logo-2x

МЕДИКАМЕНТОЗНАЯ «АГРЕССИЯ» ВЕДЁТ К НЕОБРАТИМЫМ ПОСЛЕДСТВИЯМ

Мы уже считаем аксиомой мнение о том, что современные дети не здоровы, отстают в физическом развитии, плохо развиваются вообще и часто болеют. Не говоря уже о всё возрастающем количестве инвалидов с детства. И причины тоже знаем: плохая экология, неправильное питание, неподвижный образ жизни и т.д. и т.п.

А вот о том, что причиной всего этого могут быть столь привычные нам антибиотики говорить почему-то принято гораздо меньше. Однако в этом как раз и кроется один из основных корней зла. Старшее поколение знает: дети и пятьдесят лет назад болели гриппами и ангинами, однако педиатры старались обходиться малым числом медикаментов и назначали антибиотик в исключительных случаях.  Теперь же наступила эпоха самой настоящей медикаментозной “агрессии”.

Избыточное использование антибиотиков в клинической практике не только увеличивает стоимость лечения и создает риск нежелательных побочных эффектов, но и ведет к росту резистентности (устойчивости) микроорганизмов. Эта проблема является глобальной и от ее решения зависит, сможет ли человечество в дальнейшем эффективно бороться с бактериальной инфекцией. Все еще широкая практика необоснованного включения в терапию сильнодействующих антибиотиков и высокая лекарственная нагрузка на детей приводит ко многим негативным изменениям в детском организме, в первую очередь к снижению естественных защитных механизмов и развитию полиорганной патологии.

Без сомнений антибиотики являются одним из ведущих открытий медицины XX века. Сегодня они широко используются в лечении многих инфекционных заболеваний. В то же время часть инфекционных заболеваний не требует назначения антибактериальных препаратов.

Три года назад учёные провели исследования. Участниками ретроспективного когортного исследования были дети в возрасте от 6 месяцев до 17 лет с диагностированной бактериальной (отит, фарингит, синусит) или вирусной (грипп, инфекции верхних дыхательных путей, бронхит, негнойный отит) инфекцией, получающие медицинскую помощь в амбулаторных условиях. Изучалась частота необоснованного (не соответствующего рекомендациям) назначения антибиотиков, а также частота связанных с этим осложнений. В общей сложности были проанализированы данные 2804245 детей (52% мальчики, возраста 4-12 лет). Частота необоснованного назначения антибиотиков составила 31-36% в случае бактериальных и 4-70% в случае вирусных инфекций. Необоснованное назначение антибиотиков привело к тяжелым аллергическим реакциям.

В принципе это давно известно: в амбулаторной педиатрической практике около трети случаев бактериальных инфекций заканчиваются необоснованным назначением антибиотиков. Врачи боятся, что организм ребёнка не справится сам, а лечащий доктор получит устойчивое клеймо плохого врача. Так что лучше пере…, чем недо…

Однако Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) называет устойчивость к антибиотикам глобальной проблемой.

В 2014 году премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заказал у британского экономиста и финансиста Джима О’Нила отчет по росту устойчивости патогенных возбудителей: бактерий, вирусов, грибов и других паразитов — к противомикробным препаратам. Опасения премьер-министра оказались не напрасны. Когда отчет был готов, он показал: к 2050 году, если тренд сохранится, инфекционные заболевания будут забирать 10 млн жизней в год. Для сравнения: от ишемической болезни сердца, самой частой причины смерти, в 2020 году умерли 8,8 млн человек, а от коронавируса — 1,8 млн.

Что же произойдет? Инфекции станут неизлечимы из-за устойчивости — или резистентности, как ее еще называют, — патогенных бактерий к антибиотикам. И тогда, как и до XX века, мы будем умирать из-за незначительных травм, от осложнений после операций, туберкулеза и пневмонии. Всемирная организация здравоохранения называет резистентность бактерий к антибиотикам самой серьезной угрозой здоровью человечества.

Почему же антибиотики теряют эффективность? И как иначе ученые предлагают убивать бактерии — чтобы бактерии не убивали нас?

С 1940-х по 1960-е началась «золотая эра» антибиотиков: они появлялись один за другим. Люди поняли, что микроорганизмы синтезируют вещества, чтобы убить другие микроорганизмы. Чтобы выделить антибиотик, достаточно просто зачерпнуть земли и изучить жизнь микробов. Большинство современных антибиотиков были открыты еще тогда. Медики были уверены: бактериальные инфекции остались в прошлом.

Но открытия сопровождали сообщения об устойчивости бактерий к антибиотикам. Тетрациклин ввели в практику в 1950 году, а в 1959-м ученые нашли резистентные к нему штаммы бактерий. К эритромицину, который стали применять в 1953 году, бактерии выработали резистентность в 1968-м. Метициллин 1960-го был новостью для бактериального сообщества всего лишь два года. Та же судьба ждала и другие антибиотики, стоило внедрить их в клиническую практику. А устойчивость бактерий к первому антибиотику, пенициллину, обнаружили еще в 1940 году, аж за три года до введения его в массы.

Некоторые ученые замечали тревожные сигналы еще тогда. Александр Флеминг, например, в 1945 году предупреждал, что злоупотребление пенициллином и другими антибиотиками приведет к росту резистентности к ним бактерий, — и лекарства просто перестанут действовать. Медицинское сообщество не принимало предупреждение всерьез вплоть до 1980-х, когда в больницах начались эпидемии, вызванные резистентными бактериями.

С тех пор потребление антибиотиков только возросло, как и резистентность бактерий. Прежде всего она угрожает жизням людей, которые находятся в больнице и иммунитет которых ослаблен. Сегодня они умирают из-за инфекций кровотока и пневмонии, вызванных Acinetobacter baumannii, Pseudomonas aeruginosa и Enterobacteriaceae: болезни практически не лечатся. Но смертоносными становятся и патогены, поражающие здоровых. Например — банальная Salmonella, причина пищевых отравлений и гонореи, стремительно приспосабливается к сегодняшнему лечению.

При этом открыть новый антибиотик все сложнее. Вещества, которые можно легко и быстро выделить из микроорганизмов и превратить в лекарства, уже выделили и использовали. Если новый антибиотик все же вводился в практику, то в течение пары лет бактерии приспосабливались и к нему — и нужно было разрабатывать еще более новый. Разработка антибиотиков стала просто нерентабельной, и в 1990-х годах половина крупных фармацевтических компаний США и Японии сократили ее финансирование. На создание нового лекарства и прохождение всех этапов тестирования и регистрации нужно потратить миллиарды долларов — при этом продавать антибиотики экономически не так выгодно, как, например, статины или антидепрессанты, которые пациенты принимают месяцами или даже всю жизнь: типичный курс антибактериального препарата длится всего неделю-две. Наступила эра разочарования в антибиотиках.

Почему бактерии победили антибиотики?

Бактерии — специалисты по приспособлению. Об этом говорит хотя бы тот факт, что в их арсенале — целых два вида резистентности: естественная и приобретенная. Естественная — та, которой бактерии обладают изначально, вне зависимости от знакомства с нашими лекарствами. Естественная резистентность бывает внутренней или индуцированной.  Бактерии умеют приспособиться так хорошо, что перестают работать даже «антибиотики последней надежды», которые врачи используют редко, только если пациент страдает от инфекции, вызванной мультирезистентными бактериями.

Использование антибиотиков увеличивает давление отбора на популяцию бактерий: выживают только самые устойчивые, которые к тому же охотно делятся генами со всем бактериальным сообществом. Мы убиваем их — они становятся сильнее. Ситуацию радикально ухудшает бесконтрольное использование антибиотиков. В половине случаев, когда люди применяют их, они вовсе не нужны. К тому же медицина — не единственный рассадник мультирезистентных бактерий. Антибиотики используют при выращивании растений, разведении рыбы, на животных фермах. В Чили, во втором по величине производителе лосося в мире, скормили 382 тонны антибиотиков лососю в течение 2016 года. Предприятия выращивают много рыбы в тесных условиях, единственный способ сохранить ее здоровье и фертильность — антибиотики. То же и с растениеводством, и с животноводством. В 2010 году животным скормили 63 000 тонн антибиотиков. К 2030 году эта цифра вырастет на 67% — потому что спрос на мясо растет, и предприятия продолжают выращивать большое количество животных при плотной посадке и используют антибиотики, некоторые типы которых еще и стимулируют рост.

К чему это приводит? Куча антибиотиков попадает в кишечник животного — и взаимодействует с местными бактериями, которые учатся выживать. Затем антибиотик выходит вместе с экскрементами, выбрасывается в среду — и образуются целые резервуары мультирезистентных бактерий. Потом эти хорошо обученные защищаться бактерии возвращаются к человеку, когда тот гладит животное, ест его мясо или просто пьет воду. А от человека — к другим людям.

Как еще можно бороться с бактериями? Способность бактерий быстро эволюционировать подталкивает ученых искать новые способы борьбы с ними — и вспоминать полузабытые старые.

На самом деле есть и способ сделать старые антибиотики снова эффективными. Для этого антибиотики используют в тандеме со специальными веществами, которые мешают патогенам защищаться и облегчают работу антибиотикам. Процесс называется потенциацией антибиотиков, а сами вещества-помощники — потенциаторами.

Что делать с резистентностью сейчас?

Пока альтернативные способы борьбы в процессе развития. Но есть очень простые действия, которые может сделать каждый из нас, чтобы защитить себя и близких, замедлить темпы роста антибиотикорезистентности и дождаться лучшего лекарства. Согласно рекомендациям ВОЗ, стоит:

Не назначать себе антибиотики самим, а покупать только по назначению врача.

Не давать свои антибиотики другим и не использовать оставшиеся.

Соблюдать рекомендации приема антибиотиков: строго дозировать, не прерывать лечение раньше времени. Если перестать пить лекарство слишком рано (например, не через предписанные 10 дней, а через пять), более стойкие бактерии могут остаться в живых. Выжившие, конечно же, поделятся генами с собратьями.

Предотвращать заражение: регулярно мыть руки, соблюдать гигиену при готовке, избегать контактов с больными, практиковать безопасный секс, делать прививки. В общем, всё как всегда!

Поделиться: 

Share on vk
VK
Share on facebook
Facebook
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on pinterest
Pinterest
Share on twitter
Twitter
Share on email
Email
Share on print
Print

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ОБЩЕСТВО

Доктор Мясников о вакцине против рака: пока это только «артиллерийская подготовка»

В последнюю неделю появилось множество сообщений о том, что в России успешно проведены доклинические испытания противораковой мРНК-вакцины – ее разработали в НИЦЭМ имени Гамалеи. А

Читать далее...
Детство.Отрочество.Юность

ШКОЛЬНАЯ ПРОГРАММА АДАПТИРУЕТСЯ ПОД ЕГЭ

Сдать экзамены станет проще уже с 2025 года, пообещал вице-премьер Дмитрий Чернышенко Некоторые задания Единого государственного экзамена не входят в школьную программу, поэтому подготовиться к

Читать далее...
ОБЩЕСТВО

БЕЛЫЙ ИНТЕРНЕТ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ

Глава Минпросвещения заявил, что для школьников России создан фактически «белый интернет» С 10 по 11 июня в Казани проходил II Международный форум министров образования «Формируя

Читать далее...
ОБЩЕСТВО

В России создали вакцину от рака и уже доказали эффективность на мышах.

В России разработали вакцину от рака и уже доказали ее эффективность на мышах. Об этом РБК Life рассказал директор научно-исследовательского института экспериментальной диагностики и терапии

Читать далее...