logo-2x

КРЫМ СЕГОДНЯ. ДНЕВНИК ОЧЕВИДЦА. (Продолжение)

Крым преобразился! Были мы там четыре года назад. Тогда, гуляя по солнечной Керчи и пробуя свисавший со всех сторон августовский виноград, мы сетовали на то, что мало инфраструктуры для туристов. Впрочем, Керчь – промышленный город, и туристической Меккой никогда не была. Но вот и Керчь приближается к туристическому городу… Однако суть и душа любого города – это, конечно, люди.

ЧАСТЬ II. Неаполь или всё-таки СССР?

Едва зашли мы во двор нашего эллинга и забрякали ключами, как перед нами возникла соседка – красивая статная женщина лет 60. Она сразу спросила, точно ли мы сможем переночевать в эллинге, который не просушен и с прошлой зимы и, наверное, не прибран? И предложила разместиться пока у неё, мол, места всем хватит. Мы вежливо отказались, тем более что наш эллинг оказался в полном порядке.

Тогда Татьяна пригласила нас на чай. Она как раз напекла пирогов и пышек. Всё это оказалось очень вкусным и удивительно похожим на то, что пекли мои мама и бабушка…. Забегая вперёд скажу, что Татьяна Никандрова (так зовут нашу временную эллинговую соседку) накануне нашего отъезда уточнила день и час отбытия и напекла нам в дорогу целую коробку вкуснейших пончиков!

Об истории и жизни Тани Никандровой – чуть позже. А пока – о том, что поразило меня к в Крыму больше всего. Люди, населяющие этот чудесный полуостров, разительно отличаются от нас с вами. Не зря говорят, что большое видится на расстоянии…

Подруга, приехавшая в Крым в одно время со мной, стала свидетельницей такой истории. Она ехала в автобусе, и молодому человеку стало плохо. То ли он с похмелья был, то ли наколотый – непонятно, но не пьяный точно. Неожиданно для моей подруги все пассажиры стали парню помогать. Потребовали у водителя, чтобы остановил автобус – он послушался. Парня стали тормошить, пытались вывести из салона, но он брыкался. Кто-то сунул ему в губы бутылку с водой, кто –то принялся обмахивать импровизированным веером… А пожилая женщина сунула ему под язык валидол. Он стал сопротивляться, кричал, что ничего ему не надо и он нормальный. Но она строго и громко буквально приказала:

– Я сказала – быстро под язык!

 И он послушался! Через несколько минут бедолаге полегчало, его вывели на улицу и усадили на лавочку, только потом автобус с участвовавшими в «эвакуации»  пассажирами поехал дальше по маршруту.

 Мы с подругой не сразу сообразили, что нас так удивило в этой истории. Вроде всё правильно, так и должны поступать люди – спешить на помощь, даже если тебя об этом не просят и человек тебе совершенно чужой… Мы вроде к этому привыкли… Да, но то мы, другое поколение, так было раньше! Ещё лет 10-15 назад подобные поступки людей в России казались естественными. Однако сейчас, когда поколения СССР безвозвратно уходят в прошлое, такая помощь в российских больших городах, где люди в основном не знакомы друг с другом, встречается всё реже и реже. Даже в моём любимом Санкт-Петербурге, славившемся чудесными отзывчивыми людьми, взаимовыручка и внимательность встречаются всё реже и реже. Люди «европеизируются», каждый замыкается в своей скорлупе, ценности меняются. Главным всё больше и больше становится «бабло»

Почему в Крыму по-другому? Думается, здесь, в определённой почти 30-летней изоляции от мира, больше, лучше и дольше сохранился некий советский менталитет. Да, да, тот самый, когда человек человеку друг, товарищ и брат…

Не знаю, как вся Украина, но Крым жил всё-таки в некоей изоляции. Хоть и казалось украинскому народу, что они идут семимильными шагами в светлое  европейское будущее, это , конечно, было не так. В больших городах, где сосредоточена олигархическая элита, возможно. Но вот крымчане соединили в себе лучшие черты советского прошлого – общительность, внимательность и доброту. Это качества подкрепились украинским гостеприимством и хлебосольством, вот и сохранился совершенно особый чудесный, добрый и отзывчивый народ.

 Ещё одно замечательное качество, подмеченное нами в Крыму – воспитание детей. Мы прожили на берегу моря целый июнь, и, естественно, всё это время там было полно детей. Но никого из них мы не видели уткнувшимся в телефон! Да-да, это истинная правда – ни одного такого ребёнка мы не увидели на берегу моря.  А рядом с нашим эллингом поселились две семьи с четырьмя детьми, и дети были просто чудесные! Они все здоровались, умели разговаривать со взрослыми, занимались своими детскими делами, даже читали книги! И, представьте себе, никого не беспокоили, не пищали и не капризничали, требуя телефоны. Хотя самой старшей красавице Диане ещё не исполнилось и 10 лет. Дети ловили рыбу и крабов, сооружали постройки из песка, ракушек и камней, даже играли в догонялки, скользя по влажному берегу и натыкаясь на ракушки…

Ни один ребёнок за месяц не отравил нам существование! Ни один не устроил истерику, не шумел сверх дозволенного, а если и превышал децибелы, заигравшись или от восторга купания в море, то родители, бабушки и дедушки строго осаживали.

 И мы всё сравнивали, как нынче бывает в российских городах. Дети не умеют общаться не только со взрослыми, но и меж собой, вытворяют, что хотят, а родители, видимо, считая, что их ребёнку всё позволено, не только не делают замечания, но и сцепляются не на жизнь а на смерть с тем, кто сделает их чаду хоть малейшее замечание. И я уж не говорю о детских истериках на тему «Дай телефон!»

Гуляя вдоль берега моря и рассматривая эллинги, которые уже давно перестали быть лодочными гаражами и превратились в коттеджи и дачные домики, я никак не могла понять, что же всё это мне напоминает?  Помогла соседка Татьяна. Наш двор с верёвками для сушки белья, созревающими абрикосами, падающими со стуком на землю и на крышу, с ветвями ещё зелёного винограда, поразительно напоминал мне что-то… Но вот что? Горшки с цветами и крохотные палисаднички повсюду, штаны и майки на веревках, все новости как на духу, совместные чаепития и загорелые, весёлые общительные люди… Будто и нет войны, не взрывали сверкающий напротив Крымский мост и не бомбили Севастополь!

Таня вышла во двор и повесила прямо напротив моего шезлонга штаны. Здесь никто не обосабливается: можно вешать сушиться бельё на любую свободную веревку, неважно, кто и перед чьим эллингом её натянул… Да это же Неаполь! – осенило меня.

– Ну да, – согласилась со мной Таня, – штаны на веревках, цветы и разговоры – чем не Неаполь?

Судьба Татьяны Никандровой поразительна! Она из детдома, и в жизни ей пришлось туговато. Выучилась на бухгалтера и почти всю жизнь проработала главбухом в училище. Замуж выходила дважды. От первого мужа сын, и от второго два. И все сыновья, снохи, внуки – всё лето здесь на эллинге.

– От плиты не отхожу! – то ли жалуется, то ли гордиться «неаполитанка».

Проблемы не обошли эту женщину стороной. Старший сын встречался с девушкой, а когда она забеременела, бросил её. Она родила мальчика и отдала его в детский дом. Таня узнала об этом, когда маленькому Андрюше было пять лет. И забрала его из детского дома. Как оказалось, были тяжёлые паталогические роды, у малыша произошло отмирание части мозга. Пришлось ей помучаться, прежде чем Андрюша встал на ноги. Сейчас ему 20 лет. Это в общем-то здоровый юноша, добрый и отзывчивый, как она.

– Вот и не знаю, кто я ему – мама или бабушка? – говорит Татьяна.

В конце июня в нашем маленьком неаполитанском дворике созрели абрикосы. Вообще-то абрикосовое дерево растёт на территории дворика 84-летней Галины Григорьевны, но по русским дачным законам я знаю: если с дерева плоды нападали на твою половину, можешь смело из собирать. Но здесь всё оказалось по-другому! Первые абрикосы соседи единодушно пожертвовали мне, поскольку я гостья, северянка и обожаю их. Дальше уже распределяли поровну. Дети и женщины собирали их с земли, а муж мой лазал за ними на крышу, потом мы ставили на уличный столик тарелку и раздавали. А потом, кода мы уехали, уже Андрюша лазал на крышу и собирал абрикосы, и потом также всем раздавал.

 Впрочем, абрикосами в Крыму никого не удивишь, они есть почти в каждом дворе. Как и добрые отзывчивые люди, которых некоторые «особо продвинутые» с «прогрессивными европейскими взглядами» называют совками…

Наталья ИЛЬЮШЕНКОВА

Поделиться: 

Share on vk
VK
Share on facebook
Facebook
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on pinterest
Pinterest
Share on twitter
Twitter
Share on email
Email
Share on print
Print

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

МАХМУД ЭСАМБАЕВ, ГЕНИЙ ТАНЦА

Среди актуальных новостей об СВО и множества других важных событий последнего времени, увы, как-то незаметно прошла одна очень важная дата – вековой юбилей Махмуда Эсамбаева.

Читать далее...
ОБЩЕСТВО

ОТ САЛЬМОНЕЛЛЁЗА ДО БОТУЛИЗМА: ОТРАВЛЕНИЯ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

Едва отгремел скандал по поводу отравления фасолью в салате, как грянул новый – отравление шаурмой. Изначально сообщалось о 15 отравившихся в Москве, сегодня, согласно данным

Читать далее...
Белые вороны

ПАРУСА КРУЗЕНШТЕРНА ИЛИ ЛЮБОВЬ НАВСЕГДА

(окончание) Парусная регата – дело для неспециалиста непростое. Вот я и оказалась в некотором замешательстве, когда на Чемпионате Северо-Западного федерального округа по парусному спорту, проходившем

Читать далее...
Белые вороны

ПАРУСА КРУЗЕНШТЕРНА ИЛИ ПАРУС КАК ОБРАЗ ЖИЗНИ

(продолжение) Парусная секция в г. Приморске выборгского района, раскинувшемся на берегу Балтийского моря, существовала с 1985 года. В свое время она воспитала и чемпионов Ленобласти,

Читать далее...