logo-2x

ШТРАФЫ ДЛЯ ГРИБНИКОВ

ИЛИ КАК РАЗЛИЧИТЬ ГРИБЫ С УМЫСЛОМ И БЕЗ УМЫСЛА

В апреле прошлого года Госдума РФ приняла законопроект, вводящий уголовную ответственность за незаконный сбор “особо ценных растений и грибов”. За нарушение закона грозит срок от 6 до 9 лет. Один из авторов принятого закона, председатель комитета по госстроительству и законодательству Госдумы РФ Павел Крашенинников сразу заявил, что к уголовной ответственности по статье будут привлекаться те, кто уничтожает или собирает ценные растения и грибы “с прямым умыслом”. Как именно их будут отличать от тех, кто собрал запрещенные грибы и растения по неосторожности, депутат не пояснил.

Прошёл почти год, соответственно, миновал и ягодный, и грибной сезон, и все ценные растения успели вырасти, расцвести и завять… А любители леса, сбора грибов и ягод так толком и не поняли, что же делать, что именно можно было собирать, а что нельзя?

Впрочем, вопросы появились ещё раньше. Двумя годами ранее в России начали действовать два приказа Минприроды, ужесточившие правила сбора грибов, ягод и березового сока. В частности, собирать грибы после их принятия стало возможно только с определенным размером шляпок. Так, лисички, сыроежки, маслята и опята можно собирать только со шляпками более 1,5 сантиметра в диаметре. У груздей, рыжиков, волнушек, белых грибов, подберезовиков и подосиновиков диаметр шляпки должен превышать 2,5 сантиметра. За нарушение также грозит уголовная ответственность.

Второй приказ регламентирует заготовку и сбор недревесных лесных ресурсов – пней, бересты, коры деревьев и кустарников, хвороста, валежника, мха, камыша и тростника.

Ну а потом вступил в силу Грибной Закон! Согласно которому граждане вправе свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд заготавливать и собирать пищевые лесные ресурсы, в том числе грибы и ягоды, однако не везде и строго соблюдая размеры. В национальных парках, в частности, запрещена заготовка пищевых лесных ресурсов, кроме зоны, предназначенной для обеспечения жизнедеятельности коренных малочисленных народов России. Кроме того, запрещено собирать некоторые грибы и дикорастущие растения, а именно:

• занесенные в Красную книгу РФ, красные книги субъектов РФ (например, трюфель летний, русский черный трюфель);

• признаваемые наркотическими средствами.

По общему правилу собирать пищевые лесные ресурсы для собственных нужд можно на любом лесном участке, в том числе на тех, которые предоставлены отдельным лицам по договору аренды. Однако подробности размеров грибных шляпок рассмешили даже депутатов и чиновников. Теперь в лес, оказывается, нужно ходить с линейкой!

Считается, что этот закон прежде всего рассчитан на регионы Сибири и Дальнего Востока, так как основные заповедники там. Однако, как известно, нынче там засилье китайцев, и как они всё это соблюдают – Бог весть… Не зря же испокон веков существует поговорка: пойдёт Китай – хоть жизнь кидай!

Кроме того, в Сибири и на Дальнем Востоке очень много браконьеров – охотников и собирателей, которые зарабатывают на редких животных и растениях такие деньги, что никакие штрафы им нипочём!

А вот что касается простого народа, тут бди да бди. Идёшь в лес – бери собой выписку из Красной книги России и региона проживания. Плюс линейку для замера лисичек и груздей. И, что особенно интересно  – сроки наказания! За разворовывание государственной казны дают условно, а за грибочки да ягодки – аж до 9 лет.

Да, и ещё – лесные пожары. Чуть не каждое лето полыхает в Сибири да на Дальнем Востоке, и ничего… Вы знаете, привлекли ли кого-то за это к серьезной уголовной ответственности? Правильно, и мы тоже не знаем.

В России, как известно, заставь дурака Богу молиться – он и лоб расшибёт. Поэтому стали появляться разные региональные подзаконные акты. Например, владимирские депутаты запретили пинать и вырывать грибы вместе с грибницей и постановили аккуратно срезать их ножичком. Но только съедобные. Пинать поганки и мухоморы можно без ущерба для кошелька – за это не оштрафуют. С такими темпами у депутатов еще есть шанс, например, официально запретить в лесу топтать траву, ломать ветки, грызть шишки, ловить ворон и дразнить барсуков…

Через два-три месяца нас всех потянет на природу. Сначала за ландышами и первоцветами, потом за берёзовым соком, затем за ягодами и грибами. Надо брать с собой линейку, наверное. Да и Красную книгу не мешало бы прихватить…

Но кое-что всё же вселяет оптимизм. Мы живём в России, а в России, как известно, строгость законов смягчается необязательностью их исполнения.

Поделиться: 

Share on vk
VK
Share on facebook
Facebook
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on pinterest
Pinterest
Share on twitter
Twitter
Share on email
Email
Share on print
Print

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ОБЩЕСТВО

В Петербурге потратят 600 млн рублей на слежку за курильщиками и рекламщиками

Власти Петербурга ищут подрядчика, который установит более 2 тыс. «умных» камер на 309 детских и спортивных площадках города для борьбы с курильщиками, а также вандалами

Читать далее...
ОБЩЕСТВО

НЕВЫНОСИМАЯ ТЯЖЕСТЬ БЫТИЯ

Рано или поздно это должно было произойти. Наиболее консолидированная и решительная часть российского медицинского сообщества – хирурги –  направили обращение в Государственную Думу, Верховный Суд,

Читать далее...
Детство.Отрочество.Юность

 «Гаджеты ни при чем»: выводы мамы младшеклассника, которая 4 года боролась за разборчивый почерк у сына

Наш блогер Мария ДЕВЯТКИНА в прошлых постах рассказывала, как, начиная с первого класса, они с сыном пытались решить проблемы с письмом: были и прописи, и

Читать далее...
Мир

ГРЯДЁТ УЖЕСТОЧЕНИЕ ТРУДОВОЙ МИГРАЦИИ

На пленарном заседании Совета Федерации 14 мая кандидат на пост министра внутренних дел России Владимир Колокольцев заявил, что в России правоохранители готовятся к реализации комплекса мер по

Читать далее...
ОБЩЕСТВО

В ОБРАЗОВАНИИ – ТРИ СТУПЕНИ

На фоне глобальных перемен в Министерстве Обороны почти незамеченной мелькнула новость об очередном витке перемен в высшем образовании. Вице-премьером, отвечающим за науку и образование, переназначается

Читать далее...