Яичница с беконом, а также бутерброды с колбасой увеличивают риски развития онкологии, а также приближают деменцию. Об этом предупредила в своем телеграм-канале эндокринолог, доктор медицинских наук Зухра Павлова, отметив, что это “худший завтрак”.
Как пишет врач, практика показывает, что многие люди до сих пор начинают свое утро с бутерброда с колбасой. Как вариант – жарят яйца с сосисками и беконом. Таким образом они на регулярной основе употребляют обработанное мясо.
“Каждая дополнительная порция переработанного мяса в день добавляет 1,6 года когнитивного старения”, – предупредила эндокринолог, добавив, что обработанное мясо – и это доказано – провоцирует риск развития рака, особенно колоректального. Также это негативно воздействует на систему и увеличивает вероятность появления диабета. Также недавняя работа исследователей показала, что всего две порции обработанного мяса в неделю (колбаса, сосиски, бекон и так далее) увеличивают риск деменции на 14%. В рамках исследования велись наблюдения за более чем 100 тысячами взрослых людей на протяжении 40 лет.
Хирург и онкоуролог Марк Гадзиян также предостерег тех, кто, желая получить белок и не потратив при этом много времени, ест на завтрак консервы. Нет ничего “живого и полезного” в мясе и рыбе, которые проходят столь серьезную обработку, подчеркнул врач. Питаясь таким образом, человек получает канцерогены, которые увеличивают риск развития рака кишечника, отметил Марк Гадзиян в телеграм-канале.
В то же время ученые выяснили, какой продукт на столе сделает сосуды крепкими после 40 лет. Прежде всего по рекомендации врачей следует ограничить красное мясо в рационе в пользу рыбы. Особенно людям в возрасте после 40. Морепродукты, благодаря омеге-3 в составе, помогают защитить мозг от возрастных изменений, укрепляют сосуды, снимают тревожность.
Последние эксперименты исследователей показали, что при отсутствии противопоказаний жирная морская рыба в рационе поможет получить необходимые полезные кислоты. Проанализировали исследователи и влияние на организм рыбьего жира – у добровольцев, которые согласились принять участие в эксперименте, была предрасположенность к болезни Альцгеймера.
Как пишет эндокринолог, доктор медицинских наук Зухра Павлова в своем Telegram-канале, комментируя результаты работы ученых, после приема рыбьего жира у носителей опасного гена резко снизилось нарушение целостности клеток головного мозга.
“Тогда как у группы-плацебо такого эффекта не наблюдалось. Это не означает, что все пожилые люди должны принимать рыбий жир”, – подчеркнула врач, отметив, что его избыток также может принести вред.
По словам эндокринолога, заменой рыбьему жиру действительно может быть рыба в рационе. Кроме того, стоит обсудить со своим лечащим врачом профилактические дозы омега-3 кислот. Обычно это – от 300 мг в сутки, уточнила Зухра Павлова.
Есть и еще один момент, касающийся защиты от нейродегенеративных заболеваний. Известно, что омега-3 имеет противовоспалительный профиль. В то время как болезнь Альцгеймера в своем механизме имеет воспалительный компонент. “Поэтому действие омега-3 в отношении нейродегенерации должно иметь эффект”, – заключила врач.