logo-2x

КОММЕНТАТОР БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА

В эти дни памяти и скорби, когда, отмечая 80-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, мы вспоминаем не только тех, кто воевал на фронтах, но и тех, кто своим талантом, самоотверженным трудом и волей к победе поддерживал силу духа нашего народа.

Один из них – Виктор НАБУТОВ, прозванный комментатором блокадного Ленинграда.

Невозможно представить послевоенного ленинградского футбольного болельщика, не знавшего голоса спортивного комментатора Виктора Набутова. Именно он комментировал практически все матчи питерских команд – сначала на радио, а с появлением телевидения – и по ТВ. Комментаторов тогда, в отличие от сегодняшнего дня, было немного, каждый был неповторим. Виктора Сергеевича от коллег отличало непревзойдённое чувство юмора и абсолютно энциклопедическое знание советского футбола. А ещё он очень тонко чувствовал игру, ведь прежде, чем стать комментатором, Набутов несколько лет играл на самом высоком уровне – за ленинградские команды “Электрик” и “Динамо”.

Будучи спортивным журналистом, Виктор Набутов виртуозно включал в комментарии и проблемные городские темы. В частности, в 1967 году он в прямом эфире предложил ленинградцам скинуться на завершение строительства дворца спорта «Юбилейный», который тогда испытывал проблемы с финансированием. Это сказалось на карьере Набутова, но арену после такого демарша заморозить советские функционеры уже не смогли.

Виктор Набутов родился в Петрограде 28 марта (10 апреля) 1917 года. С детства полюбил спорт, играл в теннис, баскетбол, занимался лёгкой атлетикой. Уже в семнадцать лет стал мастером спорта по волейболу, играл за взрослые сборные города по разным видам спорта. К слову, сын Виктора Сергеевича Кирилл, также ставший спортивным комментатором, в одном из интервью сказал, что его отец был мастером спорта не только по волейболу, но и по другим видам спорта – в домашнем архиве хранится несколько значков мастера спорта СССР и справка, датируемая 1938 годом, в которой сказано: “Дана Набутову В.С. в том, что он является мастером по волейболу, футболу и хоккею с мячом”.

Казалось бы, перспектива у юного спортивного дарования просматривалась очень ясно, но в 1934 году был убит Сергей Киров, и огромное количество ленинградцев было репрессировано лишь по факту своего не совсем пролетарского происхождения. Вот и Сергей Григорьевич Набутов попал в эти жернова, ведь отец будущего комментатора был выходцем из поповской семьи и автоматически попадал под подозрение. Тем более, что в начале семнадцатого года он окончил курсы прапорщиков. Его обвинили в участии в контрреволюционной фашистской организации “Российский общевоинский союз” и сослали в Оренбург. Вместе с ним были высланы из Ленинграда его жена Вера и сын Виктор.

Семье не хватало денег, и Виктор решил зарабатывать, играя в волейбол. Нет, профессиональных команд тогда ещё не было, но через Оренбург проходили поезда дальнего следования и делали здесь длительную остановку. Юноша подходил к скучающим на перроне пассажиром и предлагал сыграть в волейбол – один против шести. И обычно выигрывал, ведь он к тому времени, напомню, уже стал мастером спорта, а одному сильному игроку не очень сложно обыграть шестерых слабых. А ещё Виктор к тому времени был уже хорошим футбольным вратарём – к моменту высылки из Ленинграда он уже играл в чемпионате Ленинграда за юношескую команду общества “Динамо”. И он пришёл в команду Оренбурга, где как раз были проблемы с вратарской линией. А после того, как Набутов сыграл несколько игр, то уже окончательно стал основным вратарём команды. И когда в уральский город вдруг приехал московский “Спартак”, восемнадцатилетний Набутов произвёл очень сильное впечатление на тренеров москвичей. Дошли слухи о питерском самородке, играющем в Оренбурге, и до руководителей ленинградского общества “Динамо”, которые подсказали Набутову написать письмо на имя Сталина, а они со своей стороны пообещали сделать всё, чтобы этому письму был дан ход.

Виктор Набутов советом воспользовался и отправил на имя главы государства письмо:

«Товарищ Сталин, я учусь в Оренбурге, мои родители высланы сюда из Ленинграда, сами не знают, за что. Я прошу разрешить мне учиться по специальности и приносить пользу Родине».

В итоге в 1936 году Виктору Набутову было позволено вернуться в Ленинград. Омрачало его возвращение лишь то, что родители оставались в ссылке в Оренбурге. А в 1937 году отцу Виктора был изменён приговор – пятилетнюю ссылку заменили…расстрелом. Приговор привели в исполнение. Мать Виктора Набутова оставалась в Оренбурге практически до начала войны, а вернувшись в родной город, провела здесь всю блокаду. Сергей Григорьевич Набутов был реабилитирован в 1967 году.

В год возвращения Набутова в Ленинград состоялся первый чемпионат Советского Союза по футболу. В том же году прошёл и второй чемпионат СССР по футболу. Но Набутов в них принять участия просто не успел. Но уже во втором туре чемпионата 30 июля 1937 года он вышел на поле вместо получившего травму основного голкипера динамовцев Александра Кузьминского. Дебют, надо сказать, вышел так себе – Набутов пропустил пять мячей от бомбардиров московского “Металлурга”. Утешало, что ленинградцы эту игру не видели – она проходила на поле стадиона “Динамо” в Москве. Питерцы смогли увидеть в деле Набутова 11 августа  того же года – ленинградское “Динамо” на стадиона имени Ленина принимало московский “Локомотив”, который на тот момент был действующим обладателем Кубка СССР. Игра закончилась вничью – 0:0, игра “Динамо” была раскритикована в прессе – претензий не было лишь к молодому вратарю. Получившему за свой стиль игры в воротах – он старался играть технично и красиво – прозвище “Балерина”.

Но карьеру в “Динамо” Виктору Набутову продолжить не удалось – 26 октября 1937 года был расстрелян Сергей Григорьевич, а сын расстрелянного врага народа не может играть за команду, представляющую НКВД. И Набутову пришлось уйти в профсоюзный “Электрик” (бывшую “Красную зарю”). Но нет худа без добра – в этой команде он стал основным вратарём, с этой командой он дошёл до финала Кубка Советского Союза, где “Электрик” в упорной борьбе уступил на московском стадионе “Динамо” столичному “Спартаку” – 2:3. Кстати, после этой игры к Набутову пришли братья Старостины – Николай и Андрей – и пытались убедить того перейти в “Спартак”. Но Набутов был патриотом Ленинграда, и даже предлагаемая ему квартира в столице не переменила его мнения – он отказался. Как, впрочем, отказывался и впоследствии.

Через год команду “Электрик” расформировали, но Набутову разрешили вернуться в “Динамо”. А 24 июня 1941 года команда играла в Тбилиси. Набутов хоть и приехал в столицу Грузии, но остался в запасе. Ленинградцы на стадионе имени Берии проиграли 2:3, но это уже не имело значения…

Когда команда вернулась в Ленинград, Набутов сразу пошёл в военкомат. Сначала он воевал на полуострове Ханко – был заместителем командира бронекатера. Потом был Невский пятачок, где выживало пять человек из сотни, затем оборона Ораниенбаумского плацдарма.

В апреле 1942 года он вернулся в Ленинград и принял участие в “блокадном матче” между “Динамо” и, как писали в газетах, “командой Н-ского завода”, состоявшемся 31 мая. “Н-ским” в целях конспирации называли в репортажах Ленинградский металлический завод, где тогда работало большинство игроков “Зенита”. Два тайма по тридцать минут завершились со счётом 6:0 в пользу “Динамо”, но это было не важно – цель у этого матча была другая.

Набутов продолжил играть в футбол. В 1945 году возобновился чемпионат страны, Набутов в “Динамо” был основным вратарём, но его преследовали травмы. Сначала, в 1947 году, ему сломал ключицу знаменитый советский нападающий Всеволод Бобров, а через год, едва Набутов восстановился, 27 июня 1948 года во втором тайме матча с минским “Динамо” он получил тяжёлую травму – нападающий минчан Котов прыгнул ему на руку и сломал её. С футболом пришлось закончить.

Впрочем, Набутов закончил играть в футбол, но нашёл себя в другой ипостаси – он стал одним из лучших комментаторов Советского Союза. Сначала работал на радио, потом стал вести и телерепортажи. Его часто сравнивали с Николаем Озеровым и Вадимом Синявским, но каждый из них был хорош по-своему.

Репортажи Виктора Набутова слушались на одном дыхании. Он мог держать слушателя бесконечное количество времени. Так, 3 июля 1966 года в матче “Зенита” со “Спартаком” в Ленинграде чьим-то могучим ударом была сломана перекладина ворот. Ворота восстанавливали полчаса, но Набутов не ушёл из эфира и всё это время продолжал вести репортаж, развлекая не только радиослушателей, но и болельщиков на стадионе, по просьбе директора которого радиорепортаж подключили к местной трансляции.

А его фраза “Игроки уходят отдыхать, отдохнём и мы” стала, как сейчас говорится, мемом. Но не всегда его слова в эфире благожелательно воспринимались сильными мира сего. В начале пятидесятых его даже отдали под суд. Причина была бы смешная, если б совсем не смешные последствия – он записал несколько песен, как тогда говорили, “на рёбрах”, то есть, на снимках рентгенограмм. Этим занималась небольшая студия “Звуковое письмо” на Невском. Песни были, как говорится, блатные, ими заинтересовались люди из “компетентных органов”. Сын Виктора Сергеевича Кирилл вспоминал:

«У папы был своеобразный голос, пел очень хорошо в компаниях друзей. Песни записывали “на костях” – рентгеновских пленках – и продавали нелегально. Были следствие, суд, на который пригласили эксперта-музыковеда. Тогда мой папа попросил слова: “Граждане судьи! Да этот же эксперт у меня дома, когда я исполнял эти песни, стоял возле рояля и притоптывал в такт ногой!” Всё обратилось в анекдот. Учитывая популярность отца как футболиста и комментатора, его артистизм, даже судьи отступились. Но с радио он тогда вылетел».

А ещё Виктор Набутов снялся в нескольких кинофильмах. Играл во всех этих фильмах он фактически самого себя – спортивного комментатора.

После отстранения от эфира в 1967 году Виктор Набутов оставался не у дел почти четыре года. И лишь в июне 1971 года он вернулся к профессии. Но 19 июня 1973 года трагически погиб.

Комментатор Виктор Набутов похоронен на Серафимовском кладбище

Поделиться: 

Share on vk
VK
Share on facebook
Facebook
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on pinterest
Pinterest
Share on twitter
Twitter
Share on email
Email
Share on print
Print

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ОБЩЕСТВО

В Петербурге потратят 600 млн рублей на слежку за курильщиками и рекламщиками

Власти Петербурга ищут подрядчика, который установит более 2 тыс. «умных» камер на 309 детских и спортивных площадках города для борьбы с курильщиками, а также вандалами

Читать далее...
ОБЩЕСТВО

НЕВЫНОСИМАЯ ТЯЖЕСТЬ БЫТИЯ

Рано или поздно это должно было произойти. Наиболее консолидированная и решительная часть российского медицинского сообщества – хирурги –  направили обращение в Государственную Думу, Верховный Суд,

Читать далее...
Детство.Отрочество.Юность

 «Гаджеты ни при чем»: выводы мамы младшеклассника, которая 4 года боролась за разборчивый почерк у сына

Наш блогер Мария ДЕВЯТКИНА в прошлых постах рассказывала, как, начиная с первого класса, они с сыном пытались решить проблемы с письмом: были и прописи, и

Читать далее...
Мир

ГРЯДЁТ УЖЕСТОЧЕНИЕ ТРУДОВОЙ МИГРАЦИИ

На пленарном заседании Совета Федерации 14 мая кандидат на пост министра внутренних дел России Владимир Колокольцев заявил, что в России правоохранители готовятся к реализации комплекса мер по

Читать далее...
ОБЩЕСТВО

В ОБРАЗОВАНИИ – ТРИ СТУПЕНИ

На фоне глобальных перемен в Министерстве Обороны почти незамеченной мелькнула новость об очередном витке перемен в высшем образовании. Вице-премьером, отвечающим за науку и образование, переназначается

Читать далее...