logo-2x

КАК БОЛЕЮТ СОВРЕМЕННЫЕ ДЕТИ?

Государство провозглашает одной из основных целей – здоровое поколение. Ни для кого не секрет, что демографическая ситуация в нашей стране стоит очень остро, и забота о здоровье детей – один из элементов решения вопросов демографии. И именно этими вопросами занимается педиатрическая служба. В настоящее время увеличилась кратность проведения профилактических медицинских осмотров, расширился перечень диагностических исследований и количество специалистов, осматривающих детей. Все это, без сомнения, позволило повысить качество осмотров и оперативнее выявлять отклонения в здоровье детей.

Но каков эффект? Становятся ли дети здоровее? Чем болеют современные  российские дети или чем отличается отечественная педиатрия от западной?

Отечественные средства массовой информации буквально кричат о том, как болезненны наши дети. А, приезжая на Запад, с удивлением отмечаешь, что наши дети болеют точно так же, как и все другие. Есть лишь небольшие различия.

Для того, чтобы попытаться проанализировать проблемы и современное состояние отечественной педиатрии, необходимо сделать небольшой исторический экскурс. С 30-х годов прошлого столетия в молодой стране Советов стали уделять пристальное внимание здоровью детей. Дети – будущее страны. А уровень детской смертности тогда соответствовал слабо развитым странам Азии и Африки. Необходимо было предпринимать срочные организационные меры, внедрять новые методы лечения, наладить подготовку врачей – педиатров. Именно тогда в нашей стране появились первые специализированные педиатрические ВУЗы и первые детские консультации для амбулаторного наблюдения за здоровыми детьми, внедрена система оказания помощи на дому больным детям.

Контроль за заболеваемостью и смертностью детей, широкое распространение вакцинации, внедрение программ поддержки грудного вскармливания, дотация смесей – заменителей грудного молока для детей первого года жизни, бесплатное дополнительное питание, диспансерное наблюдение за детьми и вся система амбулаторно-поликлинической помощи, которая существовала в нашей стране, дали совершенно превосходные результаты. Несравнимо меньше стали проблемы педиатрии в 30-50 и даже 60-е годы 20 века в России – высокая смертность от пневмонии, дифтерия, тяжелая корь, гипотрофия, диареи и т.д. минимизировались. Другими словами, шла интенсивная борьба за ликвидацию так называемых управляемых болезней, которые во всем мире определяют риск высокой детской смертности.

Колоссальные усилия отечественных педиатров и государства позволили в краткие сроки создать систему не только медицинских, но и профилактических и организационных мероприятий, которые помогли ликвидации множества тяжелых заболеваний. Была организована широкая сеть просветительской работы, что позволило решить, например, проблемы гигиены. На сегодня, даже в тех местах нашей страны, где нет централизованного водопровода и канализации, в целом соблюдаются гигиенические нормы, и родители знают и умеют обрабатывать продукты, предоставлять детям чистую посуду, купать детей и т.д. Сегодня, когда читаешь подобные строки, невольно улыбаешься от немыслимости ситуации. Однако это было, и огромное число детей погибало от диареи в первые годы жизни. А сейчас тяжелые диареи редкость, и даже в инфекционных больницах студентам порой невозможно показать подобные клинические случаи.

Строительство большого количества детских больниц, куда госпитализировались дети с любыми формами инфекции, в частности с ОРВИ, широкое использование антибиотиков (после 60-х годов 20 столетия) помогло справиться с высоким уровнем смертности от пневмонии. Обязательная вакцинация, с ответственностью администрации самого высокого уровня за массовость «охвата» детей, позволило почти полностью избавиться от дифтерии, тяжелой кори, полиомиелита.

Многие помнят, что произошло в стране, когда в связи с тем, что вакцина от дифтерии была несовершенна и было много осложнений, родители, да и врачи отказались от ее введения. В результате была буквально эпидемия дифтерии, которая повлекла за собой увеличение смертности и детей, и взрослых. Сейчас многие молодые врачи даже никогда не видели «настоящую корь», от которой гибнут сотни малышей в Азии и Африки, которая приводит к слепоте, глухоте, обезображиванию лица. То же можно сказать про полиомиелит. Еще лет тридцать назад у каждой матери замирало сердце от этого слова, а сейчас приходится долго убеждать родителей в возможном риске заболевания не привитого ребенка.

Таким образом, на сегодня, с точки зрения всемирной социальной педиатрии и специалистов Всемирной Организации Здравоохранения, в СССР не было больших проблем детского здоровья.

Но вот нет СССР. Каковы же проблемы здоровья детей в современной России?

На приемах у педиатра колоссальные очереди, при этом и врачи-педиатры и родители, не говоря уж о средствах массовой информации, всюду кричат о том, что дети нездоровы, ослаблены, болеют часто и т.д.

С чем чаще всего сегодня встречаются педиатры? Это аллергические реакции, дерматит, астма, неврозы, мигрирующие боли, утомляемость, частые простудные заболевания.

Если проанализировать заболеваемость детей на первом году жизни, то чаще всего выявляются разнообразные изменения на коже – покраснения, сухость, высыпания, зуд, что вызывает раздражение, нарушение сна и поведения ребенка. При этом, чем больше забота в семье, лучше условия и возможности предоставления ребенку любых продуктов и по ассортименту, и по качеству, тем чаще встречаются атопические проявления. Атопический дерматит – распространенное хроническое рецидивирующее заболевание кожи, которым страдает более 50 миллионов пациентов в Европе, в первую очередь – дети, распространенность атопического дерматита среди детей – до 20%.

У пациентов с атопическим дерматитом слабая иммунная система, нарушена барьерная функция кожи. Кожа у них, как правило, сухая, чувствительная и гиперреактивная. Повышенная сухость связана с изменением состава липидов эпидермиса и недостатком белков, отвечающих за связь между клетками. Коже не хватает липидов, которые естественным образом расположены на ее поверхности и препятствуют проникновению потенциальных аллергенов.

В таких условиях раздражители, находящиеся в окружающей среде и которые, как правило, хорошо переносятся кожей (пыль, пыльца, средства гигиены) могут проникать на раздражённые участки и вызывать проявления атопического дерматита.

В детском саду дети часто болеют простудными заболеваниями. Все медикаментозные попытки укрепления иммунитета не приводят к желаемому результату. Хронический насморк, ранее разрастание аденоидов, (уже с 2-х летнего возраста), отмечаются все чаще. И это приводит к тому, что ребенок практически не может посещать детское учреждения, а родители не могут полноценно работать, находясь все время под угрозой следующего заболевания. При этом такие дети постоянно наблюдаются у педиатра и практически постоянно получают какую-то терапию.

Астма становится просто бичом педиатрии, она стала «моложе». Уже в 3-4 года дети становятся хрониками, вынужденными получать бронхолитические ингаляции.

А проблема мигрирующих болей! Дети жалуются на боли в костях, в суставах, почти все страдают головными болями. Маленькие дети уже проявляют себя как «метеозависимые», то есть, реагируют головными болями на изменение погоды! Увеличилась частота детских тиков, невротических реакций, нарушений ночного сна. Дети стали меньше двигаться, они менее выносливы. Частые простудные заболевания ограничивают возможность занятия спортом, и все это замыкает патологический круг педиатрических проблем.

Что же реально может сделать педиатр в большинстве этих ситуаций? Прежде всего, необходимо разобраться в причинах. С одной стороны, важную роль имеют социальные факторы – ухудшение экологии, загрязнение воздуха и воды, невероятный темп жизни взрослых, обилие стрессов, курение, алкоголизм, наркомания – все это определяет состояние здоровья всего населения и, в конечном итоге, приводит к рождению более ослабленных детей. Влияние на эти процессы требует государственных решений.

С другой стороны, поведение взрослых в каждой отдельно взятой семье в отношении детей можно изменить, и это становится совершенно новой задачей педиатра. Например, грудное вскармливание, введение прикорма после 6 месяцев жизни малыша, может значительно уменьшить частоту атопических проявлений у ребенка. К сожалению, простота использования заменителей грудного молока, широкое распространение детских смесей в роддомах ограничивает грудное вскармливание и провоцирует развитие атопии.

Важное значение имеет обилие лекарственных препаратов, которые принимают дети уже с самого раннего возраста, широкое бесконтрольное применение антибиотиков по любому поводу снижает формирование собственной иммунной защиты ребенка и приводит к учащению заболеваний и их большей тяжести и длительности течения.

На этом фоне дети имеют ещё и огромную умственную нагрузку, массу информации, которые они даже запомнить. Уже с первого класса они вынуждены большую часть дневного времени проводить за уроками, поздно ложиться спать. Времени на прогулки, свободные движения, подвижные игры практически не остается. А если и есть свободное время, то все мы прекрасно знаем, чем в основном занимаются дети в свободное время – сидят у компьютера, играют в игры на приставках, смотрят телевизор. Все это формирует особенности поведения, невротические реакции, ослабление формирующихся и растущих мышц, сосудов, что приводит к функциональным мигрирующим болям и, как следствие, к вторичному ограничению физических нагрузок.

В ситуации стресса, нехватки времени, конфликтов с родителями и адинамии дети начинают много есть, чаще предпочитая так называемую «нездоровую пищу», что приводит к ожирению, нарушению обмена веществ и еще большему ослаблению организма. Таким образом, наши проблемы совершенно не отличаются от проблем педиатров во всех развитых странах в мире.

Что же делать? И всегда ли так виноваты родители в том, что их дети ослаблены, и им трудно адаптироваться в этом сложном мире? К сожалению, чаще всего всё, что они делают по отношению к ребенку, соответствует рекомендациям педиатров. Это и огромное число препаратов на основе агрессивной рекламы всевозможных лекарственных средств с почти магическим действием, и ограничение физических нагрузок и т. д.

Другими словами, педиатрия на сегодня требует реорганизационных изменений. Прежде всего, обучения педиатров с акцентом на сегодняшние проблемы, на четкое разграничение истинной патологии и функциональных нарушений; болезней, требующих обязательного применения лекарственных средств и состояний, требующих их ограничения. Педиатр должен быть нацелен на долгосрочное поддержание здоровья ребенка, а не только на решение сиюминутной проблемы. Вопросы питания, закаливания, дозирования физической нагрузки, оценки влияния психологической ситуации дома и в коллективе на ребенка – всё это становится профессиональной задачей педиатра, в значительной степени изменяя и усложняя его труд.

На первое место сейчас выходят проблемы консультирования родителей и разъяснения роли семьи в формировании здоровья ребенка и коррекции возникших нарушений, снижения тяжести проявлений болезни.

Можно подумать, что это общие фразы. Кстати, родители так иногда и думают (и в этом мы тоже схожи с ситуацией на Западе). Они приходят к врачу с проблемой и хотят, чтобы им быстро поставили диагноз, провели какие-то обследования и дали лекарство, чтобы всё сразу прошло. Иногда, врач прекрасно понимает, что не нужно проводить никаких обследований, они не будут информативными в конкретном случае, а необходимо изменить стереотип поведения родителей и ребенка и постепенно проблема может исчезнуть. Без этого имеющееся функциональное нарушение «перерастет» в реальную болезнь. И он говорит об этом родителям.

Однако родители смотрят на такого врача недоверчиво, им настолько не хочется предпринимать какие-либо усилия, что проще подумать, будто врач некомпетентен. А потом пойти к другому специалисту, который пойдет на поводу у родителей, проведет обследование и выпишет кучу препаратов, которые если и принесут облегчение, то очень кратковременное, и не решат проблему в целом.

К сожалению, большинство наших родителей очень «любят» лечить детей. С другой стороны, наблюдается явная тенденция к недоверию врачам в целом, иногда абсолютно оправданная. Кроме того, большинство врачей не обладают профессиональными навыками проведения консультирования и не осознают значимость консультирования для конечной эффективности лечения. В наших медицинских институтах и университетах не преподается предмет обучения медико-психологическим навыкам консультирования. Считается как бы само собой разумеющимся, что врач должен уметь разговаривать с больным. Но консультирование – это не просто разговор, а умение формировать диалог с пациентом или родственниками, чтобы вместе прийти к какому-то общему решению, как помочь больному под наблюдением врача.

Необходимо отметить, что в настоящее время значимость консультирования, стала настолько очевидной, что внедрение его как технологии прописано в Национальном проекте «Здоровье».

Таким образом, одним из краеугольных камней реформирования педиатрии является пересмотр оценки тех состояний, которые присущи нашим детям (как и всем другим детям в мире!), выработка общих решений, разработка алгоритма лечения детей и основ консультирования родителей.

По материалам сайта

https://chaika.com/blog/kids-illness

Поделиться: 

Share on vk
VK
Share on facebook
Facebook
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on pinterest
Pinterest
Share on twitter
Twitter
Share on email
Email
Share on print
Print

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ОБЩЕСТВО

В Петербурге потратят 600 млн рублей на слежку за курильщиками и рекламщиками

Власти Петербурга ищут подрядчика, который установит более 2 тыс. «умных» камер на 309 детских и спортивных площадках города для борьбы с курильщиками, а также вандалами

Читать далее...
ОБЩЕСТВО

НЕВЫНОСИМАЯ ТЯЖЕСТЬ БЫТИЯ

Рано или поздно это должно было произойти. Наиболее консолидированная и решительная часть российского медицинского сообщества – хирурги –  направили обращение в Государственную Думу, Верховный Суд,

Читать далее...
Детство.Отрочество.Юность

 «Гаджеты ни при чем»: выводы мамы младшеклассника, которая 4 года боролась за разборчивый почерк у сына

Наш блогер Мария ДЕВЯТКИНА в прошлых постах рассказывала, как, начиная с первого класса, они с сыном пытались решить проблемы с письмом: были и прописи, и

Читать далее...
Мир

ГРЯДЁТ УЖЕСТОЧЕНИЕ ТРУДОВОЙ МИГРАЦИИ

На пленарном заседании Совета Федерации 14 мая кандидат на пост министра внутренних дел России Владимир Колокольцев заявил, что в России правоохранители готовятся к реализации комплекса мер по

Читать далее...
ОБЩЕСТВО

В ОБРАЗОВАНИИ – ТРИ СТУПЕНИ

На фоне глобальных перемен в Министерстве Обороны почти незамеченной мелькнула новость об очередном витке перемен в высшем образовании. Вице-премьером, отвечающим за науку и образование, переназначается

Читать далее...