logo-2x

ЗА УСПЕХОМ СПОРТСМЕНА СТОИТ БОЛЬШАЯ КОМАНДА

Павел Вячеславович Коржавых – российский мастер боевых искусств, представляющий Россию в спортивном джиу-джитсу. Заслуженный мастер спорта России. Восьмикратный чемпион мира по джиу-джитсу. Самый титулованный российский спортсмен в джиу-джитсу. Чемпион Европы. Двукратный победитель Всемирных игр боевых искусств (2010 — Пекин), 2013 — Санкт-Петербург). Победитель Всемирных игр — 2013 (Кали). Мастер спорта по дзюдо. Мастер спорта по самбо. Лучший спортсмен 2013 года — обладатель Национальной премии Российского союза боевых искусств (РСБИ) «Золотой пояс», которая вручается один раз в жизни.

Коржавых – тренер секции дзюдо в Специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва Василеостровского района Санкт-Петербурга, кандидат технических наук (ассистент кафедры организации и управления экономического факультета в Санкт-Петербургском горном университете с 2012 по 2016 год). Доверенное лицо кандидата в губернаторы Санкт-Петербурга Георгия Сергеевича Полтавченко на выборах 2014 года. С 2014 года — депутат Совета депутатов МО «Полянское сельское поселение» Выборгского района Ленинградской области. Сегодня с ним беседует наш корреспондент.

Корр. Павел, когда я попросила Вас дать интервью для журнала «Мой трамплин», Вы выбрали местом встречи Специализированную детско-юношескую школу олимпийского резерва Василеостровского района. Почему?

Павел КОРЖАВЫХ. У каждого человека есть родные места. Первое – это место, где он родился и вырос. Мне посчастливилось родиться и вырасти в посёлке Поляны Выборгского района. Там прошло моё детство, и сейчас я провожу много времени в Полянах, там живут мои родители, друзья детства. Второе место для спортсмена – где ты тренировался и тренируешься. Для меня это здесь, в КШВСМ, где мне посчастливилось теперь и работать. С 2007 до 2017 года я был спортсменом на отделении джиу-джитсу и 10 лет состоял в составе сборной команды страны, потом трудоустроился сюда на должность заместителя директора по спортивной работе. Для меня это вдвойне значимо, потому что я, во-первых, здесь рос как спортсмен. А, во-вторых, здесь состоялся и как человек.

Корр. Мы с Вами познакомились на 33-ем Всероссийском турнире по греко-римской борьбе «Белые ночи» памяти Олимпийского чемпиона Анатолия Рощина, который проходил в мае 2021 года в Колпино. Как Вы можете оценить этот турнир?

Павел КОРЖАВЫХ. Ну, во-первых, этот турнир – мой ровесник. Эмоции от любого мероприятия либо положительные, либо отрицательные. Для меня они были однозначно положительными. Я был приглашён на турнир в качестве почётного гостя заслуженным тренером России Юрием Николаевичем Неробеевым.  Костяк сборной Санкт-Петербурга – это 95 % спортсмены КШВСМ, которые в этом году стали победителями чемпионата России в командном зачёте. Спортсмены, работу которых мы ежедневно видим на ковре и стараемся со стороны администрации Школы максимально их поддерживать. И конечно, для меня было важно посетить этот турнир.

Когда я приехал на турнир, первое, что сразу впечатлило – это вывеска на здании спортивного комплекса с портретом Анатолия Александровича Рощина, памяти которого посвящен турнир. Это легендарный человек, у нас в школе стоит ему памятник. Я помню его на открытии турниров, когда я ещё сам выступал на соревнованиях. К сожалению, мне не посчастливилось с ним пообщаться лично, но я всегда за ним наблюдал и брал с него пример. Честно говоря, я хотел познакомиться, но как-то не решался подойти. Хотя сейчас считаю, что в этом ничего зазорного.  А теперь, когда его нет, очень жалею. Надо было смело подходить и брать автограф!..

Корр. А как Вы оцениваете общий уровень подготовки спортсменов на этом турнире, ребят, которые приехали из других регионов?

Павел КОРЖАВЫХ. Начнём с того, что этот турнир прежде всего мастерский. А мастерские турниры – это достаточно серьёзные турниры. Также приехали представители из других стран СНГ, то есть этот турнир уже приобретает статус международного.

Оценивая спортсменов из других регионов, скажу, что в отдельных весовых категориях были и призёры чемпионатов страны, и первенств. Это очень серьёзное представительство. Например, Исаков Руслан в весовой категории 82 кг боролся за выход в финал с представителем из Новосибирской области – одним из сильнейших регионов нашей страны. Была принципиальная схватка, так как  спортсмен из Новосибирска на предыдущем чемпионате России был в призерах. Родион Саматов в финале выиграл у достаточно сильного представителя Московской области. Поэтому представительство серьезное, очень большая география регионов нашей страны.

Корр. Кто для Вас является ориентиром в спорте?

Павел КОРЖАВЫХ. Для меня ориентиром был мой тренер – Подситков Владимир Васильевич. Заслуженный тренер России, который в 1995 году в поселке Тарасово в Полянском сельском поселении организовал секцию дзюдо. Его сын – Подситков Юрий Владимирович, который, к сожалению, трагически погиб, дал мне первый базовый трамплин в спорте, он меня тренировал каждый день первые три года. Когда я уже попал в сборную по джиу-джитсу, для меня таким примером был и остаётся Игорь Михайлович Руднев. Когда я узнал, что он не только спортсмен, но и кандидат технических наук, преподаватель в Военном инженерно-техническом университете, для меня это было открытием… Я с ним познакомился в 2007 году, когда мы летели в самолёте на мой первый международный турнир. Затем он мне очень помог по жизни, в плане тактики, техники и советов. Сейчас мы с ним очень хорошо общаемся. После него вторым чемпионом мира в истории джиу-джитсу был я… Также закончил аспирантуру, стал кандидатом технических наук. Поэтому все примеры – рядом.

Корр. Как бы Вы описали роль тренера в жизни спортсмена?

Павел КОРЖАВЫХ. Тренер – это больше, чем друг. Это наставник, ориентир… Наверное, маяк по жизни. Благо, мне с тренерами повезло, и всегда везло очень с теми людьми, которые меня окружали, вели по жизни и поддерживали. Например, моим научным руководителем в аспирантуре был доктор технических наук Богуславский Эмиль Иосифович. Ему сейчас 87 лет, мы созваниваемся, общаемся, он до сих пор трудится, недавно опубликовал монографию. Я рад, что оправдал те силы, энергию и знания, которые были вложены в меня в студенческие годы.

Когда в 2014 году в Кремле я получал премию «Золотой пояс», как лучший спортсмен России 2013 года, то моя основная мысль была: «Несмотря на то, что я один стою на сцене и меня одного награждают, за моими успехами стоит большая команда. За мной много людей, которые помогли достичь мне того или иного результата».

Изначально в Горном университете меня тренировал Богачев Владимир Николаевич, потом – Волков Андрей Владимирович, затем я попал в КШВСМ к Куковерову Георгию Владимировичу. После со мной работал тренер сборной России – Попов Дмитрий Александрович, далее я тренировался у сына Георгия Владимировича, который, к сожалению, трагически ушёл из жизни – Куковерова Владимира Георгиевича.

Эти люди и ещё ряд спортсменов, которые меня окружали, сформировали меня как личность и как спортсмена. Если бы ряд людей не встретился мне на жизненном пути, я бы, наверное, не достиг определённых результатов. Конечно, все факторы важны. Тренеры мне всегда говорили, что должны тысячи звёзд сойтись, чтобы, грубо говоря, в том же посёлке Поляны вырос ещё один спортсмен международного уровня.

Когда я начинал тренерскую деятельность, то свято верил и говорил детям: «Ребята, будете тренироваться, и всё у вас получится». Ничего подобного. Таланта одного мало. Помимо таланта есть характер, сила воли, целеустремленность, поддержка родителей или её отсутствие, коллектив, который формирует ребёнка не только в зале, но и вне спортивной школы. Всё это должно настолько совпасть, чтобы человек достиг высоких результатов.

Может быть, я ошибаюсь, но мне кажется, что для спортсмена ещё очень важен высокий уровень интеллекта, и, как правило, те, кто достигают больших спортивных высот – это очень умные люди. Одной силы недостаточно, надо во всём находить творческий подход, уметь представлять и визуализировать.

Есть ряд интересных исследований, которые подтверждают, что спортсмены топ-уровня очень хорошо обладают большим воображением. Ведь любая нестандартная ситуация в схватке вызывает стрессовое состояние. Спортсмен высокого уровня перед схваткой представляет все варианты событий, все ситуации, которые могут с ним произойти. Поэтому его трудно застать врасплох, он всегда принимает обдуманные и взвешенные решения.

У меня была ситуация на чемпионате мира в 2014 году. Я вёл схватку с очень сильным французом, и получилось так, что, когда я начал делать удар, он попал мне ногой в висок. Я боли не ощущал, но на секунду отключился и начал падать. По правилам меня могли снять, но я сумел собраться и отключился лишь на долю секунды, так что судья даже н заметил В тот момент у меня в голове пронеслось:  если попадаюсь на удержание, то автоматически проигрываю, и отыграться уже будет сложно. И в тот момент, за доли секунд я вспомнил, что  буквально за день мне приснилась эта ситуация, и я вспомнил, что делал во сне. Поэтому успел на автомате поставить руку в корпус уже в полусознательном состоянии и уйти с удержания. Эту схватку я выиграл, и выиграл чемпионат мира.

Корр. Вам нравится философия единоборств?

КОРЖАВЫХ. Философия единоборств хороша, ей можно долго увлекаться. Но главное, что мне нравится в единоборствах – присутствие кодекса чести. Например, кодекс чести дзюдоиста включает честность, искренность, верность в дружбе, уважение к окружающим. Всё это формирует человека. Это первая составляющая.

Когда в 2017 году для конференции я делал презентацию «вид спорта джиу-джитсу», то нашёл очень интересную информацию о «четырёх стенах». Первая стена – это общение с окружающими, социум, вторая – духовность, третье – образование и работа, самореализация и четвёртая – здоровье. И как только любая из стен рушится – рушится всё. Когда человек начинает одну сферу упускать, у него и в других ничего не получается.

Корр. Какие рекомендации Вы можете дать начинающим спортсменам?

КОРЖАВЫХ. Когда человек выбирает свой путь, он должен понимать, что чем-то ему всё равно придётся пожертвовать. Он должен выстроить свою жизнь так, чтобы всё было чётко спланировано. Без логистики в спорте и без логистики в жизни – ничего не получится.

Я тренирую детей уже 12 лет. Что посоветовать? Первое – это самоотдача, второе – это чтобы дело, которым занимаешься, было любимым. Ну и правильно расставлять приоритеты. Например, подготовка к чемпионату мира, чемпионату России, чемпионату города – ты знаешь, на каком этапе тебе надо выдать результат. И под этот результат ты должен отдать все свои силы, все свои ресурсы, чтобы максимально достичь его.

Те, кто с тобой рядом, твои близкие всё поймут и поддержат тебя, и от этого страдать отношения не должны. Я не жалею, что я вместо того чтобы ходить гулять, пропадал в спортивных залах. В университете у меня была группа из 25 человек, на военную кафедру пошли только 3 человека, остальные сказали: «Зачем нам ходить, время тратить?!» Мы пошли на военную кафедру, спокойно закончили военные сборы, и я не жалею.

Корр. То есть, спортсмены должны быть готовы к тому, что их приоритетами будут спорт и образование.

Павел КОРЖАВЫХ. Первично – образование, вторично – спорт. Я думаю всё-таки, что образование на сегодняшний день должно быть приоритетнее. И уже в образование вплетать спорт. Моей первичной целью было закончить вуз. Я его закончил. Эту цель пятилетнюю я закрыл, что дальше? Только спорт – нет, неправильно. Я пошёл в аспирантуру. Новая цель появилась в системе образования. После аспирантуры следующий этап – это работа. Реализация себя в работе, но спорт всё равно рядом идёт, он как бы неразрывно связан со всей этой историей. Спорт даёт закалку для жизни и для любых дальнейших процессов.

Корр. В одном из интервью, который Вы давали ранее, говорили о том, что когда писали кандидатскую диссертацию, то сложно было тренироваться и готовиться к соревнованиям, так как надо было полностью посвятить себя науке…

Павел КОРЖАВЫХ. На самом деле это очень сложный период в моей жизни, который я с трудом прошёл. Но если ты уже начал дело, то надо его заканчивать, как бы сложно это не было, так как ты сам выбрал этот путь и не должен с него сворачивать. Я за счёт спорта только и справлялся, приходил на тренировки, переключался и разгружался. Новый поток мыслей появлялся, дальше садился за написание диссертации, за исследовательскую работу, моделирование делал на протяжение года и в прямом, и в переносном смысле слова набивал шишки изо дня в день.

Корр. А почему вы выбрали специальность «горный инженер»?

Павел КОРЖАВЫХ. Судьба выбрала меня. На период поступления мне было 16 лет, и я абсолютно не понимал, чего я хочу. Но я хотел продолжить заниматься спортом, поэтому выбирал вуз, где есть «два в одном»: сильная база борьбы и достойное техническое образование.

Было сложно. Когда я пришёл на первое занятие и услышал  термины «квершлаг», «штольня», «штрек», «бремсберг», то для меня это было дико. А вся группа была из горнодобывающих регионов, они всё это знали в отличие от меня. Но тем не менее я собрался вник и хорошо сдавал сессии. И выиграл грант на поступление в аспирантуру.

Корр. Вернёмся к спорту. Почему мальчик из посёлка Поляны Выборгского района выбрал именно джиу-джитсу?

Павел КОРЖАВЫХ. В посёлке была только секция дзюдо.  Я пришёл, увидел мальчиков в кимоно, и мне понравилось. И ещё в 1997-1998 годы все очень любили боевики с единоборствами.

Корр. Какая самая запоминающаяся победа в карьере?

Павел КОРЖАВЫХ. Было много запоминающихся побед. Но я часто привожу для примера свою первую победу на первенстве мира в 2007 году. Для меня это было неожиданно. Я не думал, что в Германии в финале выиграю у представителей этой страны, причём, у лидера команды.

И когда ты впервые встаёшь на пьедестал, слышишь гимн России, и у тебя за спиной поднимается флаг нашей страны, ты испытываешь гордость за свою Родину. На тот момент для меня это было прямо новым эмоциональным открытием. И, наверное, эти эмоции и первые, и последние. Больше такого не испытать.

Корр. А было опьянение от побед, так называемая «звездная болезнь»?

Павел КОРЖАВЫХ. Не мне об этом судить. Это должны оценить окружающие. После первенства мира в Горном университете мне много кто предрекал «звёздную болезнь», считали, что зазнаюсь или буду задирать нос, но я всегда спокойно относился к этим мнениям. Я всегда говорю спортсменам: на пьедестале ты – первый, а как только ты с него сошёл – всё, тебе нужно пахать ещё больше. Как только ты поймаешь звезду, расплата не заставит себя долго ждать. Завтра ты проиграешь, и ты уже – никто.

Корр. Давайте поговорим о тренерской работе.

Павел КОРЖАВЫХ. У каждого возраста свои требования, свои условия, своя картина жизни. Я начал тренировать в 20 лет, а закончил спортивную карьеру в 30 лет. Поэтому тренерская работа мне долгие годы помогала и в спортивной карьере.

Во-первых, когда начинаешь объяснять детям, то сам лучше понимаешь и открываешь для себя многие нюансы. Во-вторых, с детьми чувствуешь, что они уже на тебя ориентируются, и ты не имеешь права подвести их. Ты можешь проигрывать, но ты всё равно для них должен быть примером. Если даже проиграть, то ты должен проиграть достойно. Сейчас я не выступаю на профессиональном уровне, но тем не менее я постоянно тренируюсь с детьми. Это возможность держать себя в форме и их растить.

И 2021 год – для меня год открытий. У меня были всегда хорошие ребята, но на данном этапе появился мощный, сильный, слаженный, боевой коллектив, и на это у меня ушло 12 лет тренерской работы. А ведь начинали с подвала, с пяти мягких матов, с первых пяти учеников, с выращивания первых тренеров из моих учеников, с привлечения тренерского состава…

Корр. Вы чувствуете, что стали для кого-то тем самым тренером – главным в жизни?

Павел КОРЖАВЫХ. Время покажет… Ещё нет суперзвёзд, но у есть хорошие достижения. И по джиу-джитсу, и по дзюдо, и по самбо. Есть серебряный призёр чемпионата России. Но это не окончательная планка, которую я для них ставлю.

Корр. Национальный Фонд детско-юношеского спорта Олимпийского чемпиона Анатолия Рощина работает под девизом: «Здоровье нации начинается с детства».

Согласно последним международным исследованиям, проведенным в 187 странах мира, лидером в категории «самая здоровая нация» являются Япония, Южная Корея и Сингапур. Что необходимо сейчас сделать в России, чтобы дети из различных социальных групп населения имели возможность и желание заниматься спортом и физической культурой, не бросали занятия и тот вид спорта, который они выбрали?

Павел КОРЖАВЫХ. Такие возможности есть. Кто хочет, тот всегда найдёт возможность, было бы желание. А желание воспитывается, прежде всего, в семье. Если ребёнок видит, что у него папа курит, выпивает, ничего не делает, то он такую же модель копирует. А если родители будут показывать положительный пример детям, то всё по-другому будет. Но мы с вами за них это не сделаем. Мы только можем помочь, направить, обучить.

А если мы говорим об общем здоровье нации, то не должны забывать, что физкультура – это часть культуры. Мы должны ежедневно, систематически заниматься спортом и физической культурой. А всё это формируется на этапах становления личности: первое – детский сад, второе – школа, третье – вуз, четвёртое – работа.

Корр. Какие на ваш взгляд сейчас есть проблемы в сфере спортивного воспитания и инфраструктуры физической культуры и спорта?

Павел КОРЖАВЫХ. В Ленинградской области строятся новые спортивные объекты. В посёлке Поляны Выборгского района, например, есть футбольное поле. Но оно, к сожалению, на сегодняшний день не востребовано молодёжью. Не так давно я встречался со сверстниками, и мы вспоминали, как бегали по обычному песочному полю… И были целые кроссовки песка, и мы даже мечтать не могли о таком футбольном поле, но мы каждый день играли в футбол. Сейчас поле стоит, но играть никто не хочет. И это вопрос даже не системы, а вопрос людей. Меняется время, меняются условия. Везде присутствует человеческий фактор.

Если мы берём советское время, когда на спортивных площадках были инструкторы, то, наверное, где-то уже сейчас ошибочно смотреть и оборачиваться назад. Время поменялось, люди поменялись, условия поменялись. Требования к тренировочным занятиям, к безопасности и к специалистам поменялись.

Мы можем много говорить про занятия на спортивных площадках на улицах, но сейчас не каждый родитель отпустит ребёнка на улицу одного. И тренировочные занятия на площадках проводятся только тренерами, которые работают в специализированных школах или Центрах спорта.

И всё же сейчас наблюдается рост интереса к здоровому образу жизни. Стало больше людей, которые систематически занимаются физической культурой. И это правильный путь. Кто хочет, тот находит возможность.

Беседовала Ольга ИЗОСИМОВА