logo-2x

БРОСОК ПАМЯТИ ВЛАДИМИРА МАЛАХОВСКОГО

23 марта Владимир Малаховский отпраздновал бы 90-летие. Но, увы, он не дожил до этой даты, скончался в 2009 году в возрасте 77 лет. За годы своей тренерской работы Владимир Давыдович подготовил 59 мастеров спорта. Среди его учеников — чемпион мира среди студентов О. Канонеров, серебряный призёр первенства Европы В. Карпуткина, чемпионы СССР В. Иванова, Д. Пластунов, каскадёр и киноактёр Н. Сысоев, Заслуженный тренер РСФСР А. Недожогин.

Владимир Давыдович Малаховский – Заслуженный тренер РСФСР и СССР, судья всесоюзной категории, Председатель коллегии судей Ленинграда в 1972—1979 г. г., Председатель Федерации дзюдо Ленинграда в 1979—1982 г. г. И в общем-то именно  он и его единомышленники стояли у истоков развития дзюдо в Санкт-Петербурге. 

Родился и вырос будущий тренер в Ленинграде. Во время Великой Отечественной войны пережил блокаду. В 1956 году окончил Ленинградский сельскохозяйственный институт. С 1958 года работал в опытно-экспериментальном комплексе Кировского завода в Ленинграде, впоследствии стал его директором. Занимался борьбой без отрыва от производства, был создателем и старшим тренером секции самбо СК «Кировец» с 1958 года.  И только спустя много лет перешёл полностью на тренерскую работу.

Государственный тренер по дзюдо по Ленинграду в 1977—1979 г. г., позднее в Санкт-Петербурге в 1997—1999 г. г.

Незадолго до смерти Владимир Малаховский написал и выпустил в свет книгу автобиографических очерков «Бросок памяти». Его ученики и последователи в 2016 году переиздали её. Публикуем отрывки из книги.

В ПОЕДИНКЕ С СОБОЙ. ОШИБКА

Заводская секция борьбы самбо была впервые организована из рабочих механического цеха № 3 в 1958 году. Я в то время работал технологом, а по вечерам вёл тренировки на стадионе «Кировец». Своего зала у нас тогда не было, и мы ютились в зале бокса, где нам отвели небольшой уголок.

Тяга к спорту у ребят была неимоверная, и мы старались принимать в секцию всех желающих. Разумеется, нам не хотелось, чтобы в наш коллектив приходили люди недостойные. Но я в то время уже знал, что о человеке не следует судить по анкетным данным.

Однажды я разговорился в цехе с одним молодым парнем, Аликом Костолайненом. Так случилось, что Алик рассказал мне о своей незадачливой жизни. В своё время Алику подвернулись шальные приятели, с которыми он и вскрыл продуктовый ларёк. Милиция всех поймала довольно быстро, ребята получили срок. И вот теперь Алик вернулся, живёт с братом, родителей у них нет. Сразу заметил я хмурое раздражённое лицо этого парня. Какая-то озлобленность, затравленность была в его глазах. Очень хотелось ему помочь, пригласить в секцию, но я не стал торопиться. И правильно сделал. Через несколько дней Алик подошёл ко мне сам и попросился на тренировки.

В тот день, когда он впервые пришёл в зал, у нас проходило первенство на звание абсолютного чемпиона секции. Это было бурное, напряжённое соревнование, ребята дружно «болели» друг за друга, а новички в стороне отрабатывали способы страховки и самостраховки. Судил схватки Альберт Рублёвский. Наконец после двух часов напряжённейших встреч соревнования закончились, и судья поднял руку победителя. После награждения все пошли в душ.

И тут я обнаружил, что с тренерского столика пропали мои часы. Я никогда их не прятал, и вот уже несколько лет они лежали в одном и том же месте, а сегодня их впервые на столике не оказалось.

Меня будто кипятком обдало! Мало того, что случаев воровства у нас ни разу не было, но и сами часы в то время кое-что стоили. Я не знал, что мне думать. Ни на кого из ребят я не мог погрешить. Слишком хорошо их знал. И только на одного я имел право подумать. На Алика Костолайнена. Ребята плескались в душе. Я знал, что Алик ещё здесь и должен прийти в зал за сумкой. Я решило его подождать. Самые разные чувства теснились в моей душе. Я стал как бы наблюдательнее, хитрее. Наконец пришёл Алик. И сразу же показалось мне, что он шагает как-то не так, да ещё и глаза от меня прячет. Я всё больше убеждался в правильности своей догадки. Но решил потянуть время и спокойно спросил:

– Ну как, жив?

Алик улыбнулся, ответил мне спокойно:

– Жив.

Ах, как хотелось мне неожиданно огорошить его вопросом о часах! Ведь по анкете он вор, недавно вернулся из заключения. И только он может быть виновен в краже часов.

Но вместо этого я почему-то спросил:

– А в пятницу придёшь?

И Алик спокойно мне кивнул.

Что заставило меня промолчать? Об этом я не знаю до сих пор. Но хорошо помню, каких усилий воли мне это стоило.

Алик ушёл. А я остался, потерянный и мрачный. И тут в зал с шумом ворвался Альберт Рублёвский. Он что-то сбивчиво стал мне объяснять, показывая на ручные часы.

Да, это были мои часы. Альберт взял их отмечать время схваток и забыл меня предупредить. И я почувствовал, как будто гора свалилась с моих плеч.

Сегодня эту историю помню я один. Может быть, она кому-то и не покажется интересной. Но для меня это был суровый урок. Я впервые по-настоящему понял, что человеку надо верить до конца. Что нет оскорбления сильнее, чем обвинить в преступлении невинного. И тем самым, может быть, окончательно сломать ему жизнь. Ибо в человеческом обществе очень многое стоит на доверии.

Владимир МАЛАХОВСКИЙ, «Бросок памяти», 2016 г.

Поделиться: 

Share on vk
VK
Share on facebook
Facebook
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on pinterest
Pinterest
Share on twitter
Twitter
Share on email
Email
Share on print
Print

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Детство.Отрочество.Юность

Программисты, учителя, врачи: названы самые популярные профессии среди выпускников школ 2024 года

Близится к завершению очередной учебный год. Большинство выпускников 9 и 11 классов намерено продолжить обучение в колледжах и вузах. Какие направления профессиональной ориентации для них

Читать далее...
Мир

В РОССИИ СНОВА FLiRT? НАДЕЕМСЯ, ЛЁГКИЙ

Специалисты Роспотребнадзора во время мониторинга выявили в России случаи заболевания штаммами коронавируса новой группы FLiRT. Всего было выявлено 178 случаев заражения этим вариантом. Об этом

Читать далее...
Детство.Отрочество.Юность

АУТИЗМ У НОВОРОЖДЕННЫХ МОЖНО ПРЕДСКАЗАТЬ

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Communications Biology, показало, что реально использовать метаболомику новорожденных для выявления маркеров, которые могут предсказать возникновение расстройства аутистического спектра (РАС). Метаболомика

Читать далее...
ОБЩЕСТВО

В Петербурге потратят 600 млн рублей на слежку за курильщиками и рекламщиками

Власти Петербурга ищут подрядчика, который установит более 2 тыс. «умных» камер на 309 детских и спортивных площадках города для борьбы с курильщиками, а также вандалами

Читать далее...