logo-2x

22 июня – День памяти и скорби

«ОСТАЮСЬ ЛЮБЯЩИЙ ВАС ТОЛЯ»

Кажется, о войне написано всё! Ну или по крайней мере трудно удивить чем-то новым… Но когда я прочитала письма с фронта дедушки моей сватьи, я поняла: истории о войне вечны и бесконечны.

Много лет назад Марине Гурко бабушка передала письма своего супруга – дедушки Марины – Анатолия Макаровича Туробова. Простой русский человек, труженик, любящий муж, отец, брат. Марина тщательно собирала сведения о нём. Вот архивная справка из архива военно-медицинских документов.

«Рядовой , 221 арт. полк (так в документе) красноармеец Туробов Анатолий Макарович, 1907 года рождения, на фронте Великой Отечественной войны 10 августа 1941 г. получил слепое осколочное ранение мягких тканей левого бедра в нижней трети, по поводу чего с 14 августа 1941 г. находился на излечении в ЭГ 1079 (эвакуационный госпиталь – ред.) г. Иваново, из которого выбыл 17 октября 1941 г. г Иваново в 15-ый  зап. арт. полк г. Коломна».

Из той же справки мы узнаем, что рядовой Туробов на фронт был призван из г. Ленинграда, родные проживали по адресу ул. Мартыновская, д. 32. ПО рассказам бабушки работал он на заводе «Экономайзер» – это бы старый чугунолитейный и завод треста «Машинострой», переименованный в 1974 году в производственно-техническое объединение «Пролетарский завод».

Итак, почти сразу – госпиталь. И вот первое письмо из Иваново, 4 сентября 1941 г. 

«Любящий привет из г. Иванова. Здравствуйте, дорогая и любящая Манечка, Ленечка и Галечка, Авдотья М., Николай С., Василий С. (это супруга Мария, дочери многочисленная родня, жившая одной дружной семьёй), а также вашим женам шлю всем – всем свой любящий привет.

  Спешу, Маня, вам сообщить, что я получил вашу телеграмму, за которую  вам большое спасибо, 3-го числа, был очень рад, что наконец дождался, но было бы лучше, если бы получил письмо. Я думал, что меня все забыли и никто не хочет писать мне ответа. Я вот полмесяца как жду ответа и вот получил только вашу телеграмму. Я, Маня, знал, что вы уехали в деревню, и я послал четыре письма,  два письма братьям, ответа от них не получал. Не знаю, почему они мне не пишут. А также послал своей мамаше и Николаю Серг. Мне очень хочется узнать, как вы жили в Ленинграде, какое там положение и почему мне братья не пишут. Неужели всех взяли в армию7

   Меня, я как уже писал в деревню, ранило и лежу в госпитале, но сейчас я поправляюсь и скоро в будущем опять вступлю в ряды Красной Армии и буду беспощадно громить проклятого фашиста врага народа. Маня, мне очень скучно, так как я долго не получал писем от вас и прошу как только получите письмо то сразу же пишите ответ, может за это время я еще буду здесь, но а ежели я из госпиталя уволюсь, то скажу, где я буду, мне перешлют. Маня, я чувствую себя хорошо, рана стала заживать, я уже хожу, но только еще хромю, кормят хорошо, но надоело лежать.

 Маня, опиши как ехала и с кем. Нюра, наверно, тоже приехала домой, напиши Костин адрес, где он находится, чтобы мне можно переписываться. Как в деревне поживают в настоящее время? Маня, навещай мою мамашу, она, наверно, одна осталась, так что ей тоже под старость тяжело, передай мой привет маме и скажи, что я очень сожалею, что я с ней долго не видался и особенно в настоящее время.

 Опиши, что привезла с собой и что оставила в комнате, я здесь слыхал, что из Ленинграда выселяют и много наехало сюда в Иваново, так что, Маня, я вам писал в письме, что лучше ехать на родину. Наверно, Леня очень обрадовался, когда вы приехали, как Леня? Вспоминает, нет, меня? Я очень его жалею, что не мог проститься и прошу, Маня, сними Леню и Галю и себя и пришли мне карточки, я хоть когда буду в бою помирать последний раз посмотрю на любимых вас, а особенно на Леню и Галю, которых я очень люблю и, наверно, я больше не увижу. Так как мне придется второй раз воевать, и эта война последняя с кровавым Гитлером. Маня, прошу тебя, береги Леню и Галю, а также и себя, за меня не беспокойся. Я буду мужественно защищать родину и беспощадно уничтожать врага. Ну Маня, Леня и Галя, крепко я всех целую, ваш любящий муж и папа Толя.

  Передайте мой любящий привет всем колхозникам и колхозницам вашего колхоза от известного всем бойца. Еще передай привет Николаю К., Анне С. и ихним ребятам.

Еще раз до свидания, остаюсь любящий вас Толя. Скажи Лене, что папа очень скучает и хочет видеть, и пусть Леня мне напишет письмо, как он там живет в деревне. И о бабушке, что делает, все подробно опиши про деревенскую жизнь. Жду ответ».

Незамысловатое, как сейчас сказали бы, бытовое письмо простого русского бойца. И сразу вспоминаются рассказы родных, тетушек из Ленинграда той же поры. В Ленинград на заработки, ну и за лучшей долей после революции и гражданской войны приезжало много семей из деревень. Приехала и семья Торобовых. Сына, как видим из писем, оставили в деревне, а дочь Галя жила с родителями в Ленинграде.

Сколько любви и заботы в скромных строчках! В каждой строке – беспокойство о родных и близких, о братьях, о маме, даже о колхозниках. Как же благородны, добры и заботливы были люди той поры! Сколько любви вмещало их сердце!    

Вот ещё одно письмо, примерно той же поры, из госпиталя.

                «Горячий привет из г. Иванова

                        Здравствуйте!!!

  Дорогая и любящая Манечка, Ленечка и Галечка, шлю я вам свой любящий привет и пожелаю всего хорошего. Я очень обиделся что долго время ни одного письма не мог получить, хотя я писал по несколько писем, но никто не написал ответа. Здесь все бойцы которые лежат вместе со мной каждый получает от  родных письма даже часто, а я ни от кого не могу дождаться, так вот, Манечка, я скоро, наверно на днях, меня выпишут из госпиталя, я чувствую хорошо здоровым, рана заживает и скоро встану на защиту отечества…  Маня, береги Леню и Галю и сама себя, так как, наверно, вам придется с ними остаться, а я навряд ли вернусь, так как два раза был ранен, а третий, наверно, «амба».

Он предчувствовал свою смерть, как многие люди с чуткой тонкой душой. Амба – это случай совпадения двух номеров в лото, до войны в лото играли очень часто и слово «амба» было очень употребительным.

Но Анатолий Туробов воевал ещё почти год!

Наконец он получил письмо от родных, чему был несказанно рад.

«20.09.1941г.  Горячий привет из г. Иванова. Здравствуйте, дорогая и любящая Манечка, Ленечка и Галечка. Шлю я вам свой любящий привет и пожелаю всего хорошего, а, главное. быть здоровым. Я очень рад, что. Наконец, дождался вашего письма, которое я ждал больше месяца и в котором я узнал, что  все живы и здоровы, а больше ничего и не надо. Маня, вы пишете что я вас буду ругать за польта, которые вы оставили в Ленинграде. Но я, Маня, когда прочитал, то мне стало обидно что вы так напишите. Маня, в настоящее время ничего не надо жалеть и не жалей. Я вам писал и советовался с тобой, что можешь взять возьмешь, остальное оставишь у братьев и все. Так вы все верно и сделали, как я понял из вашего письма и прошу, Маня, не расстраивайся и не жалей, так как в настоящее время надо беречь самого себя и детей, вот и все, а про остальное наплевать, будем живы – все будет. Сейчас идет война с фашистом за свободу народа и до окончательного разгрома озверелых гитлеровских бандитов, вот что стоит перед советским народом, а остальное ничего не надо. Жалеть, жалеть надо только себя и детей, вот Маня, и больше никогда не думай об чем-нибудь. Еще раз подчеркиваю, береги себя и своих любимых детей Леню и Галю, вот ваш долг. Сейчас идет бойня за жизнь человечества и победа над врагом наверно всем ясна.

Теперь я опишу про себя, я как вам известно нахожусь в госпитале с 14 августа, рана заживает и наверно скоро выйду, но вы ждете меня домой думаете, что меня  отпустят после ранения. Маня, меня не дожидайся, я пойду снова в ряды отважных бойцов на защиту любимого народа, за родину. Я хоть и был ранен, но рана зажила, и я чувствую хорошо здоровым и снова пойду уничтожать проклятого фашиста»!.

Потом Анатолий был ещё ранен и проходил лечение в г. Ревда Свердловской области.

«16.02.1942г. Любящий привет из г. Ревда, здравствуйте!

Дорогие Манечка, Ленечка и Галечка, шлю я вам свой горячий привет.

В настоящее время я чувствую себя хорошо, ранения заживает и скоро в будущим опять  вступлю в ряды Красной Армии и еще с большей ненавистью фашистских громил уничтожать беспощадно буду!»

………………………………………………………………………………………………………………..

«12.02 1942 г. Горячий привет из г. Ревда. Здравствуйте!!!

   Дорогая и любящая Манечка, Ленечка и Галечка шлю я вам свой любящий привет.

Я ваше долгожданное письмо получил 12-го фев. и прочитал три раза, так как я был рад, что все же дождался ответа и за которое большое спасибо. Маня я написал вам в письме, которое вы наверно получили, как я ранен, и почему вам долго не писал на которое вы обижаетесь. Но Маня на меня обижаться не приходиться, я бы рад дать весть о себе, но в наших условиях на фронте ни то что написать о чем записку, бывает что приходиться не видать хлеба дня по три. Тут все и так понятно. Что значит война, приходиться все трудности переносить и беспощадно уничтожать гитлеровскую сволочь, и за период пребывания на фронте я не мог вам дать ответа ,т.е., написать письма, а особенно в зимних условиях, вы наверно и сами знаете, что бойцы все время находятся на морозе. Маня, когда я прибыл в Москву, то не знал, что меня повезут дальше, и поэтому я вам написал письма и Володе. Но нас через 10 дней отправили дальше. И потому как я хотел узнать скорее про вашу жизнь, вышло наоборот, пришлось вторично посылать телеграмму, и вот наконец дождался. Но я послал в госпиталь в Москву письмо начальнику госп., чтобы он переслал мои письма, которые придут. Маня я хорошо стал поправляться, ран у меня было много, но сейчас чувствую себя хорошо, все стало заживать и в скором времени опять вступлю в ряды бойцов на защиту родной земли. Маня, я хотя уже два раза был ранен, но чувствую себя хорошо здоровым и ранения быстро заживают. Я сам удивляюсь, какой я выносливый. За период этого времени я много что перенес и испытал, но честно отдавши родине (долг), близок конец фашистским грабителям, до полного уничтожения фашистских извергов.

 Маня береги Леню и Галю, я часто их вспоминаю и тебя, но а про меня не думай, я защитник ваш и мой долг защищать до конца. Вот, Маня, как получишь мое письмо, то сюда больше не пиши. Меня здесь не будет.

 Ваш любящий муж Толя. Крепко целую».

Летом 1942 года Анатолий пишет уже с Ленинградского фронта. Письма уже не такие оптимистичные, так как обстановка на фронте тяжёлая, боеприпасов и продуктов питания не хватает.

«10 июля 1942 г. Горячий привет с Ленинградского фронта. Здравствуйте, дорогая Манечка, Ленечка и Галечка, шлю вам свой любящий привет и пожелаю вам  всего хорошего, а, главное, быть здоровыми. Я нахожусь на линии фронта, и мы приготовлены к наступлению, ждем приказа вступить в бой с немецкой гадиной. Я чувствую себя ничего, но только слабость, т.е. ослаб, так как хлеба дают мало и я его съедаю за один раз, а приходиться в сутки только видеть хлеб один раз и поэтому очень ослаб, привар плохой жидкий, густого не варят и поэтому не доедаешь. Вот, Маня, приходиться все переживать, но я думал, что вы пошлете мне хоть маленькую посылку сухарей для поддержки сил для наступления, но вероятно мне не дождаться, т.к. вы пишете, что не принимают на почте, и я очень сожалею, что мне больше не от кого ничего никакую поддержку не получить и поэтому вся надежда моя пропала и приходится третий раз в моей молодой жизни голодовать, а что будет дальше неизвестно, какая предстоит судьба. Но, Манечка, что сделаешь, раз мне предстояла эта порученная задача, которую я должен выполнить как советский воин перед народом нашей любимой родины, и это я выполню с честью за вас и за весь советский народ».

 Ну, все написал, писал бы больше, но больше бумаги нет, поэтому прошу присылайте в конвертах на обратное письмо бумагу и конверт, а я буду вам писать пока я жив.

 Мой адрес тот же: Действующая Армия, полевая почтовая станция №1778, 3-я ОСБр»

 «Горячий привет с фронта. 19 июня 1942 г. Здравствуйте, дорогая Манечка, Ленечка и Галечка, шлю я вам свой любящий привет, а главное быть здоровыми. Я очень был тронутым, когда я узнал, что братишка (Николай) рано покинул нас и свою семейку, ему надо было еще жить и особенно вырастить своих сыновей, но что сделаешь раз пришла так рано смерть. Вы не описываете отчего он помер заболел или от ранения. Я очень был расстроен, когда я узнал о кончине Коли, я вот когда был взят, то его не видал и не прощался и мне сейчас очень жалко, что я с ним не повидался и теперь больше мне его не увидеть никогда. Я рассчитывал, что я опять вернусь как после финской войны и встретимся опять все братья и выпьем за победу как в тот раз, но вот старший братишка нас оставил, но что делать не пришлось нам его похоронить. Маня, вы пишите, что Ваня, Зина, Люся и Тамара эвакуировались и продали наши и свои вещи, мне не понятно почему они продали. Как Володя живет и он бы присматривал, но я Маня не знаю они продали мебель, а посуду и одежду, которая осталась та как находится?

В общем белье и мои польта и костюм опиши подробно и попроси Володю, чтобы он приберег. Я жалею Володю, что он тоже стал слаб, но надо все переносить в настоящее время, все трудности для полного разгрома фашиста и со всем надо мириться. Теперь я опишу про себя. Я как вам писал с поезда, но не знаю получили или нет, когда я ехал сюда на фронт. Я чувствую себя ничего, но как то слабовато, сделали большой марш т.е., поход, сейчас находимся на месте фронта, раньше кормили плохо, но здесь налаживается, но все же не хватает. Табаку дают – хоть это хорошо, курить хватает, а вот хлеба нет, почти каждый раз съедаешь весь, когда получаешь и весь день остаешься без хлеба. Я все ждал от вас посылку, хоть бы послали сухарей, но вы пишите что не берут, но Маня постарайся сделать как коллективную посылку с колхоза, мне говорят здесь, что берут. Я был бы очень рад и подкрепился, а то очень стал слаб. У меня деньги были, но когда ехали на поезде, то я все израсходовал на шамовку, на хлеб и молоко, так что все дорого, ну а здесь деньги не к чему хоть и дают получку. Я подписался на заем на весь месячный оклад, но вот получил еще фронтовые 13 руб. Т.е., здесь платят в двойном.

Маничка, я вот в третий раз заново жизнь свою родил и до конца буду для лучшей участи человечества бить фашистского зверя.

Ну все написал, писал бы больше, но больше бумаги нет, поэтому прошу присылайте в конвертах на обратное письмо бумагу и конверт, а я буду вам писать пока я жив.

 Мой адрес тот же: Действующая Армия, полевая почтовая станция №1778, 3-я ОСБр

Еще раз до свидания остаюсь известный воин ваш любящий Толя».

Это было последнее письмо.

Поделиться: 

Share on vk
VK
Share on facebook
Facebook
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on pinterest
Pinterest
Share on twitter
Twitter
Share on email
Email
Share on print
Print

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ОБЩЕСТВО

В Петербурге потратят 600 млн рублей на слежку за курильщиками и рекламщиками

Власти Петербурга ищут подрядчика, который установит более 2 тыс. «умных» камер на 309 детских и спортивных площадках города для борьбы с курильщиками, а также вандалами

Читать далее...
ОБЩЕСТВО

НЕВЫНОСИМАЯ ТЯЖЕСТЬ БЫТИЯ

Рано или поздно это должно было произойти. Наиболее консолидированная и решительная часть российского медицинского сообщества – хирурги –  направили обращение в Государственную Думу, Верховный Суд,

Читать далее...
Детство.Отрочество.Юность

 «Гаджеты ни при чем»: выводы мамы младшеклассника, которая 4 года боролась за разборчивый почерк у сына

Наш блогер Мария ДЕВЯТКИНА в прошлых постах рассказывала, как, начиная с первого класса, они с сыном пытались решить проблемы с письмом: были и прописи, и

Читать далее...
Мир

ГРЯДЁТ УЖЕСТОЧЕНИЕ ТРУДОВОЙ МИГРАЦИИ

На пленарном заседании Совета Федерации 14 мая кандидат на пост министра внутренних дел России Владимир Колокольцев заявил, что в России правоохранители готовятся к реализации комплекса мер по

Читать далее...
ОБЩЕСТВО

В ОБРАЗОВАНИИ – ТРИ СТУПЕНИ

На фоне глобальных перемен в Министерстве Обороны почти незамеченной мелькнула новость об очередном витке перемен в высшем образовании. Вице-премьером, отвечающим за науку и образование, переназначается

Читать далее...