Привет из 90-х: Рейдерский захват Национального фонда детско-юношеского спорта Олимпийского чемпиона Анатолия Рощина или реализация чьих-то неисполненных амбиций!?


Национальный фонд детско-юношеского спорта Олимпийского чемпиона Анатолия Рощина – общественная организация, которая не занимается коммерцией и не приносит доход его учредителям и руководителям.

История Фонда такова:

В 2011 году неравнодушные к детскому спорту и физической культуре лица во главе с Олимпийским Чемпионом Анатолием Александровичем Рощиным решили создать Фонд с целью поддержки детско-юношеского спорта. Напомним, что Анатолий Рощин – Олимпийский чемпион 1972 года, серебряный призёр Олимпийских Игр (1964, 1968), трёхкратный чемпион мира (1963, 1969, 1970), чемпион Европы (1966), пятикратный чемпион СССР по греко-римской борьбе, двукратный чемпион СССР (1956, 1960) по самбо и серебряный призёр чемпионата СССР (1954) по вольной борьбе.

Так, 9 августа 2011 года был зарегистрирован Национальный фонд детско-юношеского спорта Олимпийского чемпиона Анатолия Рощина. Учредителями и участниками фонда на тот момент были: Рощин А.А., Ходырев В.Я., Авдеев Ю.В., Орлов Г.С., Набутов К.В., Фирсов Т.Ф., Сибогатов С.Б., Абдулаев Т.М., Липовка В.П. Генеральным директором Фонда был назначен Фирсов Тимур Федорович, который до дня «Х» добросовестно исполнял свои обязанности.

Основным видом деятельности Фонда является деятельность по обеспечению доступности физической культуры, стадионов и спортивных залов для молодежи и детей.

Финансирование Фонда осуществляется исключительно за счет собственных средств участников Фонда.

За время своего существования Фонд принял участие в организации многих спортивных турниров, оказал материальную поддержку спортсменам и тренерам, помог в комплектации спортивным оборудованием спортивных залов и спортивных площадок.

Фондом была издана биографическая книга Анатолия Рощина – “Основной закон победы”, выпущенная 2-мя тиражами, снят фильм, изготовлены и установлены в ВИФКе 3 стенда с фотографиями и текстовыми репортажами о спортивном и жизненном пути А.А. Рощина, изготовлена и установлена памятная доска при входе в Зал борьбы ВИФКа. Сейчас ведется работа по согласованию установки памятной доски на фасаде дома, где проживал Рощин А.А. (Кузнецовская, дом 17).

Фонд активно взаимодействует со спортивными организациями Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Комитетами по спорту города и области, Законодательным собранием города и области, депутатами и руководителями Администраций других регионов РФ.

В 2016 году 5 января после длительной болезни умер Анатолий Александрович Рощин. Это стало трагедией для Фонда и для всей спортивной общественности.

После смерти А.А. Рощина на Фонд начали давить, пытались заставить его закрыть. Однако, Фонд выстоял. В его состав вошли новые участники, в том числе и вдова Анатолия Рощина – Светлана Александровна и ее сын Игорь Юрьевич Никулин. Был выбран новый Совет Фонда, председателем которого стал Фирсов Тимур Федорович, а секретарем Совета фонда – Абуталипов Вакиль Давлетярович. Совет Фонда избирается сроком на 5 лет согласно Уставу Фонда.

Фонд продолжил свое существование – выделяет призы для победителей детско-юношеских турниров по спортивной борьбе, за собственные средства и средства друзей Анатолия Рощина Фонд установил памятник-стелу на Серафимовском кладбище, где каждый год 5 января собираются близкие и родные Анатолию Александровичу люди.

Однако, не всех устраивает такое положение дел. Некоторые лица предпринимают попытки разбогатеть, используя имя Анатолия Рощина.

В Фонд начали приходить люди от одного из учредителей Фонда – Сибогатова Салавата Булатовича, который был исключен из состава Совета Фонда за деятельность, несовместимую с идеологией и миссией Фонда. Его всегда больше интересовал материальный аспект. В апреле 2020 года офис Фонда посетил некий Георгий Александрович Назаров, который действовал по доверенности от Сибогатова Салавата Булатовича и Абдулаева Тагира Муртузовича. Назаров принес на подпись протокол внеочередного собрания Совета Фонда (с его старым составом), в котором два человека – Сибогатов Салават и Абдулаев Тагир – приняли решение о досрочном прекращении полномочий Генерального директора и назначении нового Генерального директора.

Господину Назарову было отказано в его просьбе. На тот момент данная ситуация не была воспринята нами всерьез, и в этом заключалась наша ошибка. «Товарищи» пошли дальше – каким-то образом раздобыв, по всей видимости, дубликаты учредительных документов Фонда, подделав печать Фонда, изготовили протокол № б/н от 17 июня 2020 г., в котором вышеуказанные лица приняли решение назначить на должность Генерального директора Фонда некую Ветеркову Светлану Юрьевну. И что здесь самое интересное – у них это получилось! Минюст, несмотря на имеющийся у них список членов Совета Фонда, принял данный протокол. 6 июля 2020 г. в ЕГРЮЛ появилась запись о смене Генерального директора и тут же последовали звонки от Назарова с требованиями встретиться и передать Ветерковой С.Ю. бразды правления Фондом.

Вдова Рощина А.А. – Рощина Светлана Александровна и её сын, бронзовый призёр Олимпийских игр, Никулин И.Ю., являющиеся членами Совета Фонда, в настоящее время находятся в шоковом состоянии и возмущены звонками «новоявленной директрисы» Ветерковой С.А., а также тем фактом, что произведен рейдерский захват организации лицами, не имеющими никакого отношения к деятельности НФДЮС. Рощина С.А. и Никулин И.Ю. просят Совет Фонда не допустить прихода к управлению Фондом вышеуказанных лиц, не дав опорочить имя великого спортсмена Рощина А.А. после его ухода из жизни.  

А.А. Рощин ещё при жизни предупреждал нас о недопустимости участия в управлении Фондом Сибогатова С.Б. и некоторых других лиц…

Эта история, мы уверены, разрешится в положительном для нас ключе, остаётся только вопрос, кто же из власть имущих способствует Сибогатову С.Б. и иным лицам устраивать свои «чёрные замыслы»…

На данный момент работа Фонда парализована, так как Фирсов Тимур Федорович лишен полномочий, а передавать управление Фондом лицам, которые по поддельным документам пришли к власти, члены Совета Фонда не желают. Сибогатов и его сторонники сразу же начнут развивать «бурную деятельность» по выманиванию денежных средств у мелких бизнесменов, пообещав им взамен «замолвить словечко» там – наверху! И при этом везде будет фигурировать имя Анатолия Рощина.

Важно, что имя Анатолия Рощина является весомым аргументом при решении каких-либо вопросов на уровне Правительства Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Комитетов по спорту, по работе с молодежью и другими Комитетами Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Законодательном собрании Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Его любили и уважали, с его мнением считались многие.

Планы на Фонд у этих «товарищей» масштабные, только все они направлены на получение прибыли и иных дивидендов, а не на развитие детско-юношеского спорта. Сибогатов С.Б. – личность, известная в определенных неформальных кругах. В 90-х задерживался и арестовывался за бандитизм. Ветеркова Светлана Юрьевна и Назаров Георгий Александрович также являлись участниками судебного дела. В 2018 году с них была взыскана задолженность в пользу ПАО Банк «Финансовая Корпорация Открытие» по кредитному договору в размере почти 4,5 миллионов рублей.

Таким образом, данные лица будут использовать Фонд в преступных целях, если им не помешать, а имя Анатолия Александровича Рощина будет опорочено.

Мы со своей стороны подали заявления в правоохранительные органы, в Арбитражный суд и в Прокуратуру Санкт-Петербурга.

Пока будут идти разбирательства, злоумышленники могут предпринять попытки по захвату офиса Фонда, а также его учредительных документов.  

 

Данным письмом мы хотим привлечь внимание общественности и неравнодушных к деятельности Фонда лиц! Данной ситуации необходимо придать максимальную огласку. Нельзя дать победить материальным благам над человечностью и загубить наследие Анатолия Рощина!

 

Члены Совета Фонда:

Фирсов Т.Ф.
Рощина С.А.
Никулин И.Ю.
Козлов В.В.
Раджабов И.А.
Васильев С.А.
Абуталипов В.Д.
Мамедов Ю.В.
Абдушахмина С.В.
Козьяков Н.А.
Карипов Н.Я.
Демьянов С.И.
Королёв М.А.
Годгильдиев М.И.