logo-2x

АЛЕКСАНДР ШМАКОВ: «НАДО ПРОСТО ЧИТАТЬ!»

Мы всё сетуем: современные дети мало читают, увлечены смартфонами и соцсетями, скоро забудут кто такие Пушкин и Маршак… Да, в этом есть немалая доля правды. И действительно удержать внимание детской аудитории сейчас очень непросто. Но однако же продолжают работать детские издательства, издающие книги большими тиражами. И, как ни странно, появились и новые издательства. Одно из них – «Гудвин» успешно работает в Санкт-Петербурге. О том, что читают современные дети и как удаётся держаться на плаву издательству, наш корреспондент беседует с создателем и руководителем детского издательства «Гудвин» Александром ШМАКОВЫМ.

Корр. Александр, для начала расскажите о своём издательстве.

Александр ШМАКОВ. Издательство появилось 4 года назад на базе нашей семейной типографии НП Принт. Я всегда хотел делать детские книги, и мечта сбылась. Мы пережили пандемию, подросли, расширили редакторский штат, за 4 года выпустили более 40 книг и продолжаем издавать что-то новое. Сначала у нас выходили переводные книги с картинками для малышей, а сейчас мы планируем начать выпускать книги для детей, которые уже активно читают. Плюс у нас наконец-то начали появляться российские авторы и художники, по чуть-чуть, но мы их очень любим и выбираем сердцем. Например, в этом году вышла дебютная книга про Байкал художницы Ани Федосеевой.

Корр. Удержать внимание детской аудитории сейчас очень непросто. Что скажете о современных детях-читателях? Как вам удаётся держаться на плаву? Или мнение о том, что дети не читают книги – всё же миф?

Александр ШМАКОВ. Наши книги как раз сделаны для того, чтобы попытаться увлечь ребенка культурой чтения. Она ведь состоит не только в самом чтении, но и в ощущениях от книг. На многих наших книгах, например, есть soft touch покрытие на обложке, благодаря ему держать в руках книгу становится просто приятно. Плюс мы всегда печатаем книги на хорошей качественной бумаге и стараемся издавать то, что просят, прислушиваемся к запросам наших читателей. Многие просили энциклопедию про лошадей и конный спорт, а мы издали книгу «Лошади: дикие и прирученные», в которой рассказывается обо всём и по чуть-чуть. Многие книжные магазины сказали нам спасибо за такую энциклопедию. Дети читают и побольше взрослых, просто способы чтения поменялись, но книги никуда не пропали. Если с детства прививать любовь к разной литературе и делать всё, чтобы ребенок получал от этого настоящее удовольствие, тогда он будет любить книги всю жизнь. По крайней мере мы в это очень верим.

Корр. Какие новые детские писатели появились в последнее время?

Александр ШМАКОВ. Современных детских писателей достаточно много, и они все издаются у наших коллег. Например, вся наша редакция любит серию книг про Соню писателя Алексея Олейникова, а ещё есть прекрасная Аня Старобинец и её «Зверский детектив». А для средней и старшей школы отлично пишет писательница Нина Дашевская. Для нас некоторые книги переводит петербургская писательница Анна Ремез, помимо переводов с английского языка у нее есть свои книги, которые нам тоже нравятся. Ещё есть замечательная Лена Храброва, которая и пишет и рисует книжки-картинки, а издают её наши коллеги из издательства «Городец». Писателей много, и здорово, если их находит какой-нибудь хороший редактор, чтобы книжки издавались.

Корр. Пользуется ли спросом детская классика? Маршак, Барто, Чуковский и т.д…

Александр ШМАКОВ. Наверняка, их постоянно спрашивают у нас на ярмарках. Но надо понимать, что права на большинство этих книг принадлежит крупнейшим издательствам России и к маленьким, типа нас, не имеют никакого отношения. Мы не книжный магазин и не библиотека, чтобы знать точный спрос на советскую литературу, мы строим новый рынок и учимся ориентироваться в нем. Дети растут, времена меняются и им нужна разная литература.

Корр. Как дети воспринимают сказки Пушкина? И вообще литературу, стихи 19-20 веков? Понимают ли?

Александр ШМАКОВ. Это вопрос к педагогам из школ, наверное.

Но дети любят стихи, их легко читать, а хорошие стихи, я думаю, весело и задорно оседают в детском сознании, потому что они элегантны, и это ощущение красоты слова остается в нас на генетическом уровне.

Сказки Пушкина – это отдельный разговор. Он хоть и пересказывал народные сказки, услышанные тут и там (в первую очередь от своей няни), сам оставался ультрасовременным для своего времени, поэтому как память предков в более свежем пересказе – почему нет? Просто не надо пичкать детей только классикой, одним Пушкиным, или Колобком. Мир прошел большой путь за последние 200 лет, и современные сказки откликаются у современных детей немного по-другому. На них нет «патины», они как будто случились вот тут за углом, а не во времена глубокой старины.

Корр.  Есть мнение, что язык Пушкина и вообще классической литературы труден для понимания современного ребёнка. Как вы считаете? Стоит ли отказаться от такой “сложной” литературы или всё-таки читать её детям, объясняя непонятное?

Александр ШМАКОВ. Я люблю перечитывать «Руслан и Людмила» примерно раз в год. С каждым разом данное произведение становится мне понятнее и понятнее. Может, так и с детьми? Литература должна быть разной, а Пушкин воспринимается в разном возрасте по-разному, как в целом и любое другое произведение.

Корр. От чего или от кого, по вашему мнению, зависит любовь или нелюбовь ребёнка к книгам? От родителей? Школы? Окружения? Государственной политики в области образования?

Александр ШМАКОВ. По моему скромному мнению, в первую очередь от родителей. Если ребенок видит родителей с книгами – то он будет тянуться к книгам и сам. Если читать ему интересно и регулярно, у него появится такая привычка в будущем.

Да, надо, чтобы книги были в доступе. Покупать их нынче дорого, но есть друзья и библиотеки, вот и влияние окружения и государственной политики. Что до образования, если учитель литературы болеет своим делом, то учиться у него одно удовольствие. Я сменил 5 школ в своей жизни, и двое из учителей литературы были фантастическими педагогами. Это не значит, что все дети в классе вмиг взяли и зачитали, но беседы о литературе, проходившие в классе, были по-настоящему вовлеченными и интересными.

Корр. Что собой представляет современная детская зарубежная литература?

Александр ШМАКОВ. По ощущениям от рынка, она на 90% состоит из Гарри Поттера и похожих на него фэнтези. По факту же там много не очень и современного. Мумми тролли – современная литература? А им 80 лет. Винни пух? А ему больше 95.

Новые детские книги появляются регулярно и имеют разную степень успеха у разных читателей по всему миру, но диагнозов я бы ставить не стал.

Корр. Назовите, пожалуйста, топ 10-20 наиболее востребованных сейчас детских писателей?

Александр ШМАКОВ. Открываем топ продаж на Озон:

Джоан Роулинг

Анна Старобинец (аж гордость за коллег берет)

Астрид Линдгрен

Алан Милн

Щерба Наталья

Антуан де Сент-Экзюпери

Льюис Клайв Стейплз

Родари Джанни

Эдуард Успенский (спасибо отечественной кинематографии)

Виктор Драгунский
Туве Янсон

Деби Глиори

Кир Булычев
Марк Твен

Агния Барто

Вот получился список из 15 авторов, который дает ответ на то, что происходит в детской литературе и место наших и зарубежных авторов, в том числе отечественных поэтов (поэтесс).

Корр. Как изменились дети за последние 20-30 лет?

Александр ШМАКОВ. 20-30 лет назад я сам был ребенком. Чем нынешние дети отличаются от нас тогда?
Они стали более открытыми, мне кажется. Спасибо более безопасному миру. В то же время они стали более избалованными, «спасибо» гиперопеке как раз наших поколений, привыкших, что вокруг происходит все что угодно.

Они родились с гаджетами в руках, мы к ним привыкали постепенно. Если правильно с ними общаться и мягко воспитывать, у меня есть надежда, что это поколение будет лучше добрее нас всех.

Корр. Сохраняет ли литература воспитательное значение, или всё-таки сейчас это больше развлечение?

Александр ШМАКОВ. Сказка – ложь, да в ней намек…

Хотя я больше за развлекательную функцию. Чтение в любом случае развивает воображение, учит складывать буквы в слова и все такое прочее. Так что надо просто читать.

Поделиться: 

Share on vk
VK
Share on facebook
Facebook
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on pinterest
Pinterest
Share on twitter
Twitter
Share on email
Email
Share on print
Print

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Детство.Отрочество.Юность

Программисты, учителя, врачи: названы самые популярные профессии среди выпускников школ 2024 года

Близится к завершению очередной учебный год. Большинство выпускников 9 и 11 классов намерено продолжить обучение в колледжах и вузах. Какие направления профессиональной ориентации для них

Читать далее...
Мир

В РОССИИ СНОВА FLiRT? НАДЕЕМСЯ, ЛЁГКИЙ

Специалисты Роспотребнадзора во время мониторинга выявили в России случаи заболевания штаммами коронавируса новой группы FLiRT. Всего было выявлено 178 случаев заражения этим вариантом. Об этом

Читать далее...
Детство.Отрочество.Юность

АУТИЗМ У НОВОРОЖДЕННЫХ МОЖНО ПРЕДСКАЗАТЬ

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Communications Biology, показало, что реально использовать метаболомику новорожденных для выявления маркеров, которые могут предсказать возникновение расстройства аутистического спектра (РАС). Метаболомика

Читать далее...
ОБЩЕСТВО

В Петербурге потратят 600 млн рублей на слежку за курильщиками и рекламщиками

Власти Петербурга ищут подрядчика, который установит более 2 тыс. «умных» камер на 309 детских и спортивных площадках города для борьбы с курильщиками, а также вандалами

Читать далее...