logo-2x

БОРЩЕВИК СОСНОВСКОГО: НЕПОБЕДИМЫЙ И ЛЕГЕНДАРНЫЙ?

Борщевик заполонил всё!

Мы сетуем на бездействие властей, ругаем селекционеров, предупреждаем детей об опасности… Все говорят о том, что его нудно косить, уничтожать, искоренять… Но так говорят уже лет пятьдесят, а борщевик меж тем разрастается пышными цветом!

Сегодня это гигантское живучее растение наводит ужас на жителей Центральной части России. А ещё полвека назад оно было гордостью селекционеров и надеждой аграриев. Найденный в предгорьях Кавказа и доработанный в советских лабораториях борщевик Сосновского выглядел чрезвычайно живучим и рос быстро и обильно. Казалось, вот оно, решение: и коровы сыты, и луга целы. Оказалось, что казалось. Вкус молока от него портится, как и генетика у поедающих его животных. А люди получают от растения жутчайшие ожоги.

А ведь когда-то его культивировали как очень полезную культуру. Идея, что и говорить, была замечательной. 
Растение с наивысшей формой облиственности. С высокой морозостойкостью и способное к интенсивному фотосинтезу даже при заморозках до минус восьми. Не имеет специфических заболеваний, игнорируется вредителями и иммунно к большинству распространённых инфекций. Даёт фантастический прирост зелёной массы за сезон, даже на скудных почвах оно приносит до двух тысяч центнеров с гектара. Содержание белков в этой массе — до 28%! Это же какой гигантский подарок сельскому хозяйству! Это же раза в четыре, нет, в пять раз больше, чем дают самые-рассамые силосные культуры типа вики или райграса! А какие чудные сахара содержит, какие витамины, даже антибактериальный эффект имеет! 

Нет, немедленно, немедленно нужно рассылать циркуляры, требуя, чтобы все колхозы и совхозы закупали семена борщевика Сосновского и срочно приступали к его выращиванию. Плохое решение, скажете?

Да вы бы и сами так поступили на месте сельскохозяйственных специалистов, с конца сороковых годов двадцатого века, изучавших особенности одного из найденных на Кавказе типов борщевика. Огромное, до трёх метров высотой, растение, которое способно за сутки вытянуться на десять сантиметров, прекрасно растущее, благодаря своему горному происхождению, в северных широтах, абсолютно нетребовательное к почвам и уходу и охотно поедаемое скотом? Это же мечта. Облегчение труда колхозников, победа над вечным дефицитом кормов, который ещё с военных лет так пока и не удаётся преодолеть. 

Описала новый тип борщевика ботаник Ида Манденова в 1944 году, а уже в начале 1950-х сразу десяток исследовательских станций занимался изучением его свойств. В Сыктывкаре борщевик Сосновского показывал устойчивость к засухам и сильным ветрам, в Подмосковье — чихать хотел на глинистые почвы и затяжные дожди, за Полярным кругом его высаживали на опытных делянках — он и там держался молодцом. 

Борщевик Сосновского — крупное травянистое растение из семейства зонтичных, род борщевик. Представителей этого рода науке известно более 70.

Назван в честь Дмитрия Сосновского, российского ботаника, исследовавшего флору Кавказа, — именно в этом регионе, а также в Закавказье и на Ближнем Востоке естественным образом произрастает борщевик Сосновского.

 До сих пор можно найти кое-какие отчёты по борщевику Сосновского тех времён: там сплошные сахара, протеины, предпочтительный тип силосования, фотосинтез по С-3 типу, желательные направления селекции… Но ни одного слова о том, что вообще-то эта зелёная тварь реально опасна. Неужели никто из учёных, из работников на делянках не сталкивался с брызгами его сока, никто не удивлялся потом кровавым язвам на руках и на лицах?

Сок борщевика содержит светочувствительные вещества из группы фуранокумаринов. Попадая на кожу, они моментально проникают внутрь её клеток, и те на несколько дней полностью теряют способность защищаться от ультрафиолетового излучения. 
Умение противостоять этому излучению эволюционно вырабатывалось на нашей на планете миллионы лет. Лишь после этого наши далёкие предки смогли выбираться из морских глубин и болотного ила под смертельное сияние беспощадного светила. Ибо наше замечательное тёплое ясное солнышко — вообще-то жёсткий убийца, изничтожающий любую органику, кроме той, которая научилась от него защищаться. 
И вот контакт с соком борщевика мигом лишает нас этой защиты и превращает высокоразвитый сложный организм — в обезумевшего вампира, чья плоть испаряется в солнечных лучах. 

Зачем этот механизм нужен борщевику Сосновского? Нет, конечно, его фототоксичность никак не была рассчитана на глупых голых обезьян, которых нужно было отвадить от вытаптывания зарослей борщевика. Эта защитная система сформировалась в его борьбе с разного вида червяками, личинками и прочими козявками, падкими до нежной зелени молодых листочков. Обезьянам тут достаётся просто за компанию. 

И так сойдёт? 

Так о чём советские учёные думали, где их примечания к отчётам в стиле «только учтите, что работать с нашим замечательным растением лучше всего в скафандре»? 

Конечно, фототоксичностью обладают многие зонтичные, тот же пастернак опытные огородники всегда обрабатывают только в перчатках и желательно в пасмурные дни. Хотя у пастернака фототоксичность заметно слабее, чем у борщевика Сосновского. Но, допустим, эту особенность могли всё же проигнорировать, ведь народное хозяйство важнее. А убирать борщевик всё равно будут не руками, а сельскохозяйственной техникой — подумаешь, язвы, вон, в войну под бомбами на полях работали… 

Или, как вариант, эту особенность просто не заметили. Особая подлость воздействия сока борщевика в том, что сам он не едкий, не жгучий — водичка и водичка. Ожог появляется лишь спустя несколько часов, а то и через день-другой, и для этого пострадавший участок кожи должен какое-то время находиться под солнцем. Так что могли и не заметить, и списать раны на укусы насекомых, например, или контакты с какой-нибудь химией. 
Факт в том, что борщевику был дан зелёный свет, он был внесён в списки важнейших сельскохозяйственных культур, и в 1960-е его начали культивировать — и пик этой активности пришёлся на начало 1970-х. 

Интервенция 

Борщевик Сосновского вовсю сажали в Нечерноземье, в Центральной России, везде, где были крупные животноводческие центры. Не выращивали его, правда, в чернозёмных регионах — Воронеж, Липецк и так далее. Экономически было бессмысленно тратить ценнейший чернозём на такую неприхотливую культуру.

Центральный зонтик борщевика даёт от 2500 до 3500 семян. При этом соцветий на одном растении обычно до пяти штук, но иногда больше, редко — до 11), то есть суммарно порядка 20–35 тысяч семян образует ежегодно одно растение. 

Соцветие борщевика — сложный зонтик диаметром 50–80 сантиметров. На одном растении может быть более 80 тысяч цветков, зацветают они в середине лета. А к концу одно растение даёт в среднем 20–30 тысяч семян. Но есть экземпляры, которые производят и по 100 тысяч. 

Сибирь для него всё же, к счастью, оказалась холодновата. И серьёзную жару он переносил очень плохо, так что южные территории — тот же Краснодар, Ставрополье, — свободны от него. И сейчас понятно, что без активной помощи человека борщевик никак не мог бы доползти с холодных высоких участков Кавказских гор — в подходящие ему северные земли, жаркие низины юга были для него непреодолимы, так и торчал бы, бедный, на скалах. 

Зато на Севере он очень быстро разгулялся. Специально выведенный для прохладных условий сорт «Северянин» попал в идеальное для себя место. И начал удирать.

Фиаско 

Одичавшие формы борщевика поползли по лесам и долинам Центральной России уже в конце 1970-х, как раз тогда, когда стало совершенно понятно, что сельскому хозяйству борщевик Сосновского не нужен даром. Потому что молоко коров, в чей рацион входит много силоса с борщевиком, ощутимо и неприятно горчит, приобретая ещё и оттенок затхлости. 

С этой напастью пытались бороться, выжимая из борщевика сок и превращая стебли и листья в жмых, так как именно сок был сочтён главным виновником горького вкуса. И вот манипуляции с отжимом как раз и привели к первым массовым случаям ожогов. В больницы стали попадать колхозники со страшными, плохо заживающими язвами, которые сменялись грубыми красными шрамами. Поползли слухи о том, что некоторых пострадавших не сумели спасти. Дальше — больше: выяснилось, что попадание сока в глаза может приводить к полной слепоте. 

Страшнее всего было то, что в больницы стали привозить и детей, которых привлекали эти весёлые зелёные гиганты. Привыкнув делать духовые трубки-ружья из других видов борщевика, дети с восторгом срезали гигантские стволы, пулялись друг в друга недозрелым крыжовником и зелёной смородиной — и ожог вокруг рта стал привычной для медиков летней детской травмой. А уж если дети решали использовать ствол борщевика как игрушечную подзорную трубу, то всё было ещё хуже — зрение иногда так и не восстанавливалось. 

А тут подоспели рапорты о том, что силос из борщевика может иметь тератогенный эффект: повышенное число рождений телят-уродцев в хозяйствах, активно использующих этот силос, красноречиво говорило о том, что связь есть. К концу двадцатого века было уже доказано, что сок борщевика действительно ещё и генотоксичен даже без ультрафиолетового излучения — он угнетает деление клеток и имеет мутагенный эффект при употреблении внутрь. 

Так что борщевик Сосновского перестали рекомендовать к культивации. Хотя окончательно он был изгнан из всех реестров сельскохозяйственных культур лишь в 2012–2014 годах — бюрократия спешки не любит.

Победитель 

Но было уже поздно. Зелёный монстр не просто прижился на Севере страны — он стремительно его захватывал. От Мурманска и, чуть наискось, до Оренбурга — это сегодня полностью завоёванная им территория. Гигантские поля головастых гигантов встретят вас и в Подмосковье, и на Вологодчине, и в Перми. Он вытесняет все северное луговое разнотравье, истребляет всех конкурентов. В зарослях борщевика может выживать только борщевик. Марсианский, неземной, пугающий вид сотен задранных к небу огромных, соцветий борщевика, похожих по форме на мозги, производит сильное впечатление и летом, и зимой. Он был бы даже прекрасен, не будь он сегодня столь вездесущ. Ибо там, где растёт борщевик, вскоре не будет расти ничто другое, никакие колокольчики, ромашки и венерины башмачки — без шансов. 

Борщевик не имеет естественных врагов. Он неуязвим и фактически бессмертен. Он выделяет из листьев эфирные масла, которые, попадая на землю, препятствуют всхождению любых других ростков, кроме его собственных. Он чрезвычайно плодовит: каждое растение готово дать десятки тысяч потомков. Косить, рубить его бессмысленно — даже отломанный кусочек корня с почкой даст новый всход, а семена отлично вызреют и в отрезанном цветке-зонтике и, невесомые, легко путешествуют с ветром. 

Дачники, надев сапоги и перчатки, выкапывают штучно растения осторожно с корнем — и целиком сжигают в печах и кострах. Но на более обширных территориях методов борьбы с ним просто нет. Гербициды эффективны на один сезон: весною корни оживут и прыснут множеством новых побегов. Да и стоимость химических составов такова, что миллионы гектаров ими не обработаешь. 

Сейчас за борщевик принято карать. В той же Московской области штрафы начинаются от двух тысяч рублей за борщевик, выросший у вас на даче, и заканчиваются миллионом рублей для юридических лиц, на чьи землях бесчинствует ботаническое чудовище. Штрафы, которые накладывают и на агрохолдинги, и на фермеров, и на местные администрации, и на дачников, конечно, чудесно пополняют бюджет, но проку от них мало — полноценного способа масштабной борьбы с борщевиком человечество пока не придумало. Впрочем, у Уиндема тоже с триффидами до конца романа так и не разобрались. 

Но делать что-то тем не менее надо. Тем более что в последние годы участились случаи, когда пыльца борщевика вызывала отёки верхних дыхательных путей, в том числе и фатальные — а при повсеместном засилье борщевиков попасть в облако этой пыльцы можно даже сидя в машине, электричке или вообще находясь в городской квартире. 

Естественным образом борщевик Сосновского произрастает на Кавказе, а также в Закавказье и на Ближнем Востоке. Но сегодня ареал распространения борщевика Сосновского — страны Балтии, Россия, Беларусь, Украина, Германия, Скандинавия. В России сейчас он занимает 296 086 га, больше всего — в Пермском крае (59 000 га). В Московской области сорняк произрастает на 43 200 га. По прогнозам учёных из Сколтеха, к 2040–2060 годам борщевик Сосновского может захватить всю Европейскую часть России. 

Карт распространения и способов выявления борщевика Сосновского множество — от профессионалов и любителей. И данные по России и за её пределами постоянно пополняются. 
Растёт и статистика пострадавших от борщевика и в окрестностях Москвы, и в регионах.

И что же из этого следует? 

Во-первых, знание, как мы помним, сила. Самую большую опасность борщевик представляет для людей, которые не осведомлены, что это такое. Прежде всего это дети. Поэтому любой ответственный родитель, завидев борщевик, хватает своего младенца за шкирку и тащит знакомиться со зловредным чудом природы. И обязательно рассказывает, что будет, если перемазаться его соком. 

Дети вообще склонны к выживанию и неплохо запоминают информацию такого рода. Вон, американские дети, даже городские, очень редко хватаются за ядовитый плющ. Куда чаще в больницы с ожогами от плюща попадают иностранные туристы, которым с детского сада не показывали в учебнике картинки с подписями «Я — плющ, меня не тронь, я жгусь, как огонь». 

Во-вторых, не надо бояться. Уже сейчас у нас много людей с ярко выраженной фобией борщевика Сосновского: при виде его белых кудрявых шапок они начинают паниковать и впадать в депрессию. А это всего лишь скромное тупое и неподвижное растение, которое, в отличие от триффида, не будет бегать за вами, пытаясь поразить ядовитым жалом. Вы спокойно можете проходить мимо него, соком оно само по себе брызгаться не умеет. Только не нюхайте его цветов, памятуя об опасности пыльцы. И знайте: чтобы получить отёк дыхательных путей, просто находясь рядом, нужно иметь редкую к этому предрасположенность и большую удачливость. 

Нет, слишком ненавидеть борщевик Сосновского не надо. Тем более что на самом деле наши леса, сады и цветники полны зелёных убийц: любое растение — это неизбежно фабрика по производству страшных ядов, иначе в мире флоры не выжить. Некоторые из этих ядов смертельно опасны и для человека. Тем не менее мы отлично существуем в мире, полном аконита, клещевины, лютиков, болиголовов, бледных поганок и прочих смертельных ловушек, и лишь очень редко в них попадаем. Если не тянуть в рот что попало, не срывать растений, которых вы не знаете, и выучить азы ботаники — то и никакие борщевики с компанией вреда вам не принесут. 

Что делать, если на вас попал сок?

  1. Если есть чем смыть сок — смывайте, но только не размазывайте его по телу — так вы увеличите зону поражения.
  2. Немедленно закройте пострадавшее место плотной тканью, корой, лопухом, чем угодно.
  3. Срочно отправляйтесь в защищённое от солнца место, например к себе домой, и сидите там во мраке трое суток. Нет, электрический свет — можно. Свечки — тоже. А вот от окна держитесь подальше, тёмные шторы — ваш друг. Впрочем, если сок брызнул вам, к примеру, на руку, можно обойтись без заточения — просто носите плотную перчатку.
  4. Дома можно обработать поражённые места спиртом, раствором марганцовки или мирамистина — любым антисептиком. Есть мнение, что снизить эффект фуранокумарина можно, нанеся на кожу кашицу из соды, но подтверждённых исследований на эту тему нет, многие врачи относятся к этому распространённому совету со скепсисом.
  5. Если всё же образовалась большая рана — идите к врачу. Эти раны плохо заживают и часто гноятся.
  6. Если вы по какой-то причине обильно перемазались соком борщевика и пробыли какое-то время на солнце, то срочно сдавайтесь в больницу. Вас там сразу обработают, дадут антигистаминные препараты и, если ожоги начнут проявляться, оперативно окажут помощь.
  7. Если сок брызнул в глаз — промывайте, закрывайте глаз повязкой из плотной ткани и срочно в больницу.
  8. Уничтожая борщевик у себя в саду, выкапывайте его с комом земли, чтобы максимально удалить корни. Иначе вы будете обречены играть в Геракла с этой лернейской гидрой снова и снова: удачно накромсанный лопатой корешок подарит вам десяток новых борщевиков. Отряхнув от земли растение, сожгите его. В компосте или на помойной куче корни приживутся по новой.

Ну и ждём, когда природа сама разберётся с борщевиком Сосновского. В ней всё так устроено, что как только какой-то вид начинает чувствовать себя царём горы и активно размножаться, захватывая всё вокруг, находится тот, кто этот вид будет лопать. Насекомое, микроб или вирус — но этот маленький спаситель появится, ведь природа не терпит пустоты. А такое обилие халявной зелёной массы, сахаров и протеинов — это огромный приз виду, который первым придумает способ, как ко всему этому пристроиться и начать пиршество. 

Нет, конечно, этим видом можем быть и мы — тут уже научились делать из борщевика биотопливо и даже идёт речь о возможном создании из него биопластмасс… Но на вирусы надежды пока всё же больше.

Поделиться: 

Share on vk
VK
Share on facebook
Facebook
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on pinterest
Pinterest
Share on twitter
Twitter
Share on email
Email
Share on print
Print

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Детство.Отрочество.Юность

Программисты, учителя, врачи: названы самые популярные профессии среди выпускников школ 2024 года

Близится к завершению очередной учебный год. Большинство выпускников 9 и 11 классов намерено продолжить обучение в колледжах и вузах. Какие направления профессиональной ориентации для них

Читать далее...
Мир

В РОССИИ СНОВА FLiRT? НАДЕЕМСЯ, ЛЁГКИЙ

Специалисты Роспотребнадзора во время мониторинга выявили в России случаи заболевания штаммами коронавируса новой группы FLiRT. Всего было выявлено 178 случаев заражения этим вариантом. Об этом

Читать далее...
Детство.Отрочество.Юность

АУТИЗМ У НОВОРОЖДЕННЫХ МОЖНО ПРЕДСКАЗАТЬ

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Communications Biology, показало, что реально использовать метаболомику новорожденных для выявления маркеров, которые могут предсказать возникновение расстройства аутистического спектра (РАС). Метаболомика

Читать далее...
ОБЩЕСТВО

В Петербурге потратят 600 млн рублей на слежку за курильщиками и рекламщиками

Власти Петербурга ищут подрядчика, который установит более 2 тыс. «умных» камер на 309 детских и спортивных площадках города для борьбы с курильщиками, а также вандалами

Читать далее...