logo-2x

КРЫМ СЕГОДНЯ. ДНЕВНИК ОЧЕВИДЦА. (Окончание)

Можно бесконечно писать про Крым, поэтизируя его красоту, восхищаясь его людьми и сетуя на издержки войны. Но лучше всего, конечно, съездить туда самим и убедиться своими глазами в его исключительности. Да, таких мест мало на Земле! Недаром столько веков за полуостров шла борьба, и сейчас новый виток её… И в последнем моём очерке очевидца я хочу сказать немного о Крыме туристическом.

Часть III. В краю магнолий, олеандров и Айвазовского

Спорить о том, какой город самый красивый в Крыму – дело неблагодарное. Конечно, пальму первенства почти все отдают Севастополю! Но в Севастополь мы, увы, не попали. Только собрались – и эта трагедия с обстрелами пляжа. Ехать любоваться городом, где только что погибли люди – не очень благородно.  Но мы обязательно съездим, надеюсь, в следующем году!

Также и Ялта по некоторым рейтингам возглавляет список самых красивых городов Крыма, но мне лично она не очень нравится. Конечно, там восхитительные дворцы (самый красивый Воронцовский в Алупке), Ласточкино гнездо, парки, музеи, набережная. Но дворцы в Санкт-Петербурге, безусловно, красивее, а Ласточкино гнездо, честно говоря, издалека лучше смотрится, чем вблизи. Конечно, великолепна ялтинская набережная! Но там всегда много народу, а я это не очень люблю. В общем, старый русский курорт красив, как все старые русские курорты. И там растут потрясающие магнолии и олеандры!

Как, впрочем, по всему побережью Крыма.

Про Керчь я уже много писала, лично я её очень люблю за её «малую куротность». И всё же не могу удержаться и остановлюсь на некоторых подробностях.  Четыре года назад, бродя вдоль моря по старенькому вздыбленному местами асфальту, мы сетовали на то, что в Керчи нет набережной вдоль моря, ведь набережная – залог престижности приморского города, что главная достопримечательность города гора Митридат на долгой реставрации, что посёлок Курортный, где лечебное озеро Чокрак, живёт без воды. Пресной воды вообще нет в поселке, для приготовления пищи используется привозная вода с водовозов.

И вот почти четыре года спустя мы видим:

– прекрасную, хоть и небольшую набережную,

– восхитительную гору Митридат,

– более обустроенный подход к Чокраку (хотя посёлок по-прежнему без воды).

А ещё – прекрасный общественный транспорт, шикарный, хоть и далеко расположенный пляж, недорогие хорошие кафе в центре, новые дома и дороги.

Да, сейчас Керченская набережная — одна из самых красивых на Крымском полуострове. Она оснащена фонтанами, аттракционами, розариями и широкими тротуарами. Исторический центр открывает ошеломляющие виды моря и горы Митридат.Керчь — древнейший город России. ООН приравнивает его по возрасту к Афинам и Риму, Керчи 26 веков!  Протяженность города вдоль Керченского пролива достигает 42 км, но длина Набережной составляет только 1 км. Все остальное побережье пока занято промышленными постройками. И всё ещё впереди у Керчи.

Однако больше всего в Крыму меня поразила Феодосия! Она напомнила мне Флоренцию, только в миниатюре и с морским берегом. Есть в ней какая-то хрупкая красота, какая хрустальность, что ли… Беленькая, чистенькая, с множеством старинным домов и надписями на них, какие великие люди этот славный город посещали. Всё так изящно, так мило здесь, и даже море совсем другое – меняет свой цвет от бирюзового до аквамаринового…

Здесь были Александр Пушкин, Александр Грибоедов, Александр Грин, Антон Чехов, Максим Горький, Максимилиан Волошин… Это из писателей и поэтов. Посещали город царственные особы и даже великий Суворов. Но визитной карточкой Феодосии является, конечно же, великий художник Иван Айвазовский! И не только визитной карточкой, но и символом, и даже кумиром.

К своему стыду, до посещения Крыма я так мало знала об Айвазовском! Посетив 38 лет назад скалу Айвазовского в Алупке – огромную, вывалившуюся в море диобазовую глыбу в нижнем парке алупкинского дворца – я представляла, как  художник часами наблюдал за игрой солнечного света в морских волнах, а потом по памяти писал свои картины. Я ни на минуту не сомневалась, что он был богатым. Ведь в XIX веке полотна маринистов стоили очень дорого, а Айвазовский по таланту превосходил их всех!

И вот я узнаю его удивительную трогательную историю. Мальчик из небогатой феодосийской армянской семьи обожал море! У него не было денег, чтобы купить себе кисти и краски, а потому свои первые творения он оставлял на песке – так и выходит, что ранние работы юного Айвазовского забрало себе море, его вечный источник вдохновения. А потом Ваня принялся рисовать угольком из печки свои картины на стенах городских зданий. Однажды он познакомился с Яковом Кохом, местным архитектором. Тот, увидев первые скромные наброски мальчика, понял, что перед ним – талант, у которого большое будущее. Он стал дарить Ивану кисти и краски, бумагу и даже давал своему юному подопечному уроки рисования. А вскоре, сыграв на одном из вечеров на скрипке, Айвазовский обратил на себя внимание городского губернатора Александра Казначеева, который тоже считал, что нельзя оставлять без поддержки молодое дарование и устроил его в симферопольскую гимназию. Ну а дальше талант уже оценили знаменитые люди того времени, Айвазовский учился в Академии художеств, его отправляли за границу.

Да, он очень быстро разбогател, и в этом нет ничего удивительного – такое море хотел иметь у себя дома каждый мало-мальски просвещённый состоятельный человек того времени! Через несколько лет Айвазовский вернулся в Феодосию, построил картинную галерею, историко-археологический музей, библиотеку и художественное училище, а также инициировал строительство водопровода, железной дороги и торгового порта. Будучи крупным землевладельцем Крыма, немалую долю своих средств живописец жертвовал армянской общине города и простым феодосийцам.

Будете в Крыму – обязательно посетите Феодосию, и в ней музей Айвазовского. Без этого вы не поймёте по-настоящему море.

Наталья ИЛЬЮШЕНКОВА

Поделиться: 

Share on vk
VK
Share on facebook
Facebook
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on pinterest
Pinterest
Share on twitter
Twitter
Share on email
Email
Share on print
Print

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

МАХМУД ЭСАМБАЕВ, ГЕНИЙ ТАНЦА

Среди актуальных новостей об СВО и множества других важных событий последнего времени, увы, как-то незаметно прошла одна очень важная дата – вековой юбилей Махмуда Эсамбаева.

Читать далее...
ОБЩЕСТВО

ОТ САЛЬМОНЕЛЛЁЗА ДО БОТУЛИЗМА: ОТРАВЛЕНИЯ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

Едва отгремел скандал по поводу отравления фасолью в салате, как грянул новый – отравление шаурмой. Изначально сообщалось о 15 отравившихся в Москве, сегодня, согласно данным

Читать далее...
Белые вороны

ПАРУСА КРУЗЕНШТЕРНА ИЛИ ЛЮБОВЬ НАВСЕГДА

(окончание) Парусная регата – дело для неспециалиста непростое. Вот я и оказалась в некотором замешательстве, когда на Чемпионате Северо-Западного федерального округа по парусному спорту, проходившем

Читать далее...
Белые вороны

ПАРУСА КРУЗЕНШТЕРНА ИЛИ ПАРУС КАК ОБРАЗ ЖИЗНИ

(продолжение) Парусная секция в г. Приморске выборгского района, раскинувшемся на берегу Балтийского моря, существовала с 1985 года. В свое время она воспитала и чемпионов Ленобласти,

Читать далее...