logo-2x

КНИГИ НА ПОМОЙКЕ

В любом городе на любой помойке залежи книг –обычное дело. Выбрасывают все, начиная от классики, советских изданий и заканчивая современными. Валяется и бульварное чтиво, и сказки, и серьезные справочники. И даже хорошие детские книги, не потрепанные и не изрисованные, просто выброшенные. А это ведь память, ну как так можно.

Жалко эти книги, и есть люди, которые подбирают их и приносят домой. Не потому, что они им нужны, а потому, что понимают и знают: жалеть надо не книги, а тех людей, которые книжный шкаф заменяют красивыми обоями и правильными по фэн-шую расставленными статуэтками. Они упустили в жизни очень многое. И ещё больше упустят их дети…

Неужели так сильно мешают книги? Чем они провинились? Понятно, что сейчас век интернета, но многих писателей, особенно тех, что издавались в советское время, в интернете и не найдешь.

Посмотрите рекомендации по квартирному ремонту! Вы поймёте, что после привлечения к ремонту современных дизайнеров, в квартире не остаётся места для книг. Может, они теперь совсем не нужны? Не в моде?

Эксперты считают, что дело в другом: нам прививают западную моду на простор в доме, квартире, захламлять не нужно, есть электронные читалки. Мол, так в цивилизованном мире принято.

Ну да, есть и гаджеты, и электронные книги, и цивилизованный мир тоже. И что же? В самых цивилизованных странах Европы, да в той же Америке, люди гораздо больше могут позволить себе разные гаджеты и электронные читалки, но для них, например, Рафаэль – это черепашка Ниндзя. А спросите любого американца, что такое “Американская трагедия” и кто такой Теодор Драйзер? Большинство будет тупо молчать в ответ. Помню, ещё в 1980-ых моя подруга поехала в гости на Кипр к однокурснице и, желая блеснуть знанием греческой культуры, старательно цитировала великих греков. И что же? Греки-киприоты не то что цитат не слыхивали, большинство из них даже имён таких как Гиппократ, Архимед, Аристотель и даже Гомер не знали!.

В современных квартирах без книг – не простор, а пустота. Прежде всего в голове, а как следствие, и в душе. А если там пусто, то туда напихают всё, что угодно – Сашу Белого, Ментов, секс в “Любом” городе и даже деревне и все другие прелести из телевизора. Книжных полок нет – зато телевизор во всю стену и всё пространство и обстановка вокруг только приложение к телевизору. Ну и даже трехлетние дети с гаджетами и телефонами. В которых есть что угодно, но только не книги.

Да, не просто заинтересовать современного ребёнка в книгах. Изучение литературы в школе тоже не прибавляет любви к книгам. Так в чём же дело?

Всё, в принципе, просто. Люди любят развлекаться. Русская классическая литература склонна развлекать в самую последнюю очередь и то – по чистой случайности. Так было всегда, и даже юный Александр Пушкин мало чем отличался от нынешних и негениальных школяров:

В те дни, когда в садах Лицея

Я безмятежно расцветал,

Читал охотно Апулея,

А Цицерона не читал…

Юного Пушкина тоже интересовала не нравоучительная классика, а развлекательная литература – фривольные новеллы Апулея. А русская классика – это не развлечение.

Из талантливых великих русских писателей не вышло ни одного Апулея, зато Цицеронов – целая толпа, все учили жить, очень пафосно бичевали пороки времени и общества, рассуждали нудно, писали длинно. Ни один светлый весёлый человек не брался в России за перо, ни один одарённый литератор не пытался увлечь читателя сюжетом и приятным нескучным чтением.

Поэтому наши дети и подростки просто не доросли до классики. Классическая литература затрагивает сложные человеческие взаимоотношения, что еще непонятно подростку. Кроме того, им сложен слог, которым писали классики, поскольку сейчас общение происходит совсем другими словами. Также классические произведения редко обладают динамичным сюжетом, а молодежь привыкла к ритму голливудских блокбастеров. Да и сама современная жизнь стала гораздо активнее. Хотя подростки с удовольствием читают приключенческую и романтическую литературу, в том числе классику.

Но главный вопрос остается открытым – зачем нужны книги и литература? Для современного молодого человека важнее не читать и уж тем паче учить в школу литературу, и учиться так, чтобы стать потом успешным и зарабатывать хорошие деньги. И скоро вырастет поколение, которое не будет знать не только Рафаэля и Драйзера, но и Пушкина.

Представьте себе, в России полно людей, которые считают, что это хорошо.

Поделиться: 

Share on vk
VK
Share on facebook
Facebook
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on pinterest
Pinterest
Share on twitter
Twitter
Share on email
Email
Share on print
Print

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Детство.Отрочество.Юность

Программисты, учителя, врачи: названы самые популярные профессии среди выпускников школ 2024 года

Близится к завершению очередной учебный год. Большинство выпускников 9 и 11 классов намерено продолжить обучение в колледжах и вузах. Какие направления профессиональной ориентации для них

Читать далее...
Мир

В РОССИИ СНОВА FLiRT? НАДЕЕМСЯ, ЛЁГКИЙ

Специалисты Роспотребнадзора во время мониторинга выявили в России случаи заболевания штаммами коронавируса новой группы FLiRT. Всего было выявлено 178 случаев заражения этим вариантом. Об этом

Читать далее...
Детство.Отрочество.Юность

АУТИЗМ У НОВОРОЖДЕННЫХ МОЖНО ПРЕДСКАЗАТЬ

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Communications Biology, показало, что реально использовать метаболомику новорожденных для выявления маркеров, которые могут предсказать возникновение расстройства аутистического спектра (РАС). Метаболомика

Читать далее...
ОБЩЕСТВО

В Петербурге потратят 600 млн рублей на слежку за курильщиками и рекламщиками

Власти Петербурга ищут подрядчика, который установит более 2 тыс. «умных» камер на 309 детских и спортивных площадках города для борьбы с курильщиками, а также вандалами

Читать далее...