Среди разнообразия событий и памятных дат последнего времени эта дата в наше время может и не считаться яркой и значимой. А ведь 100 лет назад (да и 50 тоже) приобщению трудящихся к книге отводилось просто-таки наиважнейшее место!
Наталья БУХВАЛ, библиограф с тридцатилетним стажем из Пскова предлагает вспомнить, как и почему ровно сто лет назад в Москве состоялось событие, знаковое для всей сферы культуры тех лет, — Первый библиотечный съезд РСФСР.
«Хочется отметить, что чтение съездовских материалов, опубликованных в 1925 году московским издательством «Долой неграмотность», — занятие увлекательное. Ты словно ощущаешь сквозь даль времени необыкновенную атмосферу тех дней 1—7 июля 1924 года, когда в столице на свой первый профессиональный форум собрались 806 делегатов. Образно говоря, они были пионерами советского библиотечного дела. И хотя в названии съезда значилась именно РСФСР, форум объединил делегатов практически всех республик Советского Союза того периода.
Интересно, что чувствовали в большом московском зале эти люди, ещё недавно пережившие потрясения Гражданской войны и иностранной интервенции, голод, нехватку самого насущного, а многие — и потерю близких? Наверное, их охватило волнение и то радостное чувство общности, которое связывает единомышленников. Им предстояло решать множество профессиональных вопросов, поставленных самим временем. Государство абсолютно нового, социалистического типа только вставало на ноги, и библиотекарям отводилась в нём очень ответственная роль народных просветителей. Так что съездовская атмосфера, с одной стороны, была торжественной, а с другой — рабочей.
В целом речь шла о новых социальных функциях библиотек, об их превращении в опорные базы политического и культурного просвещения. Поднимались не только вопросы непосредственного обслуживания читателей, но и пути развития библиотековедения как науки. Кроме того, для обсуждения отдельных направлений работы действовали пять секций.
Напомню: библиотечный форум проходил летом 1924 года, то есть, спустя несколько месяцев после трагедии, всколыхнувшей всю страну. Такой трагедией стала кончина Владимира Ильича Ленина, поэтому неудивительно, что и сам съезд открылся эмоциональными словами заместителя наркома просвещения РСФСР М.Н. Покровского: «Товарищи, все наши съезды с 21 января нынешнего года мы открываем воспоминанием о Владимире Ильиче. Никогда это воспоминание не является так кстати, как именно на первом библиотечном съезде, ибо не было того дела в области просвещения, на которое с особенной настойчивостью и, можно сказать, в первые же дни не указывал Владимир Ильич. Его заботы о библиотечном деле, о распространении книг, о приближении книги к массам врезались в мою память, и я не могу никогда забыть об этом».
При первом же упоминании имени Ленина зал встал, замирая в минуте молчания. Известно, что всё связанное с библиотеками Ленин принимал действительно близко к сердцу. Да и разве могло быть иначе для столь эрудированного человека, прекрасно понимавшего роль книги и образования в процессе создания нового общества? Совершенно справедливо, что с первых же шагов Советской власти библиотечное дело получило статус высокой государственной важности. Можно представить, как же бывшие хозяева жизни сопротивлялись таким новшествам! Они скрывали книжные коллекции, тайно вывозили их за рубеж и даже уничтожали. Частью той беспощадной борьбы молодого Советского государства за книжные богатства стали, например, декреты 1918 года: «Об охране библиотек и книгохранилищ РСФСР», «О порядке реквизиции библиотек, книжных складов и книг вообще».
Кроме того, уже в первые месяцы после Великой Октябрьской социалистической революции Ленин ставил задачу создания в стране планомерно организованной сети библиотек. Вот как любопытно говорил об этом на Первом библиотечном съезде РСФСР уже упомянутый М.Н. Покровский: «Задача была по тогдашним техническим условиям слишком грандиозна. Транспорт был разрушен, почтовые сообщения — также. И эта колоссальная сеть, которая мыслилась Владимиру Ильичу, не была тогда осуществлена. А тут ещё через пару месяцев после того, как он поставил этот вопрос, пришла Гражданская война, и нам пришлось рассылать по всей России не книги, а красноармейцев, снаряды и пулемёты. Но эта идея является, несомненно, одной из самых светлых идей, которые были выдвинуты революцией».
Однако в 1920-х годах ленинские мысли насчёт централизации библиотек стали воплощаться в жизнь, и тут огромную роль сыграла работа Внешкольного отдела Наркомпроса. Внешкольный отдел во главе с Н.К. Крупской разработал целый план создания единой библиотечной сети, что делало библиотеки общедоступными, причём независимо от их ведомственной принадлежности, с равномерным распределением по населённым пунктам и с удобным для читателей режимом работы. А в 1920 году Совнаркомом был принят один из долгожданных библиотечных документов — декрет «О централизации библиотечного дела в РСФСР».
Надежда Константиновна выступила с докладом «Библиотечная работа в деревне» и с заключительным словом. Да, это была особо сложная задача — возрождать многострадальные избы-читальни. В период Гражданской войны они сгорали, в них устраивались склады оружия и госпитали… Нормализовать сельское библиотечное обслуживание получалось не везде, поэтому мне как псковичке неожиданно и приятно было встретить в речах Крупской похвальный отзыв об избах-читальнях Псковской губернии.
Советская библиотека была одновременно и источником знаний, и местом общения, и уголком, где можно было просто полистать увлекательные журналы… Лучшее из опыта советского библиотечного дела не должно забываться».
НЕСКОЛЬКО ФАКТОВ О ЧТЕНИИ, КНИГАХ И ОБ ИСТОРИИ БИБЛИОТЕК:
Во время чтения наши глаза смотрят в разные стороны.
***
Оказывается, любители почитать в дороге – явление несовременное. Персидский визирь Сахиб прославился в X веке своей библиотекой, а не государственными деяниями. Со своими 117 тысячами книг он не расставался даже во время военных походов. Вместе с войсками и маркитантами шли четыреста верблюдов, нагруженные томами. Тома располагались по алфавиту, и так же по алфавиту двигались верблюды. Когда визирь хотел отвлечься от кровопролития и почитать, караванщики-библиотекари легко находили требуемую книгу.
***
Есть библиотеки, где в качестве живой книги можно взять человека и слушать его рассказы. Всего в мире 150 таких библиотек. В том числе и у нас, в России!
“Живая Библиотека” работает так же, как и обычная библиотека: “читатели” приходят, заполняют библиотечную карточку, выбирают “книгу” и читают ее в течение определенного времени. После чего возвращают “книгу” в библиотеку и, если захотят, берут другую. Отличие лишь в том, что книги “Живой Библиотеки” – это живые люди, а чтение – это разговор.
***
В Абхазии была обнаружена единственная в мире книга из камня.
***
Гарвардский университет имеет в своем фонде книги, обложка которой сделана из кожи человека
***
Английским и ирландским авторам книг приходятся каждый раз платить, если они хотят разместить в фонде библиотеки свои книги .
***
В Древнем Египте экипаж каждого корабль, посетившего Александрию, должен был сдать свои книги для копирования. При этом оригинал оставался в библиотеке, а копии возвращались на корабль
***
В общественных библиотеках средневековой Европы книги приковывались к полкам цепями. Такие цепи были достаточно длинны для того, чтобы снять книгу с полки и прочитать, но не давали вынести книгу за пределы библиотеки. Эта практика была распространена вплоть до 18 века, что было обусловлено большой ценностью каждого экземпляра книги.
***
Частенько книгами является биография личности. И самой длинной и объемной из них является история жизни сэра Уинстона Черчилля. Она занимает более 22 томов книг.
***
В 17-19 столетии вместо переплета для книг использовали кожу человека.
***
Когда готы разорили Афины, они убивали сотни людей, но книги берегли.
***
Книги Паоло Коэльо запрещены в Иране. В основном по политическим мотивам, т.к. автор в свое время поддерживал Хеязи. При этом книги Коэльо издаются в Иране с 1998 года.
***
В Китае запрещалось читать книгу «Алиса в стране чудес», потому что там были говорящие животные. Книга «Алиса в стране чудес» была переведена на 125 языков мира.
***
Трилогия «Властелин колец» печаталась 2-мя пальцами.
***
В Турции, Великобритании и Америке с самого начала запрещалась книга «Винни-Пух».
***
Книги о Гарри Поттере запрещали в Америке из-за пропаганды оккультизма.
***
И в заключении…
Ещё, например, существуют своеобразные библиотеки-призраки, о существовании которых доподлинно известно, но вот о местонахождении можно только предполагать. Одним из самых загадочных собраний книг является библиотека Ивана Грозного. По одной из версий библиотека спрятана в стенах Московского Кремля.