logo-2x

СПОРТШКОЛЫ В ПРОВИНЦИИ: ОПТИМИЗАЦИЯ ИЛИ РАЗВАЛ?

Три года назад мне довелось быть свидетелем закрытия спортивной школы в городе Рыбинске. Ещё летом 2019 года из администрации пришло сообщение, что

СШОР № 7 закрывается с 1 января 2020 года.

В администрации Рыбинска официально сообщили: сама по себе школа  как будто не прекратит существование, коллектив тренеров и спортсмены будет присоединен к другой спортшколе. Но оптимизма это не внушило. Ведь за несколько лет до этого к рыбинскому плавательному бассейну (СШОР «Темп») присоединили  СШОР  по стрельбе и авиамодельному спорту, и авиамодельный спорт  как таковой был практически уничтожен. Хотя на протяжении многих десятилетий, ещё с советских времен, юные рыбинские авиамоделисты были лучшими в СССР. Предприятия и НИИ Ярославской области с удовольствием брали на работу ребят, занимавшихся в радиокружке «Темпа», поскольку уровень их подготовки был очень высоким.

Реорганизация делалась как всегда с благими намерениями: якобы спортшкола «Темп» убыточная, а бассейн за счет коммерческой деятельности будет её поддерживать материально. Но куда устлана дорога благими намерениями – мы все хорошо знаем…

С 2012 года родоначальник триатлона и морского многоборья в Рыбинске, что базировались в спортшколе «Темп», заслуженный тренер России, заслуженный работник физической культуры и спорта РФ Цветков Сергей Иванович, работавший в этой школе, пытался бороться, сохранить триатлон. Но – увы, сердце его не выдержало!  В апреле 2013 года он скончался.

А ведь на спортивном поприще Сергей Цветков добился звания мастера спорта России международного класса по морскому многоборью. А за свою многолетнюю тренерскую работу подготовил несколько мастеров спорта СССР, России и мастеров спорта России международного класса. С легкой руки Сергея Ивановича началось развитие триатлона в Рыбинске. В 1993 г. он возглавил детско-юношескую спортивную школу «Темп», которая впоследствии приобрела статус школы олимпийского резерва. Благодаря работе Сергея Цветкова триатлон узнал имена Александра и Андрея Брюханковых, Ивана и Дениса Васильевых, Дмитрия Ростягаева, Алексея Цветкова.

И вот – следующая школа, СШОР № 7 прекратила своё существование. И былые заслуги не помогли. За время своего существования школа 11 раз становилась лидером в областном смотре-конкурсе на лучшую постановку учебной работы. Из ее стен вышли четыре заслуженных мастера спорта, в том числе призер чемпионата мира по классическому пауэрлифтингу Ольга Голубева.

Когда спортсмены обратились к возглавлявшему тогда Рыбинск Денису Добрякову (глава сам спортсмен – парашютист), то в ответ услышали:

 – Против только пенсионеры, которые хотят ещё много лет ничего не делать и получать зарплату!

 И хотя фамилия предполагаемого «ничего не делающего» пенсионера названа не была, весь спортивный Рыбинск содрогнулся! Потому что в этой школе № 7 работал только один пенсионер – Михаил Иосифович Понарский! А таких людей, как он, в Рыбинске больше нет и уж наверняка не будет!

Так называемая оптимизация, к сожалению, коснулась не только больниц, родильных домов и школ, но и спорта. Чиновники объясняют закрытие «мелких» поликлиник и стационаров тем, что в более крупных будет оказываться более качественная помощь, а современная дорогостоящая аппаратура находится в основном в областных центрах, поэтому основной упор делается на то, чтобы облегчить возможность посещений этих самых крупных (с аппаратурой) лечебных заведений.  И это ещ1 походе на правду… А вот как объясняют чиновники закрытие под видом оптимизации детских спортивных школ в провинции? Да никак не объясняют. Или объясняют, как экс-глава Рыбинска Добряков: чтобы какие-то там «ленивые» (по его субъективному мнению) пенсионеры зарплату не получали.

  К сожалению, это не единичный случай. Детский спорт – одна из самых главных проблем спортивной России. Стране нужны будущие Олимпийские чемпионы, однако правительство России делает до обидного мало для того, чтобы отыскать и воспитать этих Чемпионов. И можно себе представить, какое количество детей вместо того, чтобы активно заниматься спортом сидят, уткнувшись в гаджеты. А потом мы после каждой Олимпиады удивляемся: а почему у нас всё меньше и меньше призёров, победителей?

Но есть и другая крайность: детский спорт всё больше и больше становится платным.

Возьмём, к примеру, футбол – наиболее доступный вид спорта. Футбольную площадку (да хотя бы просто ворота) можно найти практически в любом дворе России. А с недавних пор в каждом муниципальном образовании по федеральной программе устанавливаются в большом количестве так называемые ФОКи (физкультурно-оздоровительные комплексы). Сколько футбольных талантов открывает дворовый футбол! Однако количество людей, связывающих свою профессию с игрой в футбол – считанные единицы. Сколько бы талантов могло бы быть открыто в России, если бы селекционеры поездили по местным дворовым и просмотрели парочку матчей дворового футбола, предложили бы ребёнку пойти заниматься в секцию на безвозмездной основе!

Но всё в России, а детский спорт в том числе, стоит денег.

Детей, желающих заниматься спортом, в наше время много. Многие родители буквально с пеленок определяют своих сыновей и дочерей на гимнастику, дзюдо, фигурное катание, плаванье или футбол. Государство этому способствует, призывая и агитируя заниматься спортом всех граждан независимо от возраста. Даже Президентом РФ поставлена задача разработать меры, которые будут направлены на привлечение граждан, и особенно детей, к занятиям спортом. В каждом городе и районе, и даже в деревнях действуют множество различных спортивных кружков и секций. И посещать спортивные занятия дети, конечно же, должны абсолютно бесплатно.

Так ка же обстоит дело в спортивных государственных (бесплатных) секциях?

Чиновники вовсю рапортуют о бесплатных кружках и секциях. Я в ответ на это скажу, что подобные утверждения есть ложь и лукавство: ничего бесплатного теперь нет. За всё с родителей берут деньги. От ежегодных взносов в несколько тысяч рублей до оплаты работы судей на соревнованиях. Оплату проезда, питания и проживания на соревнованиях, если они происходят в другом городе, тоже нужно оплачивать родителям или полностью, или частично. Про платное снаряжение и оборудование я тоже промолчу. В результате на бесплатные кружки по подсчётам родителей уходит денег ничуть не меньше, чем на платные. Если ребенок начинает показывать успехи, то есть становится перспективным, тренеры находят для него спонсоров или таинственные «другие источники финансирования». Но и в этом случае многое приходится оплачивать родителям. например, выезд на летние сборы обходиться минимум в полсотни тысяч рублей, а любое иногороднее соревнование минимум в стоимость проезда туда и обратно, а максимум — в сумму вступительных взносов, премиальных и оплату других сопутствующих моментов. А не ездить на такие соревнования юные спортсмены не могут, ведь это не только мотивация, но и спортивные достижения. Без соревнований не получить различных категорий и разрядов, а также мастера спорта.

Но государство не в силах обеспечить желающих всем необходимым, поэтому логично, что такое обеспечение ложится на плечи любителей спорта, а именно на родителей. Но далеко не каждый родитель способен на оплату занятий в таких объемах, а, значит, далеко не каждый ребенок имеет доступ к спортивным занятиям по душе. «Дорогие» виды спорта сильно бьют по семейному бюджету. А некоторым родителям приходится еще и оплачивать работу тренеров в «бесплатных» (на бумаге) спортивных секциях.

С платными секциями и кружками тоже не всё просто. Если удастся договориться с местными властями о приемлемой арендной плате  – слава Богу. Нет – в любой момент выгонят на улицу. Когда решат арендуемые площади продать или отдать в аренду «племянникам».

Поборы в муниципальных кружках и секциях иногда превосходят все ожидания. В провинции поменьше, в столицах аппетиты другие. Например, недавно в прессе появилось такое сообщение:

«В Красносельском районе Санкт-Петербурга в школе № 546 с родителей школьников за занятия спортом незаконным образом собрали порядка 200 тысяч рублей. Как сообщают «Невские новости», детей должны были записать на секции по водному поло и спортивному плаванию бесплатно. По итогам проверки прокуратура района выявила факт мошенничества. Как установили следователи, с декабря 2016 года по декабрь 2018 года неустановленные лица из числа сотрудников ГБОУ СОШ № 546 брали с родителей деньги за занятия спортом, а также за участие школьников в соревнованиях и сборы в других городах. Решение о возбуждении уголовного дела примет Следственный комитет»

.

И хотя суммы на первый взгляд впечатляют, сами родители, чьи дети занимаются спортом в этих секциях понимают, что иначе все занятия свелись бы к часовым тренировкам в залах под присмотром тренеров. Поэтому те, кто хочет для своего ребенка спортивной карьеры, готовы платить. Но, что делать тем, кто хочет, чтобы ребенок просто получил физическое развитие «для себя»? Вопрос риторический.

В основном весь бюджет школы, который обеспечивает учредитель, уходит на зарплату тренеров, коммунальные услуги и текущий ремонт помещения ДЮСШ. Тренеры опасаются лишний раз задавать руководству школы вопросы о том, возможно ли получить хоть небольшую помощь на транспортные расходы.

Бюджеты муниципального образования становятся всё скуднее и скуднее.

И таких историй о том, что такое массовый детский спорт в России – тот самый фундамент, без которого невозможно ни вырастить здоровую нацию, ни воспитать будущих олимпийских чемпионов – великое множество

Можно придумывать крутые по задумке «Федеральные целевые программы по развитию физической культуры и спорта в Российской Федерации» хоть на сотню лет вперёд, дарить олимпийцам квартиры, машины и гигантские призовые, и не добиться того, чтобы Россию стали называть спортивной державой.

А каково ваше мнение?

Поделиться: 

Share on vk
VK
Share on facebook
Facebook
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on pinterest
Pinterest
Share on twitter
Twitter
Share on email
Email
Share on print
Print

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ОБЩЕСТВО

С ЕГЭ ПОКА ВСЁ ПО-СТАРОМУ, НО ПО-НОВОМУ – С ВЫБОРОМ ПРОФЕССИИ

Бурно обсуждали в минувшем году необходимость кардинальных перемен с ЕГЭ, однако сотрясания воздуха оказались напрасными и пока всё остаётся по-старому. Впрочем, депутаты Госдумы выразили на

Читать далее...
ОБЩЕСТВО

О ЗАБЫТЫХ ПАМЯТНИКАХ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ

В период от прочного установления советской власти до так называемой перестройки в России появилось большое количество памятников истории, культуры и архитектуры. Причина легко объяснима: до

Читать далее...
Детство.Отрочество.Юность

ДЕТЕЙ В ЛАГЕРЯ ПОЕДЕТ БОЛЬШЕ

Приближается время летнего отдыха, соответственно, идёт обсуждение подготовки детей к пребыванию в детских оздоровительных лагерях. И первый вопрос: не повторятся ли отравления и вирусные заболевания,

Читать далее...
Детство.Отрочество.Юность

ДЕТСКИЕ ИГРУШКИ РЕШИЛИ ПОДЕЛИТЬ НА ВОЗРАСТНЫЕ КАТЕГОРИИ

Обязать производителей и дистрибьюторов маркировать игры и игрушки, разделив их на категории 0+, 6+, 12+ и 16+, призван законопроект, который подготовила первый заместитель председателя Комитета

Читать далее...
ОБЩЕСТВО

ЯБЛОКО ОТ ЯБЛОНЬКИ

ИЛИ ГЛУПЫЕ ЛИ ДЕТИ? Нам, старшему поколению, современные дети кажутся глупыми. Почему? Иногда мы сами не можем ответить на этот вопрос. Ну вот глупые –

Читать далее...