logo-2x

Доктор Мясников о вакцине против рака: пока это только «артиллерийская подготовка»

В последнюю неделю появилось множество сообщений о том, что в России успешно проведены доклинические испытания противораковой мРНК-вакцины – ее разработали в НИЦЭМ имени Гамалеи. А в США продолжаются клинические исследования аналогичного препарата: первые пациенты, которые прошли курс лечения от меланомы три года назад, не имеют рецидивов.

Эти факты доказывают, что, во-первых, мы на пороге появления в широкой практике эффективного способа вылечить самые сложные виды рака и, во-вторых, разработка подобных инновационных методов лечения (а вакцина готовится индивидуально для каждого конкретного пациента) потребует много усилий и много средств. Ведь онкоклиники должны быть оснащены соответствующим оборудованием. Ну, за этим, надеемся, дело не встанет…

Главное – долгожданная надежда стала реальностью! Что представляет собой такая вакцина и как она работает? – популярным, доступным языком объяснил врач терапевт, кардиолог, известный телеведущий Александр Мясников.

“Поздравляю наших ученых, борьба с онкозаболеваниями – самое трудное “поле боя”. Только не надо дискредитировать их работу заголовками типа: “создана вакцина от всех видов рака!”. Пока это только “артиллерийская подготовка”. Работы еще непочатый край! А то сейчас пациенты просто завалят Минздрав просьбами предоставить вакцину, но должны пройти еще долгие годы кропотливой работы до внедрения в клиническую практику”, – предупреждает Мясников.

Он подчеркивает: новый препарат (или, точнее, способ лечения) – это действительно прорыв!

“Это работы из области иммуноонкологии, когда различными методами стараются уничтожить опухоль перенацеливанием собственного иммунитета пациента. Опухоль “прячется” от наших иммунных сил, она как бы окутана “плащом-невидимкой”. И если сорвать этот “плащ”, наш иммунитет увидит ее и станет уничтожать как инородное тело. Вот вакцина и направлена на то, чтобы указать иммунитету на врага”, – поясняет доктор.

Попытки создать “вакцину от рака” делаются уже давно. Выбор антигенов варьируется от простых пептидов, которые просты в применении, но влияют на узкий антигенный спектр (а злокачественные опухоли очень многолики, известно множество видов рака) и до клеточных препаратов, которые предлагают более широкий спектр антигенов (то есть потенциально действуют более универсально), но более дорогостоящие и трудоемкие для приготовления.

“Единственной утвержденной сегодня в мире вакцинной терапией является sipuleucel-T, который является аутологичным препаратом дендритных клеток, разработанным для лечения рака предстательной железы. Однопептидные вакцины продолжают широко тестироваться, особенно при “иммуногенных” видах рака, таких как меланома. Но до сих пор они не показывали какой-то выдающейся эффективности. Однако подходы по разработке терапевтических вакцин против рака интенсивно развиваются.

Это говорит о том, что создание вакцин для конкретных пациентов могут быть осуществимы, особенно при иммуногенных опухолях, таких как меланома, немелкоклеточный рак легких, колоректальная карцинома и карцинома мочевого пузыря, при этом исследования предполагают их высокую клиническую эффективность. Работа российских ученых как раз огромный шаг в этом направлении!”, – заключил Александр Мясников.

Он также объясняет, что термин “вакцина”, применяемый к подобным препаратам, может ввести в заблуждение. С одной стороны, все вроде бы правильно: эта “вакцина” стимулирует собственную иммунную систему пациента, чтобы она начала распознавать раковые клетки и уничтожать их. Но, с другой стороны. мы привыкли, что вакцины вводят здоровым людям, чтобы предотвратить инфекционные болезни. А противораковую вакцину вводят больному, у которого уже обнаружена опухоль.

«Чтобы не допустить ее роста и появления метастазов. “Тут речь идет именно о лечебной вакцине”, – подчеркнул Мясников.

Поделиться: 

Share on vk
VK
Share on facebook
Facebook
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on pinterest
Pinterest
Share on twitter
Twitter
Share on email
Email
Share on print
Print

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

МАХМУД ЭСАМБАЕВ, ГЕНИЙ ТАНЦА

Среди актуальных новостей об СВО и множества других важных событий последнего времени, увы, как-то незаметно прошла одна очень важная дата – вековой юбилей Махмуда Эсамбаева.

Читать далее...
ОБЩЕСТВО

ОТ САЛЬМОНЕЛЛЁЗА ДО БОТУЛИЗМА: ОТРАВЛЕНИЯ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

Едва отгремел скандал по поводу отравления фасолью в салате, как грянул новый – отравление шаурмой. Изначально сообщалось о 15 отравившихся в Москве, сегодня, согласно данным

Читать далее...
Белые вороны

ПАРУСА КРУЗЕНШТЕРНА ИЛИ ЛЮБОВЬ НАВСЕГДА

(окончание) Парусная регата – дело для неспециалиста непростое. Вот я и оказалась в некотором замешательстве, когда на Чемпионате Северо-Западного федерального округа по парусному спорту, проходившем

Читать далее...
Белые вороны

ПАРУСА КРУЗЕНШТЕРНА ИЛИ ПАРУС КАК ОБРАЗ ЖИЗНИ

(продолжение) Парусная секция в г. Приморске выборгского района, раскинувшемся на берегу Балтийского моря, существовала с 1985 года. В свое время она воспитала и чемпионов Ленобласти,

Читать далее...