logo-2x

КРЫМ СЕГОДНЯ. ДНЕВНИК ОЧЕВИДЦА.

Крым… Одно из лучших мест на земле, многовековой регион России, оторванный от России на 23 года и 10 лет назад вернувшийся в родные пенаты. Как живут там люди? Радуются или переживают по поводу возвращения, стали они жить лучше или хуже, что для них значат великие потрясения последних лет? Чтобы ответить на эти вопросы, мало нескольких дней журналистской командировки. Мне же удалось прожить в Крыму целый месяц.

ЧАСТЬ I. А Вы знаете, что идёт война?

Поселились мы в городе-герое Керчи в эллинге. Для меня это было почти что новое слово, не говоря уже о новом образе жизни. Но об этом – позднее… Оказывается, когда-то вдоль берега моря люди строили лодочные гаражи, их при советской власти оформляли по всем правилам в гаражные кооперативы. Однако предприимчивые южане (такое, оказывается, существует везде, где есть море) переделывали их и возводили целые коттеджные посёлки! Постепенно проводили воду, копали выгребные ямы для туалетов, даже умудрялись на минимуме земли (под лодочный гараж выделялась 1 сотка) разводить крохотные огородики. И со временем по берегам советских морей разрослись эллинговые посёлки. С домами в зависимости от материального благополучия: кто-то и целые дворцы возводил, но в основном уютные дачные домики.

В одном таком домике мы и поселились. Люди нас окружали разные. А напротив нашего эллингового кооператива – Крымский мост!

Наверное, я всё же сильно отличалась от местных жителей и арендаторов, снимающих эллинги на лето. А, может, сыграло роль моё сообщение, что мы из Санкт-Петербурга (на керченских эллингах питерцев практически нет). В общем, меня воспринимали поначалу как-то отстранённо. Мне даже казалось, что в разговорах меня как бы «прощупывают» на предмет того, на чьей я стороне и не вызнаю ли чего-нибудь опасного для местных жителей.

В один из вечеров я заметила, что над Крымским мостом поднимаются клубы дыма. Это было тревожно. Ведь только что прогремели варварские обстрелы Севастопольского пляжа. А чуть раньше ВСУ атаковали Крым, и два парома получили повреждения в Керчи от падения обломков ракет, сбитых при отражении атаки. Все были напряжены, начеку, всё обсуждали. Но страха у людей я не заметила. Они живут третий год.

Итак, увидев дым, я испугалась. Но, во-первых, не было звуков обстрелов и взрывов, а, во-вторых, местные жители были совершенно спокойны. Я побежала на берег моря, думая, что все обитатели эллингов выбегут смотреть, что же происходит на Крымском мосту. Но на берегу был только один пожилой мужчина. А клубы дыма разрастались, закрывая мост

– Что это? – спросила я.

Он посмотрел на меня недоверчиво:

– Неужели не знаете?

– Нет.

– Я Вы знаете, что идёт война.

 Я смутилась:

– Конечно… Так что это?

– Это дымовая завеса для Крымского моста. Если бы не она, моста уже давно бы не было.

Соседка по эллингу 84-летня Галина Григорьевна успокоила:

 – Да это раза два в неделю бывает. Мы привыкли.

Они привыкли. Как к обстрелам и бомбежкам, так и к войне, которая называется Специальная Военная операция. Они не боятся. Они живут так уже третий год. И спокойно относятся к любым мнениям и проявлениям симпатий и антипатий. Многие эмигрировали. У Галины Григорьевны, например, ещё в 1990ы-х дочка уехала в Германию, она вышла замуж за немца. А сын остался, прожил всю жизнь в Керчи, в Феодосии. И только недавно, два года назад, когда началась СВО, уехал. Как беженец. Всем крымчанам можно было спокойно уезжать на Запад, надо было только объявить о своём неприятии СВО. Многие специально сохраняли украинские паспорта. И вот 62-летний сын Галины Григорьевны спокойно оставил 82-летнюю мать и подался в Германию как политический беженец. Это в 62 года-то?. Мать осталась одна-одинёшенька. Раз в год её навещается Настенька – внучка от старшей дочери. Но в этом году не приехала – сказала, что билеты стали очень дорогими, 3000 €. Впрочем, Галина Григорьевна относится к этому спокойно. Лишь бы детям и внучке было хорошо! 

Как-то на берегу я услышал разговор двух пожилых соседей. Мужчина красил ворота эллинга, и женщина спросила у него, не к приезду ли сына он готовится?

– Нет, сын не приедет теперь долго, – ответил старичок.

– Почему?

– Ему страна не нравится… И правительство не нравится.

И таких разговоров полно. Уезжают в основном молодые, оставляя стареющих и уже совсем старых родителей. Но Бог им судья!

СВО обсуждают спокойно. Тяжело тем, у кого родные и друзья на Украине, а таких, естественно, полно! Украинцы прервали связи с крымчанами, обвинив родных и близких в оккупации.

Лучше или хуже стало жить крымчанам в России?  В основном люди отвечают, что лучше. Потому что Крым преображается. Вот и Керчь тоже похорошела. Даже за те почти четыре года, когда я была здесь последний раз. Я думаю, при Украине здесь жили беднее, поскольку до сих пор очень много старых советских ещё авто, разрушенных от старости домов советской постройки (на материке такие в больших городах встречаются редко, в основном их уже расселили). В Крыму тоже расселяют, но их всё ещё очень много.

Ещё местные жители довольны тем, что дороги ремонтируются и строятся новые, дома возводят, города преображаются. Но вот один водитель дальнобойщик из Керчи считает, что он при Украине жил лучше, потому что хоть зарплата была такая же (он работал в основном по России), но продукты стоили намного дешевле.

Так вот и живут керчане. Никто не ждёт скорого прекращения войны. Уехавшим желают доброго пути и лучшей доли, себе – мирного неба над головой. Никто не высказал страха или упрёка. Никто не сказал: «Эх, надо бы уезжать отсюда». Конечно, туристов мало сейчас. Но Керчь ведь и не курортный город. А вот местными жителями полны все прибрежные пространства! Несмотря ни на какие обстрелы и прилёты. У них есть всё, что они любят: море, солнце, персики и абрикосы, виноград и шелковица, цветы даже на одной сотке эллинговой земли. А ещё надежда и твердый характер.

Наталья ИЛЬЮШЕНКОВА

Продолжение следует

Поделиться: 

Share on vk
VK
Share on facebook
Facebook
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on pinterest
Pinterest
Share on twitter
Twitter
Share on email
Email
Share on print
Print

2 ответа

  1. Интересно узнать из первых рук о Крыме и Керчи, их жителях… Уехавшие вернутся, дело времени, а вот пожилых людей оставить одних, это неправильно, но расчёт на то, что госво их одних не оставит и помощь будет оказана – они же русские…

  2. Супер! Молодец, счастливица! А я так и погрязну в огурцах с помидорами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

МАХМУД ЭСАМБАЕВ, ГЕНИЙ ТАНЦА

Среди актуальных новостей об СВО и множества других важных событий последнего времени, увы, как-то незаметно прошла одна очень важная дата – вековой юбилей Махмуда Эсамбаева.

Читать далее...
ОБЩЕСТВО

ОТ САЛЬМОНЕЛЛЁЗА ДО БОТУЛИЗМА: ОТРАВЛЕНИЯ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

Едва отгремел скандал по поводу отравления фасолью в салате, как грянул новый – отравление шаурмой. Изначально сообщалось о 15 отравившихся в Москве, сегодня, согласно данным

Читать далее...
Белые вороны

ПАРУСА КРУЗЕНШТЕРНА ИЛИ ЛЮБОВЬ НАВСЕГДА

(окончание) Парусная регата – дело для неспециалиста непростое. Вот я и оказалась в некотором замешательстве, когда на Чемпионате Северо-Западного федерального округа по парусному спорту, проходившем

Читать далее...
Белые вороны

ПАРУСА КРУЗЕНШТЕРНА ИЛИ ПАРУС КАК ОБРАЗ ЖИЗНИ

(продолжение) Парусная секция в г. Приморске выборгского района, раскинувшемся на берегу Балтийского моря, существовала с 1985 года. В свое время она воспитала и чемпионов Ленобласти,

Читать далее...