесть-семь уроков в школе – учебу никто не отменял даже для будущих чемпионов. Полчаса отдыха и снова тренировка, уже до самого вечера. К концу дня сил просто не остается, а нужно еще сделать домашнее задание на следующий день. И так по кругу… Одни день выходной – воскресенье. 

Девочки любят проводить его вместе: ходить в кино или на каток, прогуливаться в парке или по торговому центру, а иногда просто заглядывать друг к другу в гости. Эти девочки такие же, как и все остальные подростки. Или все-таки нет? Конечно, они любят дурачиться и веселиться, обсуждать что-то девичье и сплетничать о мальчишках, как все в этом возрасте.  

И все-таки от других подростков череповецких волейболисток отличает сила воли, закалка тела, твердость характера, выносливость. Когда общаешься с этой командой, понимаешь, что эти девочки – совершенно другие. Держатся, как маленькие взрослые. Умеют ставить цель и добиваться ее, могут терпеть боль, но при этом улыбаться. Каждая из них мечтает попасть в хороший клуб, тренироваться у известного тренера, быть приглашенной в сборную России,получить заветное золото.  

 

 

 

 

 

 

 

Команда, в которой играет Катя Любарская, уже сегодня принимает активное участие в соревнованиях и чемпионатах различного уровня: от городского до общероссийского. 4 декабря 2018 г. команда вернулась из  Екатеринбурга с серебром с 12-го Всероссийского турнира по волейболу на Кубок заслуженного тренера СССР и России Ю.Н. Филимонова. Позади остались другие сборные девушек, родившихся в 2005-2006 годах, а вот уже началось первенство города и надо снова быть на высоте.  

Останавливаться нельзя ни на минуту, и девочки очень дорожат своим успехом.  Им нравится бывать во многих городах нашей страны, защищая честь родного города и региона.  

Подростки сейчас и правда не такие, как старшее поколение. Их интересует другое кино, другая музыка, другие книги, но дети-спортсмены все так же ценят дружбу и любят спорт, верят в преемственность поколений. Конечно, они воспитываются иначе, чем остальные школьники, более успешны не только внешнему виду. Не стоит унывать и другим. Родителям можно посоветовать найти такое занятие для своего ребенка, чтобы оно было, действительно, ему по душе, тогда маленький человек не только будет занят сейчас, но и самодостаточен в будущем. 

Автор фоторепортажа: Елизавета Савичева студентка СПбГУ 

                                                                            17 февраля 2019 г.