logo-2x

ДОСТОЯНИЕ РЕСПУБЛИКИ

Сегодня, 9 апреля исполнилось 33 года провозглашения Грузией своей независимости. От СССР, от России. Что принесло Грузии это «освобождение»? Как он проходило? Почему Грузию так лихорадило и лихорадит до сих пор? Почему русский и грузинский народы так и не поссорились, несмотря на старания грузинских политиков? Об этом наша статья. Написанная по рассказам очевидцев событий 33-летней давности.

9 апреля 1991 года в Грузии был принят Акт о независимости – документ, составленный и подписанный членами Верховного Совета и Правительства Республики Грузия в Тбилиси и провозгласивший восстановление государственной независимости Грузии на основании Акта о независимости Грузии от 26 мая 1918 года.

С детских лет каждый советский человек был прекрасно осведомлен о том, что такое Грузия. И с веселым придыханием говорил о грузинском гостеприимстве, о чурчхеле, грузинском вине и шашлыках, о великих царях Грузии, о горах и старинных городах, в которых бывал даже «наше всё» Александр Пушкин… Но вот о самой загадочной и таинственной части Грузии –  Сванетии – знал почему-то далеко не каждый. А тем не менее это как раз и есть самое сердце Грузии.

Сваны по-прежнему с любопытством разглядывают приезжих туристов, но веками живут по старинным традициям. Сваны – православные христиане. Вере своей никогда не изменяли. Во время иноземных нашествий грузинские цари прятали в сванских горных ущельях иконы и церковное имущество.

Мы мало знаем о сванах. В годы Великой Отечественной сваны храбро сражались на фронтах с немцами, а у себя в горах захватывали и убивали (либо сдавали властям) немецких десантников, высаженных в горах в качестве разведчиков либо для пропаганды перехода на сторону Германии.

Один сван Ярослав Иосселиани, командир подводной лодки, удостоен звания Героя Советского Союза

И далеко не все знают, что Сванетия подарила России и миру лучших альпинистов, покоривших самые сложные вершины. Что благодаря самоотверженному труду сванов в тяжелых горных условиях были построены замечательные альпинистские лагеря, в которых тренировались и приносили Советскому Союзу победы альпинисты с мировыми именами. Самым известным сваном стал Михаил Хергиани – советский  спортсмен-альпинист, семикратный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта СССР, кавалер ордена «Знак Почёта»  за выдающиеся спортивные достижения.

Но были и есть среди сванов семьи и люди, которые своими трудами и талантами зримо приумножили славу и своего народа, и бывшего СССР. Однако по природе своей сваны немногословны и молчаливы и не любят рассказывать о себе. Об одной сванской семье, скромной и тем не менее совершившей немало славных трудовых и боевых подвигов, и написана эта книга.

Бердия Джокиевич Гугава – сын Джокии Серапионовича Гугавы, который стал легендой Сванетии и Грузии – Заслуженный тренер Грузии, заслуженный педагог Грузии, заслуженный артист Грузии, заслуженный мастер спорта СССР, создатель первого национального ансамбля песни и пляски Сванетии… Его старший сын Бердия Гугава не стал альпинистом. Он с детства занимался дзюдо, после школы в 1973 году поступил на исторический факультет Тбилисского государственного университета.

Закончив университет, Бердиа Гугава вернулся в родной Линтехский район и стал работать тренером в спортивной школе, готовил дзюдоистов. Он и сам много тренировался, выступал на соревнованиях, получил звание Застуженный мастер спорта СССР по дзюдо, входил в сборную СССР по дзюдо.

А потом в СССР начались так называемые «перестройка с ускорением», и советские республики стали постепенно отделяться и формировать собственные независимые государства.  

Всё начиналось с парламентских выборов. Парламентские выборы (выборы в Верховный Совет Грузии) были проведены в Грузинской ССР  28 октября 1990 года, второй тур 11 ноября. Бердия Гугава баллотировался тоже, от родного Линтехского района.  И земляки избрали его своим депутатом в Парламент Грузии. Чтобы понять, какую роль сыграл Бердиа Гугава в истории Грузии, нужно вспомнить историю Грузии конца прошлого столетия.

Политическое движение «Круглый стол-Свободная Грузия» стало самой крупной партией в парламенте, получив 155 из 250 мест. Потом состоялся съезд Парламента, и депутат от движения «Круглый стол-Свободная Грузия» Звиад Гамсахурдия  был избран на съезде председателем Президиума Верховного Совета и 14 ноября фактическим лидером Грузии.

Затем 31 марта 1991 года прошёл Референдум о восстановлении государственной независимости Грузии. По результатам референдума 9 апреля 1991 года Верховный совет Грузии подписал Акт о восстановлении государственной независимости Грузии.

А далее началась совсем другая история.  Первым Президентом новой независимой Грузии стал Звиад Гамсахурдиа. Народ его очень любил и считал своего рода национальным героем.

Почему? Это легко объяснимо. В СССР было не так много диссидентов, и это были в основном неординарные личности.  Звиад Гамсахурдия был для Грузинской ССР личностью примерно такого же масштаба как академик Андрей Сахаров для СССР. Гамсахурдиа был не просто диссидент, но интеллектуал, писатель, учёный, литературовед, грузинский националист, доктор филологических наук.  Будучи филологом по образованию, занимался литературоведческой и переводческой деятельностью, а также являлся одним из лидеров грузинского национального движения, в советский период активно участвовал в диссидентском движении. О его высоком культурном и образовательном уровне ярко свидетельствуют факты его биографии. Первые свои научные работы и переводы Звиад Гамсахурдия начал публиковать ещё в период учёбы на филологическом факультете Тбилисского Государственного Университета.  Он переводит на грузинский язык сказки Оскара Уайльда, а также пишет научные работы, посвящённые творчеству Уайльда, Уильяма Шекспира и Джонатана Свифта, дипломная работа была посвящена одной из работ Уильяма Морриса. С 1988 по 1991 год Гамсахурдиа являлся сопредседателем общества Св. Ильи Праведного. За книгу «Язык образов „Витязя в барсовой шкуре“» литературоведческий учёный совет Института грузинской литературы им. Руставели АН Грузии в 1991 году присудил Звиаду Гамсахурдии учёную степень почётного доктора филологических наук.

Совершенно понятно, что грузинский народ считал его выразителем своих интересов и борцом за свои права.

– В 1990 году были самые честные выборы в истории Грузии, – вспоминает бывший депутат Грузинского парламента Бердиа Гугава. – И в 1991 самые честные выборы Президента Грузии.

 Исторический акт о независимости Грузии подписали все члены Парламента. Этот исторический факт знают все. Но есть некоторые факты, которые известны лишь малому кругу.

Тут следует сказать, что ближайшим другом, соратником и товарищем по борьбе Звиада Гамсахурдия был Мераб Костава. В отличие от Гамсахурдиа, который физически не пострадал за своё диссидентство, Мераб Костава очень даже пострадал. В 1977 году Костава и Гамсахурдиа были арестованы. Гамсахурдиа после официального покаяния был помилован, а Костава отбывал заключение в Сибири, причем срок продлевался дважды, и он был выпущен на свободу лишь в 1987 году. С Гамсахурдиа в 1978 году они были номинированы на Нобелевскую премию мира Конгрессом США. Музыкант, поэт и патриот, Костава был для Грузии тем же, кем был для Аргентины Дин Рид,  для Чили Виктор Хара, для Боливии Че Гевара.

Мераб Костава погиб  13 октября 1989 года в автокатастрофе при невыясненных обстоятельствах. Он стал национальным героем Грузии. И когда 9 апреля 1991 года грузинские парламентарии подписывали Акт о независимости Грузии, они предложили, чтобы свою подпись под актом поставила мать покойного Мераба Костава – как мать национального героя Грузии. За это проголосовали единогласно. Мать Мераба привезли в Парламент, и она торжественно подписала Акт.

А дальше случилась совсем смешная история. Президент Звиад Гамсахурдиа привёз документ домой, чтобы похвастаться перед супругой. Жена Манана, узнав, что мать Коставы подписалась под актом, тоже решила увековечить своё имя таким образом и потребовала у мужа, чтобы он дал и ей подписаться. И подписалась. Манана Арчвадзе Гамсахурдиа.

Эта нелепая история женской амбициозности сыграла потом однако же положительную роль в истории Грузии.

Итак, независимость! Но потом всё изменилось.

В декабре 1991 — январе 1992 годов в Грузии произошёл государственный переворот, в результате которого Президент Звиад Гамсахурдия был смещён и бежал из страны. Существует мнение, что за организаторами переворота стоял Шеварднадзе. Среди грузин также популярно мнение, что смерть Мераба Коставы – тоже дело рук Шеварнадзе, который понимал, что без Коставы Гамсахурдиа ослабнет…  Шеварнадзе был приглашён лидерами переворота вернуться на родину и возглавить страну. В результате переворота в январе 1992 года, Гамсахурдия бежал из Грузии, находился в изгнании, а затем осенью 1993 года возглавил Правительство в изгнании в Западной Грузии, где разразилась гражданская война между центральной властью и его сторонниками, в которой звиадисты потерпели поражение. Скрываясь от правительственных войск, Гамсахурдия погиб в конце 1993 года в селе Дзвели Хибула при невыясненных до конца обстоятельствах. Парламент прекратил свое существование после переворота 6 января 1992 года. В Грузии началась гражданская война.

В первом демократическом парламенте Бердиа Гугава был председателем комитета по спорту и туризму. Когда парламент разогнали, и Шеварнадзе с соратниками наводили свои порядки, парламентарии первого Законодательного Собрания Грузии уходили, понимая, что настоящей демократии в Грузии пришёл конец. Новой власти не было дела даже до главного исторического документа новой Грузии – Акта о независимости.

 И тогда один человек (фамилии его Бердиа Гугава не стал называть) подошёл к нему и передал пакет.

– Возьми и спрячь, сказал он. – Я больше никому не доверяю, но ты был честным парламентарием, ты сохранишь это для потомков. Это подлинник Акта о независимости.

 Бердиа торжественно принял документ и принёс домой.

Шеварднадзе стал Председатем Госсовета Грузии, а затем Председателем Парламента. Шло время, недели складывались в месяцы, а месяцы в годы. Но ни разу (!) за всё это время ни Шеварднадзе, ни кто-либо из его окружения не вспомнили об Акте независимости Грузии!

Акт так и хранился в доме Бердиа Гугава. Видя, что Актом никто не интересуется он, гордый тем, что обладает такой великой реликвией, решился придать этот факт огласке и повесил Акт в своём доме на видное место. И опять – никто не обращал внимания! Но однажды журналисты, пришедшие брать интервью у экс-парламентария, обратили на него внимание и, рассмотрев, выразили предположение, что Акт – подлинный.

В 2003 году к власти в Грузии пришёл Михаил Саакашвили. Но и ему не было дела до реликвии. Однако в 2006 году в прессе неожиданно заговорили об Акте и о том, что доподлинно неизвестно, где он хранится. Тогда Бердиа решил: пора передать документ в надежные руки. Он поговорил со знакомым священником, и тот сказал, не задумываясь:

– Думаю, надо отдать его Патриарху Грузии!

И на следующий день в 7 часов утра Бердиа Гугава в сопровождении своего духовного наставника православного священника отправился в резиденцию Патриарха Грузии Илии Второго.

Илия Второй очень почитаем как в Грузии, так и в России и во всём мире. Он даже возглавлял Всемирный Совет церквей. В патриаршество Илии произошло масштабное возрождение православия в Грузии в 1980-е годы. Начиная с 1989 года Патриарх Илия неоднократно действовал как посредник между враждующими политическими сторонами. Выступал против плана «грузинизации» армянского памятника в Тбилиси, а также, несмотря на начало вооруженного конфликта, называл абхазов и осетин братьями. Ему доверяли, его любил народ.

Патриарх взял документ из рук Бердиа, посмотрел и спросил:

– А подпись жены Гамсахурдиа здесь есть?

– Есть, – подтвердил Бердиа.

– Значит, Акт подлинный, – сказал Патриарх.

Поблагодарил Бердиа за то, что сохранил для Грузии этот подлинный документ и убрал его в сейф. Это было в 2006 году.

Патриарх Илия, видимо, не доверял президенту Саакашвили. Не доверял Саакашвили и Бердиа Гугава. Поэтому местонахождения Акта независимости снова хранили в тайне. Но когда Саакашвили был переизбран, Патриарх решил передать Акт независимости Грузии Президенту и Правительству.

Сейчас Акт о независимости Грузии хранится в новом здании Парламента в городе Кутаиси. А подпись  супруги Гамсахурдиа с документа ликвидировали как незаконную.

Поделиться: 

Share on vk
VK
Share on facebook
Facebook
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on pinterest
Pinterest
Share on twitter
Twitter
Share on email
Email
Share on print
Print

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Детство.Отрочество.Юность

Программисты, учителя, врачи: названы самые популярные профессии среди выпускников школ 2024 года

Близится к завершению очередной учебный год. Большинство выпускников 9 и 11 классов намерено продолжить обучение в колледжах и вузах. Какие направления профессиональной ориентации для них

Читать далее...
Мир

В РОССИИ СНОВА FLiRT? НАДЕЕМСЯ, ЛЁГКИЙ

Специалисты Роспотребнадзора во время мониторинга выявили в России случаи заболевания штаммами коронавируса новой группы FLiRT. Всего было выявлено 178 случаев заражения этим вариантом. Об этом

Читать далее...
Детство.Отрочество.Юность

АУТИЗМ У НОВОРОЖДЕННЫХ МОЖНО ПРЕДСКАЗАТЬ

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Communications Biology, показало, что реально использовать метаболомику новорожденных для выявления маркеров, которые могут предсказать возникновение расстройства аутистического спектра (РАС). Метаболомика

Читать далее...
ОБЩЕСТВО

В Петербурге потратят 600 млн рублей на слежку за курильщиками и рекламщиками

Власти Петербурга ищут подрядчика, который установит более 2 тыс. «умных» камер на 309 детских и спортивных площадках города для борьбы с курильщиками, а также вандалами

Читать далее...