logo-2x

НЕПОБЕДИМЫЙ ЧЕ

Изображение взято из открытых источников.

Сегодня, 14 июня исполняется  95 лет со дня рождения Эрнесто Че Гевары – латиноамериканского революционера, соратника и друга знаменитого кубинского лидера Фиделя Кастро.

Вряд ли великий и грозный Че (так революционера называли при жизни) удостоится сегодня в СМИ великих чествований (дай-то Бог, чтобы хотя бы вспомнили)  А ведь было время, когда одно его имя наводило ужас на как минимум два материка – Северную и Южную Америку!

Родился он в Аргентине. По происхождению Че был аристократом. И у матери, и у отца в родословной имелись испанские гранды. Мама Эрнесто тем не менее была атеисткой, феминисткой, ни на секунду не кичилась своим происхождением, любила шокировать благочинных буржуа и плевать хотела на принятые в их среде правила, не особенно уважала комфорт, курила, водила машину. В сыне с детства культивировала самостоятельность и умение преодолевать трудности.

У мальчика была астма. Он даже учился дома, получив прекрасное домашнее образование. А потом астма не мешала ему заниматься сразу несколькими видами спорта, включая конный и регби.

Эрнесто был очень спортивным и мужественным. Он с раннего детства готовил себя к революционной деятельности. Однако мечтало стать поэтом и говорил о себе: «Я – революционер, который так никогда и не стал поэтом». Поэзию он обожал с детства, среди его кумиров были Бодлер и Верлен (Че хорошо знал французский), Гарсиа Лорка, Антонио Мачадо, впоследствии – Пабло Неруда. А сам он считал себя неудавшимся поэтом. Он посвятил стихи своему кумиру и единомышленнику Фиделю Кастро.

Когда ты потребуешь во весь голос

Аграрной реформы, справедливости, хлеба и свободы,

Тогда рядом с тобой, провозглашая эти же требования,

Будем и мы.

В день, когда зверь будет зализывать свой раненый бок,

В который вопьется стрела национализации,

Тогда рядом с тобой, гордо подняв голову,

Будем и мы.

Он ни разу не изменял делу революции. И всегда стремился помогать бедным и униженным. А таких в Латинской Америке в те времена было великое множество – страны почти сплошь были европейскими  колониями. Подобно средневековым святым, Че в юности много общался с прокаженными. Он считал помощь им одним из самых благородных дел, которыми может заниматься человек. Проказа во времена его юности была неизлечимой. Че учился на врача, а еще очень дружил с Альберто Гранадо, тоже врачом, который был старше его на шесть лет и вызывал восхищение тем, что работал в лепрозории. Вместе они совершили большое путешествие по Латинской Америке (об этом много лет спустя был снят фильм «Дневники мотоциклиста», где Че сыграл Гаэль Гарсиа Берналь). И во время этого путешествия Че общался с больными очень часто, преодолевая страх заразиться.

Впервые встретившись с Фиделем Кастро, Че проговорил с ним около десяти часов. Потом говорил: «Фидель поразил меня своей неординарностью. Он мужественно встречал самые невероятные проблемы и решал их. У него была необоримая вера в то, что если он покинул Кубу, то вернется туда вновь, что, попав туда, будет сражаться и победит в сражении. Я разделял его оптимизм. Это должно свершиться; должна быть борьба, должна быть победа. Нужно было прекратить скулеж и драться». Практически сразу после встречи с Фиделем Че решил отправиться с ним на Кубу на яхте «Гранма». Сумасшедшая вылазка нескольких десятков смельчаков на маленьком, переполненном кораблике в конце концов, как известно, привела к Кубинской революции. Которую поддержал Советский Союз.

После революции Че стал президентом Национального банка Кубы и министром промышленности страны, но через несколько лет отказался от всех постов и кубинского гражданства, чтобы делать революции в других странах. А именно – в Конго и Боливии. Весной 1965 года Эрнесто Че Гевара сложил с себя полномочия министра промышленности, команданте решил вернуться к революционной борьбе.

В апреле 1965 года Че прибыл в Демократическую Республику Конго, где включился в борьбу повстанцев против правительства. Однако у команданте не сложились отношения с лидером движения Лораном-Дезире Кабилой, и после ряда неудач Че Гевара был вынужден свернуть операцию через несколько месяцев после ее начала.

Провал в Африке не заставил его полностью отказаться от революционной деятельности. После нескольких месяцев размышлений Че Гевара решил вернуться в Латинскую Америку.

Команданте решил сосредоточить свои силы в Боливии, где в 1964 году в результате переворота пришел к власти проамериканский диктатор Рене Баррьентос. Ставленник ЦРУ укрывал на своей территории нацистских преступников, и охотно использовал их навыки для подавления рабочего движения и левых партий.

Рене Баррьентос был сильно напуган появлением Че Гевары, и запросил помощи в США. ЦРУ стянуло в страну лучших специалистов по антипартизанским действиям. Отряд Че Гевары успешно действовал в гористой местности, однако ему не удалось решить главную задачу — придать движению массовость. Боливийской армии удалось изолировать отряд. Местные крестьяне относились к партизанам настороженно и даже враждебно.

В сентябре партизаны снова понесли тяжкие потери. Че, однако, и в этих условиях оставался самим собой — несмотря на приступы астмы, которой он страдал на протяжении долгих лет, команданте подбадривал своих товарищей и оказывал медицинскую помощь и им, и пленным солдатам боливийской армии, которых затем освобождал.

В начале октября информатор Сиро Бустоса выдал правительственным войскам место стоянки отряда Че Гевары. 8 октября 1967 года спецназ окружил и атаковал лагерь в районе ущелья Юро. В кровопролитном бою Че был ранен, винтовка его разбита пулей, но захватить его спецназовцам удалось только тогда, когда в пистолете кончились патроны.

Раненого Че Гевару доставили в здание деревенской школы в местечке Ла-Игера. Подходя к зданию, революционер обратил внимание на раненых солдат боливийской армии, и предложил им помочь как врач, но получил отказ.

Свидетели из числа солдат боливийской армии, рассказывал, что раненый Че Гевара выглядел ужасно, но при этом держался стойко, с достоинством. На вопросы офицеров он не отвечал, а общался только с солдатами.

Палачом был выбран 31-летний Марио Теран, сержант боливийской армии, который якобы хотел отомстить Че Геваре за гибель своих друзей.

Точно известно, что в тот момент, когда Теран вошел в комнату, где находился Че Гевара, у него тряслись руки. Че, видя, что происходит с палачом, усмехнулся и бросил ему в лицо: «Я знаю: ты пришёл убить меня. Стреляй. Сделай это. Стреляй в меня, трус! Ты убьёшь мужчину!». Теран выпустил в революционера девять пуль из полуавтоматической винтовки. Лишь четвертый или пятый выстрел оказался смертельным, попав Че в грудь. Это произошло 9 октября 1967 года.

Тело застреленного Гевары было привязано к полозьям вертолёта и доставлено в соседний поселок Вальегранде, где его выставили напоказ прессе и местным жителям. Кисти рук ампутировали, и поместили в сосуд с формалином, чтобы подтвердить личность убитого по отпечаткам пальцев.

И тут произошло то, чего палачи никак не ожидали. Боливийские крестьяне, до того настороженно относившиеся к Че, глядя на тело поверженного революционера, пожертвовавшего своей жизнью в борьбе за лучшую жизнь для них, увидели в нем сходство с распятым Христом.

Через небольшой промежуток времени погибший Че стал для местных жителей святым, к которому обращаются с молитвами, прося помощи.

Останки Че Гевары и его соратников похоронили тайно, и место захоронения оставалось секретом три десятка лет.

В 1968 году на Кубу бежал глава МВД Боливии Антонио Аргедас, который доставил в Гавану дневники Че и отрубленные после смерти кисти рук.

А в 1995 году боливийский генерал Марио Варгас рассказал, что в 1967 году участвовал в захоронении команданте, и указал место возле взлетно-посадочной полосы аэродрома Вальегранде.

С разрешения властей начались поисковые работы. Лишь два года спустя, в 1997 году были найдены человеческие останки, среди которых были останки тела с ампутированными руками. Останки Че и погибших с ним соратников перевезли на Кубу – в страну, где Че Геварой была выиграна решающая революционная схватка. Перезахоронение было произведено с соблюдением воинских почестей.

Но история на этом не кончилась.

Диктатор Рене Баррьентос погиб в апреле 1969 года при крушении вертолета. Смерть вскоре настигла и еще нескольких человек, причастных к гибели Че. Смерти, однако, избежали агент ЦРУ Родригес и палач Теран.

С последним приключилась и вовсе фантастическая история. К старости у убийцы Че начались проблемы со зрением, и в 2006 году он воспользовался кубинской программой бесплатного офтальмологического лечения. Кубинские медики, работающие в Боливии, сделали Терану операцию по удалению катаракты. Разумеется, Теран лечился под чужим именем, а известно обо всем стало после того, как на Кубу пришло благодарственное письмо от сына палача.

Теран мирно скончался в возрасте 80 лет в 2022 году. Он иногда давал интервью, в которых говорил, что убийство Че далось ему очень тяжело.

17 октября 1967 года на торжественных похоронах друга Фидель Кастро сказал: «Почему они думают, что если убьют его, он перестанет существовать как боец? Сегодня он находится в каждом месте, где только есть причина для защиты. Его нельзя стереть из истории, он стал символом для всех бедных мира сего».

Поделиться: 

Share on vk
VK
Share on facebook
Facebook
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on pinterest
Pinterest
Share on twitter
Twitter
Share on email
Email
Share on print
Print

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Детство.Отрочество.Юность

Программисты, учителя, врачи: названы самые популярные профессии среди выпускников школ 2024 года

Близится к завершению очередной учебный год. Большинство выпускников 9 и 11 классов намерено продолжить обучение в колледжах и вузах. Какие направления профессиональной ориентации для них

Читать далее...
Мир

В РОССИИ СНОВА FLiRT? НАДЕЕМСЯ, ЛЁГКИЙ

Специалисты Роспотребнадзора во время мониторинга выявили в России случаи заболевания штаммами коронавируса новой группы FLiRT. Всего было выявлено 178 случаев заражения этим вариантом. Об этом

Читать далее...
Детство.Отрочество.Юность

АУТИЗМ У НОВОРОЖДЕННЫХ МОЖНО ПРЕДСКАЗАТЬ

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Communications Biology, показало, что реально использовать метаболомику новорожденных для выявления маркеров, которые могут предсказать возникновение расстройства аутистического спектра (РАС). Метаболомика

Читать далее...
ОБЩЕСТВО

В Петербурге потратят 600 млн рублей на слежку за курильщиками и рекламщиками

Власти Петербурга ищут подрядчика, который установит более 2 тыс. «умных» камер на 309 детских и спортивных площадках города для борьбы с курильщиками, а также вандалами

Читать далее...