logo-2x

ДОЛОЙ БЮРОКРАТИЮ ДЛЯ ПЕДАГОГОВ!

В сентябре на заседании Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки неожиданно обсудили снижение бюрократической нагрузки в системе образования и аккредитационный мониторинг для вузов.  

Председатель Общественного совета, ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов подчеркнул важность дебюрократизации в системе образования и отметил, что Совет осуществляет системный общественный контроль за тем, как она реализуется и с какими проблемами сталкивается на всех уровнях образования.

Советник руководителя Рособрнадзора Наталья Алтыникова рассказала, как ведется работа по сокращению документационной нагрузки на учителей и образовательные организации, координировать которую Правительством РФ было поручено Рособрнадзору. Межведомственная рабочая группа проанализировала перечень документации, которую приходится вести педагогам, и готовит предложения по ее сокращению. Ограничения уже приняты в отношении школьных учителей, готовятся аналогичные меры для преподавателей вузов, СПО и воспитателей детских садов, а также проводится работа по сокращению документационной нагрузки на образовательные организации в целом.

Учителя должны отказываться от незаконной бюрократической нагрузки, заявил глава Рособрнадзора Анзор Музаев.

«Вопрос сокращения документационной нагрузки  очень тяжелый… Если отношение самих участников процесса, начиная от учителя и заканчивая руководителем образовательной организации, не поменяется, то ничего не изменится. Исполнитель должен научиться отказывать, когда у него появилось такое право, а руководитель должен научиться не выполнять все запросы», — сказал он на заседании.  

Летом ведомство провело мониторинг «забюрократизированности» учителей в 89 регионах РФ. С 1 марта 2024 года должна вступить в действие регуляторная гильотина: на всех уровнях образования «произойдет отсечка всего лишнего», обещают в Рособрнадзоре.

Еще в прошлом году МинПросвещения утвердило список документов, которые обязаны заполнять учителя. Однако на практике большинство преподавателей по-прежнему вынуждены выполнять бюрократическую работу, которой нет в этом перечне.

«Все проекты документов, которые готовятся, мы дальше передаем в рабочую группу по регуляторной гильотине, и с 1 марта 2024 года произойдет отсечка всего лишнего на всех уровнях образования», — заявила Наталья Алтыникова.

Она рассказала, что в июне был проведен мониторинг забюрократизированности в разрезе регионов. Он был составлен на основе данных опроса 35,5 тысячи учителей из всех 89 субъектов РФ. Во всех регионах назначены заместители министра, ответственные за работу по сокращению документационной нагрузки.

В прошлом году Общественный совет при  Роспотребнадзоре проводил соцопросы среди педагогов – опрошено 17 тысяч учителей в большинстве регионов России. Итог – почти 60% учителей в России вынуждены заполнять документы, которых нет в перечне МинПросвещения. Однако около 30 процентов опрошенных сказали, что бумажная нагрузка на них снизилась. В Рособрнадзоре считают, что это — уже хороший показатель.

Поделиться: 

Share on vk
VK
Share on facebook
Facebook
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on pinterest
Pinterest
Share on twitter
Twitter
Share on email
Email
Share on print
Print

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ОБЩЕСТВО

Минздрав РФ: курение электронных сигарет очень опасно!

Министерство Здравоохранения России сделало официальное предупреждение о болезни, которую вызывает курение электронных сигарет. В сообщении ведомства говорится, что, по данным Росстата, число курящих в России

Читать далее...
Мир

Как полностью решить проблему с мигрантами в России? Есть один вариант, альтернатив которому может и не быть

Парад полумер в отношении мигрантов продолжается. Теперь слово взяла думская фракция «Новые люди». Депутаты внесли на рассмотрение законопроект о высылке из РФ осужденных «ценных специалистов».Неделю

Читать далее...

Врачам и учителям предложили выдавать социальную ипотеку

Сокращение льготных программ и рекордная ключевая ставка сделали жилищные кредиты недоступными для многих россиян. Особенно непросто купить квартиру людям в небольших городах и на селе, работникам

Читать далее...